Лечение воспаления среднего уха и отита у взрослых

Инфекционно-воспалительное поражение среднего уха является поводом для тревоги вне зависимости от возраста пациента. Опасность, связанная с воспалительными изменениями, объясняется не только появлением ярких симптомов и нарушением самочувствия, но также высокой вероятностью распространения инфекции – прежде всего на рядом расположенные органы. Воспалительный процесс в среднем ухе нередко становится причиной осложнений, развитие которых может значительно ухудшить прогноз для выздоровления. Существует достаточно большое количество заболеваний среднего уха, что объясняет необходимость в осмотре пациента врачом-отоларингологом. Однако каждому пациенту полезно иметь представление о симптомах отита, а также о том, как проводится лечение среднего отита у взрослых.

Симптомы

Лечение отита у взрослого

Воспаление среднего уха, лечение которого проводится отоларингологом, делится на такие виды как:

  • катаральное;
  • серозное;
  • гнойное.

Катаральное воспаление слизистой оболочки среднего уха называют тубоотитом, или евстахиитом. При серозном или гнойном характере воспаления выделяют серозный или гнойный отит соответственно. Существует вероятность хронического течения среднего отита. От формы патологического процесса зависит, чем лечить воспаление среднего уха, потребуется ли при отите среднего уха операция. Перечисленные формы не всегда считают отдельными патологиями и чаще рассматривают в качестве последовательных этапов развития среднего отита – в таком случае называют также доперфоративную, перфоративную и репаративную стадии гнойного процесса.

Тубоотит характеризуется шумом в ухе, резкой внезапной болью и заложенностью уха. Пациенты слышат собственный голос во время разговора – это явление называется аутофонией. Общее состояние, как правило, остаётся без изменений. Боль может быть неярко выраженной, непродолжительной. При серозном среднем отите сохраняется аутофония, чувство давления, наполненности уха, сочетающееся со звуком «плеска» во время движений головы. Нарушается слух.

Отит среднего уха, симптомы которого замечает пациент, может быть описан по-разному в зависимости от формы процесса. Гнойное воспаление среднего уха при остром течении сопровождается жалобами на такие проявления как:

  • боль в ухе;
  • ухудшение слуха;
  • лихорадка.

СимптомыПомимо перечисленных признаков присутствуют также симптомы острой респираторной инфекции – общая слабость, заложенность носа, головная боль, боль в горле. Наличие болевого синдрома характерно для доперфоративной стадии; на этапе перфорации боль и лихорадка значительно уменьшаются, а самочувствие пациента улучшается. Слух восстанавливается на стадии репарации.

При хроническом гнойном среднем отите пациент предъявляет жалобы на шум в ухе, наличие патологического отделяемого, ухудшение слуха.

В период обострения возникает боль различной интенсивности, увеличивается количество выделений. Повышается температура тела, отмечается головная боль, головокружение.

Симптомы острого среднего отита часто сочетаются с признаками острой респираторной инфекции вирусной или бактериальной природы.

Принципы лечения

Целью лечения среднего отита является купирование воспалительного процесса и профилактика возможных осложнений. Выбор метода хирургического лечения зависит от типа патологии, стадии и характера течения, общего состояния пациента. Применяется шунтирование барабанной полости, парацентез барабанной перепонки и ряд других способов.

Лечение отита среднего уха, протекающего остро, отличается от методов, применяющихся при хроническом гнойном среднем отите. Если в первом случае для выздоровления пациента может быть достаточно консервативной терапии, во втором она присутствует, как правило, в качестве подготовки к хирургическому вмешательству. Раннее начало лечения среднего отита сокращает длительность терапии, перечень проводимых процедур, назначаемых лекарственных средств.

Актуальны также рекомендации:

  • ограничение физической нагрузки;
  • постельный режим в период лихорадки;
  • тщательный туалет уха;
  • достаточное количество жидкости (вода, чай, компоты);
  • отказ от сморкания одновременно двумя ноздрями.Рекомендации

Последний пункт важен как для профилактики, так и для лечения отита среднего уха. Если пациент сморкается с усилием и не прикрывает одну ноздрю, пытаясь освободить от слизи сразу обе, инфекция легко проникает в слуховую трубу. В связи с этим нельзя также втягивать слизь. При скоплении большого количества инфицированного секрета следует воспользоваться носовым платком (желательно одноразовым бумажным), аккуратно очищая каждую ноздрю по очереди.

Лечение воспаления среднего уха народными средствами при отказе от назначенного врачом лечения может привести к осложнениям. Чтобы как можно быстрее вылечить отит среднего уха, необходима комплексная медикаментозная терапия.

При гнойном среднем отите нельзя греть ухо грелкой – это значительно повышает вероятность тяжёлых осложнений.

Классификация препаратов

Схема медикаментозной терапии может включать следующие варианты препаратов:

Группы препаратов Примеры препаратов Действие препаратов
1. Антибактериальные Амоксиклав, Аугментин Антибактериальное
2. Антисептики Кислота борная Антибактериальное, антимикотическое
3. Местные анестетики. Лидокаин Противозудное, анальгезирующее
4. Нестероидные противовоспалительные (НПВС) Феназон, Ибупрофен Противовоспалительное, болеутоляющее
5. Деконгестанты Нафазолин, Нафтизин, Отривин Сосудосуживающее, антиконгестивное
6. Глюкокортикостероиды Бетаметазон Противовоспалительное, противозудное, противоаллергическое

Лекарственные средства назначаются в формах для системного и локального применения.

Таблетки от отита среднего уха применяются только в сочетании со средствами местного воздействия.

Антибактериальные средства

Антибактериальная терапия рекомендуется во всех случаях острого гнойного отита. Иногда можно встретить споры касательно необходимости системного применения антибиотиков, однако специалисты сходятся во мнении, что адекватное назначение названных препаратов способствует снижению вероятности осложнений – в том числе внутричерепных. Место антибиотикотерапии в лечении хронического гнойного отита среднего уха у взрослых также часто становится предметом обсуждения. Признание получили топические формы, эффективность которых не уступает системным препаратам – за исключением тяжёлого течения.

Чем лечить отит среднего уха у взрослых, если он протекает в острой форме? И для острого, и для хронического течения заболевания оптимальным способом выбора антибиотика является проведение бактериологического исследования выделений. Это позволяет определить вид возбудителя, подобрать наиболее подходящее средство с учётом антибиотикочувствительности. На практике при быстром прогрессировании процесса терапия выбирается эмпирически и может включать:

  • пенициллины (Ампициллин);
  • цефалоспорины (Цефтриаксон);
  • макролиды (Кларитромицин);
  • фторхинолоны (Моксифлоксацин).

Решая вопрос о том, как лечить средний отит с помощью антибиотиков, необходимо думать о способе введения лекарства. Препараты выпускаются в таблетированной и инъекционной форме, могут назначаться в качестве монотерапии или в комбинациях. После начала лечения (спустя 24–48 часов) оценивается эффективность, при необходимости производится замена средства.

Как лечить отит среднего уха у взрослых при хроническом течении? Терапия, как упоминалось прежде, проводится локальными средствами. Существует несколько способов введения:

  • капельно;
  • путём электрофореза;
  • с помощью турунд.Терапия

Макролиды, как и фторхинолоны, считаются резервными препаратами. Начинать лечение отита среднего уха у взрослых необходимо с ампициллина, ампициллина в комбинации с клавулановой кислотой или другого доступного в момент старта терапии препарата, принадлежащего к группе пенициллинов или цефалоспоринов. К антибиотикам резерва обращаются при неэффективности первичной терапии, аллергии, рецидиве заболевания, резистентности возбудителя.

При хронической форме используются уже названные группы антибактериальных препаратов, однако наиболее эффективными для топического применения признаны фторхинолоны. Лечить отит среднего уха как можно скорее после подтверждения диагноза – одно из основных правил.

Нужно знать, чем нельзя лечить отит среднего уха. Нежелательным является назначение:

  1. Тетрациклина.
  2. Линкомицина.
  3. Гентамицина.
  4. Ко-тримоксазола.

Антимикробная терапия даже при системном применении должна комбинироваться с топическими средствами.

НПВС, деконгестанты

Препараты, относящиеся к группе НПВС, обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием. Применяются в таблетированной форме, входят в состав капель и мазей. Деконгестанты, или сосудосуживающие средства способствуют восстановлению основных функций слуховой трубы: дренажной и вентиляционной. При введении пациенту лучше лежать, повернув голову в сторону поражения.

Думая, чем лечить отит среднего уха, необходимо понимать, что и НПВС, и деконгестанты – симптоматические препараты с временным эффектом. Они не могут заменить полноценную терапию.

Деконгестанты вызывают привыкание, в связи с чем их нельзя применять дольше недели.

Комбинированнные препаратыКомбинированные средства

Большинство препаратов, применяемых местно в виде капель, представляют собой комбинации действующих веществ. В состав могут входить:

  • антибиотики;
  • антисептики;
  • глюкокортикостероиды;
  • анестетики местного действия.

Примером является Анауран, содержащий, кроме антибиотика из группы аминогликозидов неомицина также полимиксин B (полипептидный антибиотик) и лидокаин, представляющий собой местный анестетик. Неомицин как антибактериальный препарат широкого спектра действия эффективен по отношению к представителям грамположительной и грамотрицательной флоры, а Полимиксин В оказывает действие на грамотрицательные микроорганизмы. Лидокаин предназначен для устранения болевых ощущений и ощущения зуда.

Сочетание лекарственных препаратов удобно для пациента, поскольку сокращает количество манипуляций. Лечить воспаление среднего уха как в острой, так и в хронической форме необходимо сразу после выявления заболевания.

Потенциально ототоксичные средства запрещено использовать после перфорации барабанной перепонки.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее