Острый экссудативный средний отит

Острый серозный (экссудативный) отит – серозный воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку евстахиевой трубки и барабанной полости. Отоларингологическое заболевание возникает вследствие развития евстахеита и скопления серозных выпот в барабанной полости.

Ключевым патогенетическим фактором развития патологии является дисфункция евстахиевой трубки, связанная с нарушением ее дренажной и вентиляционной функций. Отличительным признаком развития болезни можно назвать скопление вязкого секрета внутри ушной полости, которое вызывает дискомфортные ощущения и нарастающую тугоухость.

Этиопатогенез

Острый серозный отит

В ходе экспериментальных исследований специалисты выяснили, что в патогенезе секреторного отита решающим фактором являются нарушения в работе евстахиевой трубки. По причине нарушения ее вентиляционной функции в барабанной полости создает отрицательное давление, что становится основной причиной скопления в ней серозных выпот.

При патогистологическом обследовании выяснилось, что катаральные процессы приводят к коллагенизации внутренних слоев слизистых оболочек ушной полости и слуховой трубки. Также наблюдается метаплазия мерцательного эпителия и его усиленная инфильтрация лимфоцитами. В связи с этим нарушается секреторная функция слизистых оболочек, что приводит к гиперпродукции жидкого секрета.

На начальной стадии развития острого среднего серозного отита жидкий секрет в барабанной полости не содержит патогенных микроорганизмов. Однако на фоне снижения общего иммунитета, спровоцированного дисфункцией евстахиевой трубки, условно-патогенные микроорганизмы начинают активно развиваться. Впоследствии серозная или слизистая жидкость в ухе мутнеет и становится гнойной. Изменение ее консистенции, цвета и запаха всегда сигнализирует о развитии бактериальной, грибковой, в редких случаях вирусной флоры.

Причины серозного отита

В основе развития ушной патологии лежит нарушение местной или общей резистентности организма, которая подкрепляется тубарной дисфункцией. Причиной возникновения патологических изменений могут стать инфекционные заболевания, которые приводят к снижению реактивности организма. Спровоцировать сбои в иммунитете может и нерациональный прием антибиотиков, способствующий интоксикации и, соответственно, снижению барьерной функции слуховой трубки.Причины патологии

К числу основных факторов, способствующих появлению секреторного отита, относятся:

  • изменение структуры слизистых оболочек в органе слуха, спровоцированное развитием общих инфекций;
  • снижение мышечного тонуса, которое влечет за собой развитие дисфункции евстахиевой трубки;
  • несвоевременная или малоэффективная терапия среднего отита;
  • искривление носовой перегородки и черепные травмы;
  • обтурация устья евстахиевой трубки рубцовыми изменениями, аденоидными разрастаниями и т.д.

У детей дошкольного возраста болезнь чаще всего провоцируется вазомоторным ринитом, хроническими аденоидитом или риносинуситом.

Симптоматическая картина

С учетом результатов патоморфологического обследования и динамики развития инфекционно-воспалительных процессов, специалистом удалось определить несколько стадий заболевания. Это позволило быстрее производить дифференциальную диагностику при постановке диагноза и, соответственно, безошибочно определять курс лечения ушной патологии.

Выделяют 4 стадии развития острого экссудативного среднего отита:

  1. катаральная (евстахеит) – закупорка слухового канала, связанная с отеком слизистой евстахиевой трубки. В результате всасывания воздуха слизистой оболочкой барабанной полости вакуум в ней возрастает, вследствие чего в ухе образуется транссудат. Местным проявлением евстахеита является втянутость ушной мембраны в барабанную полость, что приводит к развитию аутофонии и тугоухости;
  2. секреторная – накопление большого количества серозной слизи в ушной полости. Наблюдается метаплазия эпителиальных тканей в среднем ухе, за счет чего в слизистой увеличивается число секреторных желез. Субъективно проявлением патологических изменений станет нарастающая кондуктивная тугоухость и ощущение переливания жидкости в ухе;
  3. мукозная – изменение консистенции вязкого секрета в ушной полости, сопровождающееся ухудшение звукопроведения слуховыми косточками. По причине увеличения плотности жидкого секрета происходит перфорация ушной мембраны, вследствие чего жидкость вытекает в слуховой проход;
  4. фиброзная – дегенеративные изменения в слизистой оболочке ушной полости, приводящие к уменьшению количества вязкого секрета в ухе. В результате фиброзных трансформаций тканей на слизистой оболочке образуются спайки, что ведет к прогрессированию тугоухости. Рубцовые процессы в ушной мембране приводят к развитию адгезивного отита.Симптомы развития

В случае образования фиброзных спаек на слуховых косточках и барабанной перепонке вылечить тугоухость практически невозможно.

Дифференциальная диагностика

Симптоматика секреторного отита перекликается с клиническими проявлениями других видов заболеваний уха. В частности развитие кондуктивной тугоухости и аутофонии присущи лабиринтиту, наружному отиту, отосклерозу и т.д. В некоторых случаях возникает необходимость в дифференциации ушной патологии с гломусной опухолью, образующейся в полости среднего уха.

Для полного обследования уха и определения причин возникновения слуховой дисфункции совершают следующие процедуры:

  • эндоскопия – оптимальный способ оценки состояния слизистой слухового прохода и развития аденоидных вегетаций;
  • аудиометрия – определение уровня слуховой чувствительности, которое позволяет выяснить степень развития тугоухости;
  • рентгенография – обзорный анализ состояния тканей в ушной полости, позволяющий определить наличие клеточных патологий, т.е. опухолей и других новообразований;
  • проба Вальсальвы – метод определения подвижности ушной перепонки и наличия в ней перфораций;
  • томография – компьютерный способ оценки состояния височных костей и обширности очагов воспаления в среднем ухе.

В большинстве случаев у больных диагностируется двусторонний острый экссудативный средний отит, который характеризуется воспаление слизистых в обоих ушах. Однако в случае своевременного обследования и лечения специалистам удается купировать катаральные процессы, начинающиеся либо в правом, либо в левом ухе. Это препятствует гематогенному распространению инфекции и заражению второго уха.

Методы терапии

Тактика лечения пациентов, страдающих отитом, заключается в устранении причин его возникновения и купировании клинических проявлений заболевания.Терапия Чтобы предупредить морфологические изменения в тканях среднего уха и нормализовать работу евстахиевой трубки, совершают следующие процедуры:

  • катетеризация евстахиевой трубки;
  • магнитотерапия;
  • эндауральный фонофорез;
  • пневмомассаж перепонки;
  • электрофорез с гормональными средствами;
  • продувание по Политцеру.

Важно! Транстубарное введение лекарств чревато осложнениями при наличии гнойных выделений в слуховом канале.

Для улучшения кровоснабжения пораженных тканей могут использоваться ватные турунды со спиртовыми растворами («Жидкость Бурова», «Борный спирт»). Они способны обеззаразить слуховой канал и нормализовать микроциркуляцию крови. Это приводит к более интенсивному питанию слизистых оболочек необходимыми веществами, благодаря чему ускоряется эпителизация тканей.

Фармакотерапия

В рамках консервативного лечения применяется фармакотерапия, основанная на использовании препаратов противовоспалительного, антибактериального и анальгезирующего действия. В стандартную схему лечения могут быть включены такие препараты, как:

  • «Ксилометазолин» – сосудосуживающие назальные капли, нормализующие дренажную функцию евстахиевой трубки;
  • «Кларитин» – противоаллергический препарат, снимающий отечность со слизистых и купирующий воспаление;
  • «Ринофлуимуцил» – лекарство муколитического действия, которое способствует разжижению и выведению слизи;
  • «Назонекс» – эндоназальный кортикостероидный препарат, который нормализует интратимпанальное давление в ухе;
  • «Аугментин» – лекарство бактериолитического действия, которое препятствует развитию микробной флоры.

При серозном отите в ухе скапливается жидкий экссудат, который повышает риск перфорации ушной перепонки. Для лечения ЛОР-заболевания нужно применять препараты противоотечного, антифлогистического и бактериостатического действия.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее