От чего зависит скорость выветривания
Прежде чем узнать, сколько выветривается 1 литр пива из организма, следует определиться, какие именно факторы влияют на скорость выветривания пивного напитка. Главную роль в этом играет вес тела и физические особенности самого организма.
На скорость выведения пивной жидкости влияют и иные факторы. Это:
- половая принадлежность;
- крепость самого пива и нюансы его состава;
- состояние физического и психического здоровья;
- время суток и года, когда потреблялся хмельной напиток;
- количество и качество закусок, потребляемых вместе с пивом;
- частота, с которой хмель выпивался (продолжительность времени).
Существуют усредненные временные данные, за сколько уходят пивные остатки из организма. По утверждениям медиков, это рамки для мужчины средней комплекции и нормального здоровья составляют 7—9 часов.
Хотя некоторые источники говорят и об иных цифрах. Некоторые врачи-наркологи говорят, что для выветривания пива (в количестве одной бутылки литрового объема) требуется (для здорового человека) порядка 5—6 часов. А вот пара пивных литров задержится в организме уже на 12—16 часов. На скорость выветривания главным образом влияет половая принадлежность:
- У женщин пиво уходит со скоростью около 0,08 промилле за час.
- У мужчин этот процесс происходит быстрее: 0,1—0,15 промилле в час.
Но любые приведенные данные, независимо от источника, являются усредненными. На этот фактор влияет слишком много показателей. И они действуют по-разному у каждого человека. Человеческий организм слишком индивидуален, чтобы пытаться уложить его в строгие рамки. И что делать? Есть ряд правил, касающихся всех водителей – любителей пивного напитка.
Через сколько можно садиться за руль после употребления алкоголя Как правильно рассчитать дозу и время, когда можно садиться за руль
С каждым годом наказания за вождение в нетрезвом состоянии все более ужесточаются.
Если раньше можно было получить большой штраф, то на сегодняшний день за это могут и отобрать права.
Чтобы этого не произошло, давайте разберемся, через какое количество времени можно управлять транспортным средством после употребления алкоголя.
Через сколько можно садиться за руль после употребления алкоголя: определение проблемы
Далеко не все водители могут определить, когда алкоголь будет окончательно выведен из организма. Именно с этим связано огромное число потерянных прав, поскольку в крови еще присутствовал алкоголь на момент проверки алкотестером. Если 10–15 лет назад допустимый уровень алкоголя в крови был равен 0,5 промилле, то на сегодняшний день он не должен быть выше нуля.
На самом деле определить точные сроки выведения алкоголя из крови достаточно сложно, поскольку здесь все зависит в первую очередь от массы тела человека, а также крепости самого напитка.
Токсическое воздействие алкоголя может определяться не только его высокой концентрацией в крови, но и скоростью прироста, то есть скоростью его всасывания посредством слизистой оболочки.
Внимание!
Данная скорость определяется не только общим состоянием организма, но и другими факторами, такими как погода, голодный желудок, плохое настроение и так далее.
Помимо этого, она может возрасти в том случае, если вместе с алкоголем в организм попадает углекислый газ (к примеру, водка, запитая пивом). В данном случае опьянение происходит в несколько раз быстрее.
Как уже было сказано выше, определить точные нормы приема алкоголя для всех людей невозможно, так как даже у одного и того же человека данные показатели могут быть разными.
В среднем, эти цифры имеют такой вид:
- 50 мл водки – максимальный порог в крови наступает через 30 минут;
- 100–150 мл – 60 минут;
- 200 мл – 90 минут.
Существуют средства, которые могут помочь ускорить окислительный процесс алкоголя в организме, к примеру, внутривенный ввод 10% раствора фруктозы (или употребление около 120 г порошка фруктозы).
Влияние алкоголя на реакцию
- 0,2–0,5 промилле – сложно определить, с какой скоростью перемещаются источники света и их габариты;
- 0,5–0,8 – глаза не так резко реагируют на различные типы освещения, сложнее воспринимается красный цвет;
- 0,8–1 – у водителя начинает сужаться угол зрения, и он уже не замечает, что происходит по сторонам;
- доза свыше 1,2 промилле чаще всего приводит к тому, что у водителя теряются все способности к управлению транспортным средством.
- доза в 4–5 официально признана смертельной.
Алкоголь за рулем и закон
Повторяться лишний раз о вреде пьянства не будем. Но когда человек в «веселом» настроении садится за руль, это говорит о его полнейшей безответственности, так как помимо вреда собственному организму, он еще и ставит под риск здоровье прочих участников дорожного движения.
На заметку. Людям, которые продолжают быть слишком самонадеянными и думать, что с ними ничего не произойдет нужно помнить, что каждый год при ДТП в России погибает порядка 25 тыс. чел, а также почти 300 тыс. чел. получает травмы различной тяжести. Данные цифры держатся уже на протяжении последних 3-х лет и почти не сокращаются.
Именно по этой причине согласно КоАП, если водитель садится за руль в нетрезвом состоянии, он может понести весьма серьезные наказания:
- Штраф 30 тыс. руб.;
- Запрет на вождение на 1,5–2 года;
- Эвакуация автомобиля на штрафплощадку.
Закон довольно строг, и частенько выходит так, что даже люди, которые выпили всего одну бутылочку пива, должны понести такое же наказание, как и водители, буквально еле стоящие на ногах.
Последние поправки в законе о БДД гласят о таком максимуме алкоголя за рулем в промилле:
- 0.16 в выдыхаемом воздухе;
- 0.3 в крови.
Как же все-таки рассчитать время, когда алкоголь уже окончательно выветрился, и можно без страха садиться за руль своего автомобиля?
Через сколько можно садиться за руль после употребления алкоголя: алкоматематика↑
Для расчета количества единиц чистого алкоголя, который вы уже приняли внутрь во время какого-либо торжества или просто дружеской встречи, необходимо подсчитать следующую несложную формулу:
% (крепость)* (объем) мл /1000.
На заметку. Крепость алкоголя принять считать в объемных процентах (сокр. % об.), или по-народному «градусы». Таким образом, 1 единица = 10 мл = 8г чистого спирта – именно такой объем алкоголя способен расщепить организм взрослого человека за 1 час (время весьма условно, поскольку у каждого организма есть свои отличительные черты).
К примеру:
- 0,5 водки (40% об.) – это 20 ед. чистого спирта;
- 1 л полусухого красного вина (11,5% об.) – 11,5 ед.;
- 300 мл кваса (2,2% об.) – 0,66 ед.
Данные по основным крепким напиткам
То же самое касается вин обычных либо игристых. Что шампанское, что вино традиционное будет покидать организм не менее часа, и это когда речь идет о каких-то 100 граммах. Все обстоит еще сложнее с крепкими напитками. Практически все виды такого спиртного (будь то водка, ром, виски, коньяк) долго выветриваются: 100 выпитых грамм будут усваиваться в течение не менее 4-х часов. Более подробно влияние спиртного и скорость, с которой он покидает человеческий организм, демонстрирует таблица:
Что интересно, практически нет никакой разницы для водителя, кроме вкусовых качеств — какое пить вино: красное или же белое. Время, за которое оно покидает организм, практически одинаково. Одним из наиболее популярных напитков у наших сограждан является пиво. Так, для мужчины средних лет и средней комплекции после употребления 1,5 литров этого хмельного напитка спустя час содержание алкоголя в крови будет составлять 0,61 промилле. Через 3 часа это значение сократится вдвое, а нулевой отметки содержание достигнет спустя 6,5 часов. Учитывайте, что небольшой запах алкоголя, тем не менее, может оставаться в дыхании, если не обеспечить себе плотный завтрак.
А пары алкоголя как раз и анализирует алкотестер, которым вооружены сотрудники ГИБДД. Я уже писал ранее материал на тему, как обмануть алкотестер.
Таблица выведения алкоголя из организма водителя
В таблице приведены усреднённые данные по девяти разновидностям спиртных напитков для людей весом в 60, 70, 80, 90 и 100 килограмм в зависимости от принятой дозы в 100, 300 и 500 грамм без учёта пола.
Сколько действует алкоголь в крови
На этот вопрос отвечает калькулятор, в формулы расчета введены все данные, потому что характер опьянения определяется целым рядом особенностей.
В зависимости от качества напитка: крепость — процентная доля содержания этилового спирта; объем употребления; качество и количество закуски в процессе пития.
В зависимости от самого человека, играют большую роль:
- Рост и вес — чем массивнее индивидуум по величине и массе, тем воздействие этанола меньше.
- Половая принадлежность — женщины пьянеют быстрее мужчин, на 20% алкоголь дольше выветривается из женского организма.
- Возраст — организм молодого человека и пожилого в наибольшей степени чувствителен к опьяняющим дозам этанола, нежели для лиц среднего возраста.
- Стаж употребления алкогольсодержащей продукции. При регулярном, но умеренном употреблении спиртного организм самостоятельно настраивается на повышенный режим нейтрализации алкоголя.
- Влияет генетическая предрасположенность организма к этанолу.
- Состояние здоровья, наличие сбоев в системах работы выделительных систем организма — почек и печени также накладывает отпечаток. Здоровый организм быстрее выбрасывает прочь отравляющие вещества.
Скорость выхода алкоголя и очищения организма от спиртного зависит от состава крови и обуславливается множеством факторов.
- Средний показатель снижения в крови этанола за час составляет порядка 0,2 промилле.
- Что касается выдыхаемого воздуха, то в нем содержание этанола снижается примерно на 0,1 мг/л за каждый час.
Сколько времени находится этанол в моче
Содержание следов алкоголя в моче зависит от количества выпиваемой жидкости, давности посещения туалета. Помните, не смотря на то, что хмельное состояние отпускает, на анализе крови этанол не обнаруживается, а вот при лабораторном исследовании в моче его быстро выявят. Обидно!
Этиловый спирт распадается, образуется ацетальдегид, который переходит в уксусную кислоту. Эти процессы регулируются с помощью ферментов — алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, от ферментной активности которых и зависит время выхода следов алкоголя.
Какова точность вычислений
Табличные методики, калькуляторы в интернете – теоретические способы, основанные на среднестатистических замерах. Время полного вывода индивидуально, может меняться даже для одного и того же человека. Факторы, влияющие на отрезвление:
- состояние здоровья;
- степень усталости;
- психологическое и физическое состояние;
- прием лекарств;
- скорость распития;
- температура воздуха;
- скорость метаболизма;
- возраст – у юношей, девушек и стариков выведение идет медленнее, токсины действуют активнее, чем у людей среднего возраста.
Табличные данные не являются полной гарантией, что за конкретное время «градус» полностью выветрится, а алкотестер продемонстрирует нулевые значения. Это скорее рекомендация, помогающая сориентироваться, когда сесть за руль, через сколько наступит отрезвление.
Точно узнать, можно ли в дорогу, поможет алкотестер: значение 0,16 мг или ниже на каждый литр выдыхаемой смеси газов разрешает вождение без риска получения штрафа. Шестнадцать сотых миллиграмма в промилле равняется 0,34 ‰.
Скорость выведения продуктов распада этилового спирта зависит от скорости опьянения: человек, пьянеющий быстрее, чаще всего и протрезвеет более оперативно. Для полной уверенности к приведенным табличным данным лучше добавить один-два часа, прежде чем водить авто.
Сколько держится алкоголь в крови Таблица алкоголя
- В наше время считается, что человек, садящийся за руль в алкогольном опьянении совершает преступление, поэтому делать этого нельзя. Конечно же этого правила придерживаются не все и далеко не всегда. Все чаще мы имеем возможность наблюдать в жизни и благодаря СМИ случаи не трезвых водителей и их выходки
- Становиться понятно, почему так часто возникают вопросы о том, сколько можно выпить и что перед тем как есть за руль? в некоторых странах достаточно лояльно относятся к водителям, пропустившим стаканчик пива или вина. К примеру, в Ирландии водителю можно выпить три бокала пива и смело садиться за руль, а во Франции — бокал вина
- В других же странах. азиатских если быть конкретнее, происшествие, произошедшее по причине не трезвого водителя — преступление, караемое смертной казнью. Весь вред происходит по причине попадания этанола в кровь. Это вещество содержится в каждом алкогольном напитке без исключений
каждый водитель должен знать о том, сколько содержится алкоголь в крови
Этанол способен человека приводить в состояние дезориентации:
- ослабленное зрение
- невозможность реально оценить дорожную ситуацию
- замедленные реакции
- потеря полноценного и здравого смысла
Даже если выпивший человек чувствует себя хорошо и вполне адекватно, это не значит, что он не способен произвести на дороге происшествие из-за выпитого алкоголя.
Ответ на вопрос «сколько держится алкоголь в крови» достаточно сложен и неоднозначен, ведь все зависит от индивидуальных особенностей человека. от его здоровья, принятых медикаментов, его веса и от выпитого вида алкоголя.
краткая таблица процента содержания алкоголя в крови с учетом веса человека
Каждая существующая таблица процентного содержания алкоголя в крови из общего количества выпитого, всегда имеют лишь ориентировочное значение. Да и учитывают данные таблицы содержание этанола только в крови, а любой здравомыслящий человек должен так же понимать, что кроме крови у человека имеются внутренние органы.
Важно: Можно смело сказать, что человек употребляющий алкоголь в любом его виде регулярно, всегда находится в стадии опьянения. Ученый подсчитали, что один только мозг способен держать этанол от 12 суток, до целых 24!
подробная таблица процентного содержания алкоголя в крови с учетом выпитого количества напитка и веса человека
подробная таблица процентного содержания алкоголя в крови с учетом выпитого количества напитка и веса человека
- Алкоголь выводиться из крови и человеческого организма только путем полного окисления. Главным органом в теле, отвечающим за вывод этанола. является печень. Этот орган выводит до 90% алкоголя и только 10% выводятся с помощью почек, легких и потовых желез
- В интернете можно найти множество электронных калькуляторов, которые основываясь на ваши личные данные помогут рассчитать время, через которое можно садиться за руль. Но лучше всего всегда под рукой иметь таблицу, способную дать ответы на все интересующие вас вопросы
- Конечно же на ряду с таблицами, помогающими вычислять, человечество придумало множество способов. способных помочь человеку быстрее вывести этанол из крови. Все это так же индивидуально и не доказано фактами, а так же основано на индивидуальной чувствительности
Можно ли потолстеть от водки
Ответ на данный вопрос однозначен: нельзя.
Под калорийностью продукта понимают содержание в нем питательных веществ и количество высвобождающейся при их переработке энергии. Но значение имеют не только цифры, но и качественные показатели: тип соединений, скорость расщепления, влияние на метаболизм и т. д.
То, что употребление водки не приводит к увеличению веса, объясняется двумя причинами:
- При ее расщеплении высвобождается вещество, которое тормозит обменные процессы.
- На переработку спиртного требуется больше энергии, чем выделяется.
По большей части питательные вещества, содержащиеся в водке, являются углеводами, которые быстро расщепляются и делают человека активнее. По сути это чистая энергия или так называемые «пустые калории».
Движение, как известно, способствует похудению, а не набиранию веса. Поэтому увлечение водкой никак не отражается на фигуре, хотя и не является безвредным для организма.
Но здесь есть один нюанс. Затратив на переработку спиртного много энергии, организм требует эти запасы возместить: как следствие – увеличивается аппетит и выпивший человек обильно закусывает. И тут уж появлению лишних килограммов ничто не мешает.
От чего зависит скорость выведения спиртного
Онлайн-калькуляторы, формулы или другие расчеты дают лишь приблизительный результат, так как каждый организм индивидуален
Любой метод дает погрешности, и об этом важно знать, прежде чем сесть за руль. Скорость выведения зависит от следующих факторов:
- количество спиртного, его вид, качество, крепость;
- наличие закуски;
- продолжительность приема;
- состояние организма;
- прием лекарственных препаратов;
- скорость обмена веществ;
- возраст, пол, вес водителя.
Опьянение наступает быстрее при приеме крепких и газированных напитков. Имеет значение стаж употребления. Если человек пьет редко, действие этила наступает быстрее. У алкоголиков организм адаптирован к частому употреблению, расслабление наступает позже. На скорость влияет и количество ферментов, расщепляющих этил до безопасных компонентов: воды и углекислого газа. При их дефиците интоксикация наступает быстро.
Технология производства
Классическое шампанское производят из определённых сортов винограда путём вторичного брожения в бутылках. Этот процесс делится на несколько последовательных этапов:
- Сбор урожая, подготовка сырья.
- Первичное брожение.
- Купажирование.
- Вторичное брожение.
- Ремюаж.
- Дегоржаж.
- Дозаж.
Сбор винограда и отжим сока
Виноград, предназначенный для изготовления вина, собирают вручную. Затем его перебирают, удаляя все сухие и испорченные ягоды, так как они могут испортить вкус и цвет готового напитка. Чтобы получить сок, урожай разных сортов с разных виноградников прессуют по отдельности.
Также рекомендуем прочитать: Сколько градусов в самогоне Сколько градусов должна быть чача Сок из винограда Изабелла Технология приготовления вина из варенья в домашних условиях
Существует три вида виноградного сока, предназначенных для производства шампанского:
- Кюве (сок первого отжима).
- Первичное сусло (второго отжима).
- Вторичное сусло (третьего отжима).
Вторичное сусло используют для изготовления игристых вин, только если оно высокого качества.
Первичное и вторичное брожение
Первичное сусло, или кюве, подвергается брожению, что позволяет получить из него сухое кислое вино, которое довольно часто имеет не очень приятный вкус. Стоит отметить, что углекислый газ, образующийся в результате первичного брожения, полностью улетучивается.
Брага из яблок: приготовление яблочного сидра
После первичного брожения производители всегда проводят купажирование шампанского. Это делается для того, чтобы напиток получился вкусным. В один купаж входят до 50 видов молодого вина. Элитные игристые сорта не подвергаются этой процедуре, но для их изготовления используют сырье высокого качества.
Вторичное брожение молодого вина производят тогда, когда оно уже расфасовано по бутылкам. После купажирования его перемешивают с сахаром и дрожжами, разливают по ёмкостям из толстого стекла и плотно закупоривают. На одну бутылку шампанского приходится не менее 0,2 грамма дрожжей и 18 грамм сахара. Такие пропорции позволяют обеспечить в ёмкостях с игристым вином необходимое давление — 6 бар.
Ремюаж, дегоржаж, дозаж
Под конец процесса вторичного брожения, чтобы избавиться от дрожжевого осадка, бутылки с вином начинают постепенно поворачивать дном, при этом вращая их вокруг своей оси. Такая процедура называется ремюаж. С помощью неё виноделы в течение нескольких дней перемещают осадок от напитка к горлышку бутылей.
После чего приходит время удалить осадок из вина. Для этого горлышки перевёрнутых бутылок замораживают в крепком солевом растворе до 18 градусов ниже нуля. Таким образом в шампанском образуются ледяные пробки, в которые заключён осадок. При вскрытии бутылок они вылетают из них вместе с осадком. Эту процедуру называю дегоржажем.
Для того чтобы восполнить потери шампанского в результате этого процесса, перед закупориванием в бутылки добавляют «экспедиционный (дозажный) ликёр». Его готовят путём смешивания тихого вина, сахарного сиропа и коньяка. Количество такого ликёра зависит от сорта изготовляемого вина.
https://youtube.com/watch?v=Hodz35X0RsY
Это довольно сложная технология, поэтому ей придерживаются только производители элитного шампанского. Она требует много ручного труда и занимает много времени, поэтому игристые вина, произведённые по классической технологии Шампани, стоят недешево.
Игристые напитки массового производства готовят по упрощённым технологиям. Самыми популярными из них считаются резервуарный, непрерывный и метод Шарма. Вино самой низкой стоимости производят методом одного брожения или методом «велосипедного насоса».
Что влияет
Когда можно садиться за руль после алкоголя? Данный вопрос интересует тех водителей, которые бы не хотели лишиться своих прав на управление транспортом по своей неосмотрительности и нетрезвости. Так вот, для того чтобы человеку можно было бы начать движение на автомобиле, ему нужно протрезветь после распития алкогольных напитков.
В данном случае хотелось бы сказать о том, что состояние здоровья человека и его возраст сильно влияют на процесс вывода спирта из организма. Более того, если печень у водителя здоровая и он не страдает никакими хроническими заболеваниями, то он станет трезвым намного быстрее. Об этом нужно обязательно помнить.
Какой вред организму приносит неумеренное пьянство
Смертельная доза алкоголя для человека чревата гибелью от токсичного яда — ацетальдегида. Это вещество воздействует на головной мозг, изменяя психику, внутренние органы, отравляя печень, нарушая систему кровообращения, дыхания. Через 60 минут после приема спиртосодержащие напитки проникают в кровь и начинают разрушать организм.
У алкоголиков этанол становится частью обмена веществ, организм требует новых порций вещества, развивается физическая зависимость. Чувство эйфории, возникающее после употребления, рождает психологическую зависимость. Алкоголизм — болезнь требующая длительного и последовательного лечения и наркологической клинике.
Смерть наступает от передозировки, а также от заболеваний, порождённых интоксикацией.
- Инфаркта и инсульта.
- Спазмов дыхательной системы.
- Некроза тканей печени и поджелудочной железы.
- Прекращения мочеотделения из-за почечной недостаточности.
- Отёка Квинке, легочных отёков.
- Суицида на фоне делирия (белой горячки).
Физеология.
Алкоголь, попадая в организм через кровь, быстро распространяется по всему телу. Через час после приема он достигает своей максимальной концентрации и только потом начинает медленно выветриваться.
Выведение алкоголя это сложный процесс, в котором принимают участие большинство внутренних органов. Точное время выветривания спиртного зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать при его потреблении.
Есть специальная таблица для определения времени выветривания алкоголя из крови. Для её использования нужно знать, сколько и чего было выпито и вес человека.
Вот она:
Употребляя пиво, учитывайте, что сразу после приема даже одного бокала, показатели алкотестера выше, чем после вина. Для полного выветривания необходимо не менее восьми часов.
Бутылка вина крепостью 11-12% способствует сильному опьянению и выведется из организма не раньше чем через 12 часов.
Потребление водки, даже в маленьком количестве, уже вызывает сильное опьянение, 4-5 рюмок для этого более чем достаточно. Но водка сперва вступает в реакцию в желудке и только потом всасывается в кровь. Следовательно, сразу после принятия, результат алкотестера будет ниже.
Время выветривания водки составляет более двенадцати часов.
Помимо этого необходимо учитывать индивидуальные особенности вашего организма.
Ну и главная истина остается неизменной: чем позже после принятия спиртного вы сядете за руль, тем безопаснее будет для вас и окружающих людей.
Небольшое вступление
Для большинства граждан нашего государства ни одно торжественное мероприятие не обходится без распития алкогольных напитков. Тем не менее проконтролировать процесс употребления спиртного удается не всегда. По этой причине водителей интересует вопрос о том, когда можно садиться за руль после алкоголя
Ведь употребление спиртного сильно влияет на внимание и снижает реакцию водителя. Кроме того, наибольшее количество дорожных аварий происходит по вине нетрезвых автолюбителей
Как известно, после употребления спиртного должно пройти определенное количество времени, которое будет зависеть от того, насколько крепкий напиток принимал внутрь водитель. Например, пиво выветривается уже через несколько часов после его употребления, а вот водка только спустя сутки. Об этом обязательно нужно знать. Кроме того, водитель по своему состоянию должен понимать — способен он управлять транспортом или ему нужно все-таки немного подождать.
Как ускорить реабилитацию?
Для предупреждения рецидива и облегчения восстановления врачи могут предложить коронарное стентирование. Малоинвазивную операцию проводят под местным наркозом. Хирург через катетер внедряет в бедренную артерию стент. Потом по ее руслу подводит устройство к месту сужения. После установки трубки стенка сосуда расширяется по периметру просвета, что обеспечивает нормальную циркуляцию крови.
Действия пациента после инфаркта и/или стентирования в период реабилитации | |
Что ускоряет восстановление | Что обязательно выполняют |
Беспрекословное соблюдение всех врачебных рекомендаций. | Постепенно увеличивают двигательную активность. |
Отдых в санатории, который специализируется на кардиозаболеваниях. | Не поднимают груз больше 3 кг. |
Переход на должность со щадящими трудовыми условиями. | Ежедневно ходят по 5─60 минут в сопровождении родственника. |
Хобби, прослушивание любимой музыки. | Соблюдают диету № 10-и по Певзнеру. |
Консультации психолога. | Избегают переутомления, нервного перенапряжения. |
Нормализация веса и уровня холестерина | Продолжают принимать медикаменты. |
Отказ от курения, прочих вредных привычек. | Наблюдаются у кардиолога. |
Мужчина или женщина должны «отсеивать» запугивающую информацию о способе жизни после инфаркта. На каком этапе реабилитации можно начинать работать, управлять машиной, заниматься сексом и прочие сведения нужно получать только от лечащего врача, который знает все индивидуальные показатели и динамику реабилитации.
Сколько трезвеет женщина
Масса тела представительниц прекрасного пола обычно меньше, чем у мужчин. Разница есть и в скорости метаболизма, эффективности работы печени, выведении вредных веществ. Дамы пьянеют быстрее, а трезвеют дольше, возможно похмелье. Скорость избавления от токсичных продуктов у леди на двадцать процентов ниже, чем у мужчин.
Фужер шампанского пьянит дам на пару часов, бокал полусладкого или сухого вина «выветрится» через девять часов. Крепленые вина «действуют» дольше. Бутылка хмельного выводится четыре-пять часов, крепкие и крафтовые разновидности – на три-четыре часа дольше.
Стопка водочки, рюмка коньяка, сто грамм крепких настоек исключают вождение на десять-двенадцать часов, а половинная доза – на семь.
Скорость протрезвления зависит от возраста дамы, состояния здоровья, гормонального фона, уровня метаболизма.
Когда можно садиться за руль: нормы для водителя
Когда можно управлять автомобилем, не боясь остаться без прав? При небольшом количестве выпитого минимальный срок составляет сутки. В некоторых источниках указывается время в 12 часов, но за этот период организм может не успеть переработать весь алкоголь. При этом сам водитель не будет замечать за собой ни единого признака опьянения или похмелья. Проверка на алкотестере же покажет наличие остаточного количества алкоголя.
Если речь идет о значительном возлиянии, лучше воздержаться от вождения на 3-4 дня, пока организм полностью не переработает остатки спирта. В похмельном состоянии значительно снижается скорость реакции и концентрация внимания на дороге, поэтому лучше не рисковать ни правами, ни жизнью себя и других людей.
Таблица продолжительности вывода алкоголя
Первые две строчки и левый столбец показывают объем выпитого и массу человека. Остальные клетки демонстрируют время (в часах), в течение которого спиртное остается в крови. Это средняя информация, рассчитанная для сорокаградусной водки и пятипроцентного пива. Когда вы пили что-то другое, необходимо делать поправки, о которых речь пойдет дальше.
Вес в килограммах | Водка | 50 мл | 100 мл | 150 мл | 200 мл | 250 мл |
Пиво | 1/2 л | 1 л | 1,5 л | 2 л | 2,5 л | |
До 60 кг | 3 | 7 | 10 | 13 | 16 | |
60-70 кг | 3 | 6 | 8 | 11 | 14 | |
70-80 кг | 2 | 5 | 7 | 9 | 12 | |
80-90 кг | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | |
90-100 кг | 2 | 4 | 6 | 7 | 9 | |
100 кг и больше | 2 | 3 | 5 | 7 | 8 |
Примечание: эти данные рассчитаны для джентльменов среднего возраста. У женщин процесс утилизации этилового спирта проходит медленнее, поэтому к указанному таблице временному показателю в среднем нужно прибавить шестьдесят минут.
Алгоритм расчета
Похмельный синдром или опьянение усложняют выполнение расчетов, поэтому объясняем принцип на двух примерах.
Пример первый
Через сколько выведется полбутылки «беленькой» из организма мужчины, весящего 95 кг?
Алгоритм
- Ищем строку с нужным весом. Это строчка «90-100 кг».
- Переводим полбутылки в литраж. Объем одной бутылки – пол-литра, значит, половина – это 250 мл. Ищем такое количество в столбцах.
- На пересечении строчки и столбика смотрим цифру – девять часов. Через этот промежуток времени парню можно управлять автомобилем.
Пример второй
Девушка выпила четыре маленькие банки пива. Масса девушки – 74 кг. Через сколько тестер не зафиксирует ни одного промилле?
Алгоритм
- 74 кг – это вес между 70 и 80 кг, поэтому нам нужна третья строка таблички.
- Одна маленькая алюминиевая банка – это 0,33 л. Умножаем этот объем на четыре, получается 1,32 л, то есть третий столбец.
- На пересечении смотрим результат – семь часов. Это мужской показатель, для девушки вспоминаем примечание и добавляем еще час. Итого: тестер ничего не зафиксирует через восемь часов.
Как выводится алкоголь
Основное количество этила концентрируется в моче и крови. После первой дозы алкоголь активно всасывается через стенки желудка и попадает в кровяное русло, где задерживается примерно на 12 часов. Уровень спирта в моче зависит от количества потребляемой неалкогольной жидкости. При обильном питье, частом мочеиспускании концентрация этила уменьшается. Но даже мочегонные средства не помогут вывести его быстрее, чем за 5-6 часов.
Усиленное потоотделение может снижать концентрацию алкоголя, но лишь незначительно. Этанол испаряется через потовые железы практически в неизмененном виде, поэтому от выпивающих часто неприятно пахнет. Чтобы переработать спирт, печень выделяет ферменты, которые превращает его сначала в уксусную кислоту, а затем в воду и углекислый газ.
Для переработки 100 г спиртного требуется около 5 часов, что зависит от здоровья и количества ферментов. Расщепленные остатки уходят с калом, мочой, минимальная часть выветривается при дыхании. При злоупотреблении алкоголем в первую очередь страдает печень, так как на нее идет главная нагрузка. При запое организм не может справиться с большим поступлением этила, поэтому возникают симптомы алкогольной интоксикации. В данном случае выведение спиртного уменьшается, организм ослабевает, в крови накапливается огромное количество ядов.
Через сколько выводится алкоголь
Информация, через сколько алкоголь полностью выводится из крови или из мочи, актуальна для автовладельцев. Это объясняется тем, что даже на следующее утро после употребления спиртного в организме сохраняется некоторая доля алкогольных веществ. В выдыхаемом воздухе присутствуют пары этилового спирта, что может быть обнаружено сотрудником ГИБДД по запаху.
Для определения точного количества спиртосодержащих веществ необходимо пройти тест на специальном приборе, который даже при малейшем присутствии алкоголя даст положительный результат. Чтобы узнать, когда можно садиться за руль после употребления алкоголя, необходимо учитывать вид принятого внутрь напитка, объем и время с момента последней дозы.
Пиво
Пивные напитки имеют различную крепость – от 4% содержания спирта до 6-8%. Этот параметр прямым образом влияет на скорость выведения спиртовых веществ. Следует также учитывать вес человека, пол и количество выпитого (мужской организм на 20% быстрее выводит спирт). Чтобы определить, сколько держится алкоголь в крови после пива, нужно отталкиваться от веса и объема выпитого. Напиток с содержанием спирта 4% предусматривает следующие показатели.
- Вес 60 кг – для выведения 100 г пива требуется 35 минут. Бутылка 0.5 л выводится за 175 минут.
- Вес 80 кг – 100 г пива выводится за 26 минут, а бутылка – за 130 минут.
- Вес 100 кг – 100 г пива выводится за 21 минуту, а бутылка – за 105 минут.
Пиво с содержанием спирта 6%:
- Вес 60 кг – бутылка пива выводится за 4 часа 20 минут.
- Вес 80 кг – бутылка пива выводится за 3 часа 15 минут.
- Вес 100 кг – бутылка пива выводится за 2.5 часа.
Приведенные данные являются приблизительными, поскольку на период выведения влияют сопутствующие факторы – употребление пищи, состояние здоровья и многое другое.
Вино
Вино – наиболее востребованный напиток в светских компаниях, у женщин и на торжественных мероприятиях. Учитывая, что доля содержания спирта в напитке превышает его содержание в пиве, то и период выведения веществ из организма увеличивается.
Желая узнать, через сколько выветривается вино из организма женщины, следует взять за основу, что 100 г выводится за 1.5 часа. За массовую долю спирта берется показатель 10%, а вес женщины – 60-70 кг. Таким образом, на выветривание бутылки вина уйдет 9-10 часов. Соответственно, если крепость напитка выше, а вес человека меньше, то потребуется больше времени.
Шампанское
Этот вид напитка относится к игристым винам. Крепость шампанского обычно составляет 10-12%, поэтому период выведения практически идентичен стандартному вину. Чтобы узнать, сколько держится алкоголь в крови после шампанского, нужно взять за основу период расщепления и выведения 100 г напитка в течение 1.5 часа.
В отношении женщины параметры изменяются на 10-15 минут в большую сторону на каждые 100 г. При этом необходимо учитывать прием пищи, что замедляет всасывание, но при этом ускоряет расщепление алкоголя.
Водка
Напиток относится к крепкому алкоголю, поэтому период его выведения максимален по сравнению с остальными видами. Чтобы узнать, сколько водка выходит из организма, нужно воспользоваться следующей схемой:
- 50 г – 1.5 ч;
- 100 г – 3 ч;
- 250 г – 7.5 ч;
- 500 г – 15 ч.
Данные приведены с учетом веса человека 70-80 кг и возраста 30-40 лет. В остальных случаях необходимо учитывать дополнительные параметры, включая объем употребленной пищи, наличие заболеваний и особенностей организма.