Препарат Immunity для лечения отита

Обзор нового средства от отита «Immunity» будет полезен только в том случае, если нам удастся установить, насколько полезно или бесполезно само средство и может ли оно вообще помогать при восполнениях уха. Давайте рассуждать: если причиной отита чаще всего становятся кокки (стафилококки, пневмококки, гемофильные палочки) и другие бактерии, то «Immunity» должно уничтожать или, по крайней мере, подавлять их. А заодно и способствовать укреплению общего иммунитета, потому что отиты гораздо чаще возникают у ослабленных людей с иммунодефицитом в той или иной степени. Что же мы видим в реальности?

«Японский городовой»: как смертельно опасный случай с будущим императором помог узнать состав средства

Николай 2 в ЯпонииДля понимания возможностей «Immunity» нужно вспомнить показательную историю появления в России того базового комплекса ингредиентов, которые впоследствии стали основой для расширенного лабораторного аналога. А история эта связана с путешествием императора Николая II в Японию. Точнее, на тот момент императором он ещё не был.

В 22 года (в 1890-ом) цесаревич Николай Александрович отправился по заграницам для повышения уровня знаний, запланировав в конце тура провести целый месяц в поездках по «стране восходящего солнца». Наследника российского престола на высочайшем уровне встречали с размахом, но общественные настроения вплоть до появления цесаревича оставались противоречивыми. Были люди очень недовольные политикой России в целом и появлением Николая Александровича в Японии в частности.

В мае 1891-года, посетив до этого несколько более крупных городов, будущий император прибыл в Оцу. При торжественном проезде процессии по узким улицам города для сдерживания ликующего народа, в 20 шагах друг от друга были расставлены полицейские, которым приходилось соблюдать этикет и не поворачиваться к высочайшим гостям спиной. Это лишало стражей порядка возможности видеть толпу и вовремя заметить действие возможного экстремиста. Однако настоящая опасность на самом деле исходила не от толпы зевак.

Покушение на Николая 2 в ЯпонииКогда коляска Николая поравнялась с очередным полицейским Цуда Сандзо (бывшим самураем), тот выхвалил саблю и, бросившись на наследника российского престола, нанёс ему два скользящих удара по голове. Поскольку на Николае в этот момент был надет «котелок», а нападавшего в течение нескольких секунд удалось повалить и обезоружить, смертельным это нападение для Николая не стало. После инцидента врачами были зафиксированы четыре серьёзных повреждения:

  • лобно-теменная 10-сантиметровая рана с разрезом до кости (из которой был потом извлечён клиновидный осколок кости),
  • затылочно-теменная 9-сантиметровая рана с разошедшимися краями,
  • поперечная рана в несколько миллиметров на правой ушной раковине,
  • сантиметровая рана на руке, которой цесаревич старался отбить удары.

Естественно, после нападения основное внимание было уделено обработке и перевязке более опасных ран, а про «незначительную» рану на ухе почти «забыли». Весь следующий день после нападения был посвящён ублажению дорогого гостя, которого старались задобрить подарками, развлечениями, театральными представлениями и созданием праздничной атмосферы. Только к концу второго дня к месту событий из Токио прибыла правительственная делегация вместе с профессорами медицины. Тогда и обнаружилось, что состояние Николая далеко от идеального из-за распространившейся бактериальной инфекции.

Развитию воспаления способствовало ещё и то, что к моменту приезду врачей, измотанный ранением и развлечениями цесаревич так устал, что отказался сразу принимать светил японской медицины, перенеся встречу на следующий день. Время было упущено.

Вот тут в истории и появляется то целительное средство, которое много позже с расширенным усовершенствованным составом стало выпускаться под названием «Immunity». Для гарантированного прекращения инфекционного заражения был применён самый надёжный и проверенный препарат, который был на тот момент в арсенале японских врачей.  Это было действительно лучшее средство, поскольку слишком значительной была персона пациента и слишком глубокую вину чувствовала японская сторона за произошедшее. Поэтому, когда полностью пришедший в норму через несколько дней цесаревич попросил поделиться рецептом снадобья, японские врачи не могли ему в этом отказать.

Состав средства: базовый и современный

Из чего состоит ImmunityЧто же было в том первоначальном рецепте?

  • Продукты пчеловодства. Сегодня Япония занимает третье место (после США и Германии) в мировом импорте мёда. Памятники пчеле в целом ряде японских городов говорят о значимости культуры пчеловодства в стране. Особенно ценится продукт, производимый японской пчелой, которая собирает нектар сразу с разных медоносов, не выбирая какой-то один. Медозабор здесь производится раз в год, осенью, что говорит о зрелости мёда и увеличении целебных свойств прополиса и пчелиной перги.
  • Шиповник.  Особенно выражены целебные свойства у коричного (майского) и морщинистого видов шиповника, но какой именно был использован в оригинальном снадобье, установить не удалось.
  • Корень одуванчика. У нас его прозвали «русским женьшенем», но островные медики считали его самодостаточным лекарственным средством.
  • Имбирь. Характерный запах имбиря связан с содержащимися в нем активными веществами (зингероном, шоаголой, джинджеролой). Помимо прочих свойств, имбирь способствует выведению токсинов, что объясняет его присутствие в составе классического средства.
  • Гриб кордицепс. В Японии его называли Semitake, столетиями применяя в традиционной восточной медицине, как активатор иммунной системы. Противовоспалительные свойства кордицепса, кстати, были подтверждены и в современном исследовании, результаты которого были опубликованы в Journal of Natural Products в № 9 за 2011 год.
  • Мускус бобра. Обладая бактерицидными и заживляющими свойствами, кастролеум был одним из главных компонентов, положительно повлиявших на быстрое выздоровление Николая Александровича но, по иронии судьбы, и тем компонентом, который окончательно испортил впечатление будущего императора России о «восточном соседе». Разные культурные традиции заставили Николая усомниться в искренности японцев и желании помочь по-настоящему: «Раны заживили, а репутацию подпортили».

Современный иммуномодулирующий комплекс содержит все базовые компоненты, и дополняется композицией из ингредиентов, усиливающих действие основной группы. В современный состав входят ещё: бадан, бузина, чёрный тмин, каменное масло («пища бессмертных людей»), барсучий жир, чабрец, девясил, анис, чага, клевер, облепиха, живица кедровая и др.

Инструкция по применению: от простого к очень простому

История не сохранила сведений о том, как именно лечили Николая японские профессора. Возможно, это и к лучшему, поскольку в Японии церемониалу уделяется столько внимания, что это иногда отвлекает от сути процесса. Но современная инструкция по применению предельно проста:

  • для профилактики отита достаточно дважды в день принимать по 20 капель в течение месяца,
  • при инфицировании – 40 капель 4 раза в день в течение 5 дней.

С профилактикой всё логично и объяснимо: общее укрепление иммунитета способствует сопротивляемости организма к инфицированию. Поэтому «Immunity»  рекомендовано не только людям, с высоким риском заболевания отитом, но и вообще всем желающим обезопасить себя от простудных заболеваний и вирусных угроз.

С лечением отитов в острой стадии с помощью «Immunity» всё сложнее. Для начала надо чётко диагностировать заболевание, поскольку отиты могут оказаться признаком более серьёзных патологий. Многое зависит от первопричин развития болезни, её вида и стадии. Кроме того, надо учесть, что у аллергиков антибактериальная терапия (если причиной отита стали бактерии), должно сочетаться с применением антигистаминных препаратов.

Неудивительно поэтому, что найденные нами отзывы как врачей, так и пациентов, практически всегда касались профилактических свойств «Immunity».

Отзывы

Отзывами эту рубрику мы назвали условно. На самом деле нас интересовало мнение разных людей о продукте, а мнение это можно узнать не только из классических отзывов, но и из любых высказываний, которые можно встретить в интернете. Скажем больше: оценка, озвученная почти случайно, была даже полезнее и искреннее специально исполненных отзывов.

Фото ImmunityЕкатерина Ищенко, Киев – комментарий, оставленный на форуме молодых мам.

«Лучше проблему предотвратить, чем потом исправлять. Лучше болезнь не допустить, чем потом бороться и с ней, и с возможными осложнениями. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Лучше не переплачивать, чем покупать то же самое, но за большие деньги. Для меня это настолько очевидные истины, что я не хочу спорить ни с вами, ни с теми, кто считает, что проблемы нужно решать по мере их поступления. У меня сын, и я не хочу ждать, пока он заболеет. Поэтому мы пьём «Immunity», регулярно проветриваем помещение и закаляемся. Я не знаю, что из всего этого помогает больше, но болеть мы перестали. Совсем. И теперь, когда мы добились, чего хотели, я не собираюсь начинать эксперименты со здоровьем».

Мирослава Васильева, Москва – отрывок из развёрнутого негативного отзыва на сайте частной клиники:

«[…] Я не знаю, как вы лечите других, но я жалею о том, что я [подругу] не послушала. Она это средство [«Immunity»] принимала для профилактики недели, наверное, три-четыре – и я даже сравнивать не хочу результат вашей так называемой «работы» и результат действия обычного дешёвого препарата. Почему обыкновенные капли с несколькими природными ингредиентами работают лучше, чем ваши доктора? Какая у ваших работников зарплата? Может, следует  на месяц лишить Степаненко оклада  и на эти деньги на год для всех закупить «Immunity»? Мне кажется, эффект лучше будет».  

Клинику мы не называем, потому что не все доктора одинаковые. Большинство всё-таки пользуется заслуженным уважением.

Доктор Котельникова С.Н. (отоларинголог, г. Самара), запись в Фейсбуке:

«Сейчас это назвали бы «конфликтом интересов». Конфликт в том, что как владельцу частного кабинета мне выгоднее была бы повальная «эпидемия» болезней ухо-горла-носа. Больше больных – больше денег. Но как Врачу (пусть будет пафосно с большой буквы) – как человеку, заботящемуся о здоровье пациентов – мне бы хотелось, чтобы люди болели пореже. Поэтому я согласна с тем, что, давая высокую оценку профилактического действия «Immunity», я иду на конфликт интересов. Но я всё равно иду на него».

А вот у доктора Диденко В.В. г. Санкт-Петербург на его персональном сайте мы нашли неприкрытую иронию (он, видимо, слышал историю о происхождении препарата):

«Скажите, вы все тут царских кровей? Если нет, то неизвестно, поможет ли вам при отите это средство. Ну, а если серьёзно, то мне неважно, что там японцы тысячелетиями использовали в своей традиционной медицине. Для меня важнее реальная эффективность препарата, которую я оцениваю по личной статистике. Поскольку препаратом я не лечил, а назначал его только в профилактических целях, то могу сказать, что как способ предотвращения болезней, связанных с ослабленным иммунитетом, «Immunity» – да – работает. Подтверждаю».

Все эти мнения во многом, конечно, субъективны, но на текущем этапе аттестации «Immunity» приходится опираться и на них. Это если не хочется ждать ещё 7-10 лет и переплачивать за дорогостоящие клинические исследования. То есть, исследования всё равно проводятся, но прежде чем они будут завершены, и «Immunity» попадёт на полки аптек, пройдёт ни один год. И процесс этот по регламенту нельзя ускорить. Для спокойствия потребителя это даже хорошо, но и аптечная цена препарата после этого неизбежно вырастет.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее