Все об остром отите

Острый отит – быстро развивающееся воспаление в слизистых оболочках органа слуха, которое сопровождается отеком тканей и болевыми ощущениями. Воспалительные процессы в ухе приводят к нарушению функций слухового анализатора, вследствие чего происходит снижение слуха. В большей степени заболеванию подвержены дети в возрасте до трех лет, что обусловлено ослабленностью иммунитета и анатомическими особенностями строения евстахиевой трубки.

Несвоевременное лечение ушной патологии может стать причиной ее перехода в хроническую форму. Вялотекущее воспаление негативно сказывается на трофике тканей, что приводит к отеку и перфорации барабанной перепонки, а также ограничению подвижности слуховых косточек. Именно эти органы играют ключевую роль в восприятии звуковых сигналов. Их дисфункция способствует развитию аутофонии, тугоухости и глухоты.

Механизм развития

Острый отит

Воспалительные процессы в слизистых оболочках органа слуха в 85% случаев развиваются вследствие их инфекционного поражения. Условно-патогенные микроорганизмы начинают активно развиваться при наличии сбоев в иммунной системе, ведущих к снижению реактивности организма. Согласно медицинским исследованиям, основными провокаторами катаральных процессов выступают следующие болезнетворные агенты:

  • риновирусы;
  • энтеровирусы;
  • аденовирусы;
  • грибок Candida;
  • стафилококки;
  • синегнойная палочка;
  • туберкулезная палочка;
  • аспергиллы;
  • метапневмовирусы.

Отит чаще всего является осложнением бактериальных и вирусных инфекций, таких как тонзиллит, синусит, фарингит, гайморит и т.д.

При развитии системного заболевания снижается местный и общий иммунитет, что является импульсом для распространения патогенной флоры в носоглотке. Тубарным путем через евстахиеву трубку бактерии или вирусы проникают в слизистую органа слуха, провоцируя воспаление. Отек слухового канала способствует повышению разности давлений на барабанную перепонку снаружи и изнутри, вследствие чего возникают болевые ощущения.

У детей грудного возраста евстахиева трубка шире и короче, чем у взрослых, что повышает риск развития острого отита в 3 раза.

Этиология заболевания

Механизм болезниОстрое воспаление уха зачастую обусловлено развитием общих заболеваний инфекционной этиологии. Однако спровоцировать катаральные процессы в тканях органа слуха могут микротравмы наружного слухового прохода или серьезные травмы черепа. Согласно практическим наблюдениям, ушная патология чаще всего появляется в результате ослабления иммунитета, что обусловлено воздействием следующих факторов:

  • врожденный иммунодефицит;
  • склонность к аллергии;
  • искривление носовой перегородки;
  • авитаминоз и недостаток микроэлементов;
  • эндокринные нарушения;
  • болезнь органов детоксикации;
  • вредные привычки.

У детей грудного возраста заболевание часто возникает вследствие срыгивания молочной смеси после кормления. Это может привести к попаданию частиц пищи в слуховой проход, что чревато развитием бактерий и, как следствие, инфицированием среднего уха. Барабанная полость у новорожденных и детей до года выстлана миксоидной тканью, которая имеет рыхлую структуру. При попадании патогенов в среднее ухо эмбриональная студенистая ткань быстро поддается инфицированию, что ведет к развитию воспалительных процессов.

У детей евстахиева труба расположена очень близко к аденоидам. Поэтому даже насморк или воспаление горла могут спровоцировать развитие отита у ребенка.

Признаки развития отита

Развитие ЛОР-заболевания сопровождается ярким проявлением симптомов, к основным из которых относятся боль и ощущение заложенности в ушах. В течение 7-10 дней отит проходит все основные этапы своего развития, но при отсутствии лечения воспалительный процесс может перейти в вялотекущую форму. Основными симптомами острого отита являются:

  • шумы в ухе;
  • ощущение заложенности;
  • стреляющие или ноющие боли;Признаки развития
  • ухудшение аппетита;
  • снижение слуха;
  • резонирование голоса в воспаленном ухе.

При поражении наружных отделов уха отмечается гиперемия пораженных тканей с возможным появлением эритематозных высыпаний и фурункулов.

В случае развития среднего и внутреннего отита болевые ощущения внутри уха усиливаются при пальпации козелка.

Течение экссудативного воспаления барабанной полости обычно ограничивается незначительным снижением слуха и серозными выделениями из наружного слухового прохода.

Виды острого отита

Различают несколько видов острого отита у взрослых и детей, что обусловлено местом локализации очагов воспаления. Ухо человека состоит из трех основных отделов: наружного, среднего и внутреннего, который чаще всего называют лабиринтом. В связи с этим при развитии острого воспаления в ухе могут диагностироваться следующие виды ЛОР-заболевания:

  • наружный отит – воспалительный процесс, протекающий в наружном слуховом канале и ушной раковине. Условно его подразделяют на два типа: ограниченный и диффузный. Первый представлен воспалением небольшого участка кожи, на котором образуется фурункул, а второй – обширным поражением всех отделов наружного уха;
  • средний отит – патологическое изменение в тканях барабанной полости, евстахиевой трубки и сосцевидного отростка. В зависимости от клинических проявлений патологии, он может быть катаральным, экссудативным или гнойным;
  • лабиринтит – воспаление костных и мягких тканей лабиринта, состоящего из полукружных каналов и спиральной улитки. По причине возникновения отит подразделяют на гематогенный, тимпаногенный и менингогенный.

В 25% случаев при обнаружении ушных патологий диагностируется острый средний отит.

Принципы лечения острого отита определяются локализацией очагов поражения, распространенностью воспаления, типом возбудителя инфекции и возрастом пациента. По этой причине отоларингологи рекомендуют обращаться к специалистам при возникновении проблемы, а не заниматься самолечением.

Общие принципы лечения

Лечение болезниВ отоларингологии применяют несколько направлений в лечении острого отита, характеризующегося воспалением в слизистых оболочках органа слуха. Для купирования симптомов болезни используют препараты местного действия, обладающие противоотечными, антибактериальными и анальгезирующими свойствами. Устранить болезнетворную флору в очагах воспаления позволяют системные антибиотики широкого спектра действия. Чтобы улучшить трофику тканей и восстановить дренажную функцию евстахиевой трубки прибегают к использованию физиотерапевтических процедур.

Важно! При необходимости использования антибиотиков в лечении детей упор делают на препараты пенициллинового и цефалоспоринового ряда. Они менее токсичны, поэтому не провоцируют аллергических реакций.

По причине сниженной реактивности детского организма возникает риск рецидива заболевания. Чтобы уменьшить вероятность обострения ЛОР-патологии в схему детской терапии включают иммуностимуляторы и нетоксичные иммунокорректоры. Особое внимание уделяется приему витаминных препаратов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.

Обзор эффективных препаратов

Лечение острого отита у взрослых сопровождается применением препаратов местного и системного действия. Выбор конкретных групп медикаментов определяется типом возбудителя инфекции, стадией развития заболевания и сопутствующей симптоматикой. В рамках консервативной терапии специалисты используют следующие виды лекарств:

  • топические деконгестанты («Галазолин», «Називин») – уменьшают проницаемость сосудов, что способствует устранению отечности;
  • антибиотики («Акситин», «Экобол») – препятствуют размножению микробов, что ведет к ликвидации патогенной флоры в очагах воспаления;
  • кортикостероиды («Софрадекс», «Кандибиотик») – уменьшают воспаление, что ускоряет эпителизацию слизистых оболочек;
  • антисептики («Диоксидин», «Мирамистин») – угнетают развитие патогенов в слуховом проходе, вследствие чего повышается местный иммунитет;
  • антимикотики («Пимафукорт», «Кандид») – убивают болезнетворные грибки, вызывающие воспаление в ухе.

Для достижения желаемого терапевтического результата медикаментозную терапию целесообразно совмещать с физиотерапевтическими процедурами. На стадии прогрессирования ЛОР-патологии можно прибегать к катетеризации, ионофорезу и фарадизации слухового канала.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее