Все о хроническом гнойном отите среднего уха

Хронический гнойный средний отит (ХГСО) – инфекционная отоларингологическая патология, характеризующаяся гнойным воспалением основных отделов среднего уха. Возбудителями инфекции могут быть аэробные и анаэробные бактерии, а также грибок типа Candida или Aspergillus. Основными клиническими проявления ХГСО являются гноетечение из уха и стойкая перфорация ушной перепонки.

Хронический гнойный средний отит

На начальных этапах развития отит легко диагностируется и лечится с помощью средств фармакотерапии. Однако несвоевременная терапия приводит к развитию серьезных внутричерепных осложнений, что чревато не только потерей слуха, но и летальным исходом. По этой причине при обнаружении первых признаков заболевания нужно пройти тщательное обследование у отоларинголога.

Причины заболевания

Инфекционными возбудителями при хроническом среднем отите являются бактериальные и грибковые микроорганизмы. При проведении бакпосева в очагах воспаления зачастую обнаруживаются стафилококки, псевдомония, пневмококки, клебсиелла и протей. У многих пациентов, придерживающихся длительной антибактериальной терапии, дополнительно высеваются возбудители отомикоза, т.е. плесневый или дрожжеподобный грибок.

В 90% случаев хронический отит является следствием неадекватного лечения острой формы ЛОР-заболевания.

Развитие гнойной патологии обусловлено высокой вирулентностью патогенов и сниженной реактивностью иммунитета, вследствие чего наблюдаются нарушения в функционировании евстахиевой трубки. Спровоцировать возникновение хронического гнойного отита могут следующие факторы:

  • иммунодефицитные состояния;
  • эндокринопатия;
  • гайморит;
  • внутричерепные травмы;
  • нерациональная антибиотикотерапия;
  • дисфункция слуховой трубки;
  • заболевание крови (анемия, лейкоз);
  • инфицирование верхних дыхательных путей.

Сложность лечения гнойных воспалений заключается в том, что многие штаммы бактерий, локализующихся в очагах воспаления, устойчивы к воздействию антибактериальных препаратов. Именно по этой причине при развитии ЛОР-заболевания не наблюдаетсяПричины регенерации барабанной перепонки.

Механизм развития

Как уже упоминалось, в большинстве случаев ХГСО развивается вследствие несвоевременного или неэффективного лечения острой формы ЛОР-патологии. Возникновение гнойных процесс в ушной полости обусловлено воздействием целого ряда неблагоприятных факторов:

  • низкая резистентность организма;
  • сбои в общей и местной защите;
  • высокая вирулентность возбудителей;
  • устойчивость патогенов к воздействию антибиотиков.

Риск возникновения гноетечения из уха значительно повышается при искривлении перегородки носа, дисфункции евстахиевой трубки, аденоидах и гипертрофическом рините. Заболевания носоглотки могут вызвать скопление экссудата в среднем ухе. Это приводит к еще большему ослаблению местного иммунитета, вследствие чего в очагах поражения образуются колонии болезнетворных бактерий.

Нарушение аэрации основных отделов среднего уха является причиной возникновения хронической перфорации барабанной перепонки.

По причине нарушения процессов эвакуации жидкости из уха происходит перфорирование барабанной перепонки. Постоянное гноетечение препятствует восстановлению целостности мембраны, что и способствует возникновению стойкой перфорации.

Клиническая картина

Диагностировать развитие заболевания просто по наличию триады характерных признаков: гноетечение из слухового канала, прогрессирующая кондуктивная тугоухость и постоянная перфорация ушной мембраны. На начальных стадиях развития хронического отита среднего уха пациенты жалуются на гипертермию и постоянный шум в ушах. При прогрессировании болезни дополнительно возникают головокружение, тошнота и болевой синдром.

Усугубляющийся процесс воспаления среднего уха приводит к возникновению грануляций в слизистой и разрастанию полипов. По этой причине при обострении ХГСО из ушной полости выделяется гнойный экссудат с кровянистыми примесями. В результате в барабанной полости и на слуховых косточках образуются нити фибрина, которые со временем затвердевают. Это проводит к ограничению подвижности слуховых косточек и, соответственно, развитию кондуктивной тугоухости.Клиническая картина

Системное головокружение обычно обусловлено деструкцией полукружных каналов, располагающихся во внутреннем ухе. Наличие симптома сигнализирует о прогрессировании болезни и развитии лабиринтита.

Болевой синдром возникает, как правило, в фазе обострения ушной патологии. Он обусловлен наличием острых воспалений в ухе, которые приводят к отеку тканей и их последующему расплавлению. Попадание воды в слуховой канал может стать причиной появления сильных пульсирующих болей и шума в ушах.

Формы отита

В отоларингологии различают две формы ХГСО, различие между которыми обусловлены тяжестью протекания воспалительных процессов и наличием соответствующих симптомов. Однако в медицинской практике провести четкую границу между двумя формами заболевания удается крайне редко:

  1. мезотимпанит – относительно легкая форма гнойного заболевания, характеризующаяся образованием очагов воспаления только в пределах слизистой барабанной полости. Очаги поражения локализуются, как правило, в средней или нижней части ушной полости, поэтому прободение наблюдается в натянутой части мембраны;
  2. эпитимпанит – тяжелая форма ушной патологии, при которой в воспалительный процесс вовлекаются не только мягкие, но и костные ткани. Это приводит к деструкции слуховых косточек, вследствие чего развивается тугоухость.

Эпитимпанит приводит к разлитию холестеатом в полости уха, что чревато серьезными осложнениями. Новообразования представляют собой эпидермальные гранулы, которые имею матрикс, покрытый многослойным эпителием. Холестеатомы появляются вследствие врастания эпидермиса наружного слухового канала в барабанную полость. Это связано с возникновением краевых перфораций в ушной мембране.

Осложнения

Гнойное воспаление является основной причиной появления изменений в анатомических структурах уха, многие из которых впоследствии нельзя устранить.Осложнения Появление инфекционных осложнений чревато не только слуховой дисфункцией, аутофонией или образованием холестеатом, но и абсцессом. Каковы основанные последствия развития хронического гнойного отита?

  • мастоидит – гнойное воспаление основных структур сосцевидного отростка и слизистых оболочек антрума;
  • арахноидит – серозный воспалительный процесс в паутинных оболочках головного и спинного мозга;
  • лабиринтит – инфекционное поражение основных отделов внутреннего уха, которое приводит к развитию дисфункции вестибулярного аппарата;
  • абсцесс мозга – ограниченное скопление гнойных масс в черепной коробке.

Неадекватное лечение хронического отита среднего уха иногда приводит к воспалению лицевого нерва, что чревато развитием пареза. При наличии тяжелых инфекционных осложнений терапия совершается не в стационарных условиях, что связано с высоким риском летального исхода.

Принципы лечения

Как вылечить хронический отит среднего уха? Консервативное лечение гнойного заболевания практически не дает особых результатов, что обусловлено стойкостью болезнетворных бактерий к воздействию антибиотиков. Поэтому медикаментозное лечение используют только в качестве дополнения, позволяющего устранить основные признаки обострения болезни.

По утверждению специалистов, ХГСО относится к числу хирургических заболеваний, дальнейшее развитие которых можно предотвратить только оперативным вмешательством. Для лечения хронического гнойного отита среднего уха могут использоваться следующие виды операций:

  • тимпаностомия – хирургическая процедура по вводу трубок в ухо, обеспечивающих отток гноя из барабанной полости;
  • удаление аденоидов – вспомогательная операция, нормализующая дренажную функцию евстахиевой трубки;
  • общеполостная операция – разрез заушной впадины с последующим удалением гнойного содержимого из среднего уха.

Гнойное воспаление в органе слуха приводит к развитию тугоухости и ряду серьезных осложнений. Однако своевременное лечение обеспечивает купирование воспалительных процессов и быстрое выздоровление даже без применения хирургических операций.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее