Травы при гайморите – особенности применения и популярные рецепты

Учитывая наличие большого количества современных препаратов, в первую очередь, антибиотиков, а также доступность медицинской помощи, люди при гайморите все реже обращаются к лечению народными методами. Однако лечение гайморита травами все еще пользуется популярностью, особенно на начальном этапе болезни или при не осложненном течении недуга. Травы от гайморита гораздо безопаснее, чем фармакологические препараты, и оказывают меньшее негативное влияние на все системы человеческого организма.

Особенности терапии синусита травами

Особенности терапии При гайморите лечение травами носит вспомогательный характер относительно медикаментозной терапии и направлено в основном на такие цели:

  • уменьшение общей интоксикации организма, которая является следствием наличия воспалительного процесса;
  • повышение эффективности традиционного лечения химическими препаратами, а также снижение выраженности побочных действий от них;
  • снятие местных проявлений воспаления;
  • повышение общего и местного иммунитета;
  • профилактика рецидивов недуга, особенно это касается хронического синусита;
  • пополнение организма больного необходимым количеством витаминов, способствующих выздоровлению;
  • улучшение общего самочувствия пациента и повышение качества его жизни.

Фитотерапия имеет более мягкое и щадящее действие, поэтому может применяться в течение длительного времени без особого вреда для пациента, что недоступно большинству даже самых современных медикаментов. Чаще всего травы при гайморите используют в таких случаях:

  • Продолжительное лечение хронического гайморита в период ремиссии.
  • Профилактика частых обострений вялотекущего синусита.
  • Вспомогательная терапия при консервативном или оперативном лечении верхнечелюстного синусита в острой или гнойной форме.

Применение всех народных рецептов лучше всего согласовывать с лечащим врачом-отоларингологом, чтобы не навредить. Необходимо обращать внимание на возможность одновременного применения химических средств и лекарственных трав, а также индивидуальную непереносимость того или иного растения.

Народные препараты на основе лекарственных растений можно принимать разными методами. Для этого применяются ингаляции, капли в нос, прием настоев внутрь, полоскания и компрессы.

Лечебные растения для ингаляций

Вдыхание паров целебных растений позволяет направить их полезные свойства непосредственно в место воспаления.

ИнгаляцииЭто помогает уменьшить отечность тканей, добиться разжижения слизистых накоплений и улучшить отток экссудата из пазух, восстановить носовое дыхание. Ингаляции можно проводить обычным паровым методом или с помощью специального устройства Небулайзера.

В Небулайзере не рекомендуется применять растворы, приготовленные из растений в домашних условиях, поскольку крупные взвешенные частицы могут повредить аппарат.

Однако для такого вида аэрозольного лечения хорошо подходят спиртовые настойки биологически активных растений, которые продаются в аптеках:

  • Малавит. Биологически активная добавка, основанная на целом ряде минералов и растений (березовые и сосновые почки, чабрец, аир, ромашка, бессмертник, шалфей, пион, чистотел, подорожник). Оказывает антибактериальное, обезболивающее и антисептическое действие. Смешивается с раствором физиологическим в пропорции 1:30. Вдыхается трижды в день по 3 мл.
  • Ротокан. Настой на спирте календулы, аптекарской ромашки и тысячелистника с хорошим противовоспалительным эффектом. Разводится с натрия хлоридом 1:40, вдыхается около 4 мл раствора. По такой же схеме используется и раствор спиртовой календулы.
  • Эвкалипт. Снимает воспаление в верхних дыхательных путях. В стакан физраствора добавляется 15 капель настойки спиртовой, вдыхание производится три раза в сутки по 3 мл. Противопоказано при заболевании бронхиальной астмой и других проблемах с бронхами.
  • Синупрет. Фитопрепарат, основанный на корне горечавки, вербене, бузине и первоцвете. Оказывает муколитический и противоотечный эффект, повышает иммунитет, способствует очищению гайморовых полостей от застоявшегося экссудата. Аэрозоль вдыхается три раза в день. Разводится физраствором в зависимости от возраста больного: 1:3 – до 6 лет, 1:2 – до 16 лет, 1:1 – для взрослых.

Однако Небулайзер достаточно дорого стоит, поэтому чаще применяется в медицинских учреждениях. Большинство население предпочитает лечить синусит проверенным методом – паровыми ингаляциями. При их приготовлении можно использовать растительное сырье в сушеном виде.

Вот несколько распространенных рецептов:

  • Паровые Смешивается 10 г листьев подорожника, по 5 г тысячелистника и цветов бессмертника. 2 столовые ложки такого сбора заливаются стаканом кипятка, настаиваются в течение часа и процеживаются. Для одной ингаляции достаточно половины получившегося настоя.
  • 15 г ромашки цветов, 10 г цветов календулы и 5 г травы луговой герани настаиваются 1 час в 200 мл кипятка. После процеживания используется для вдыхания, достаточно 50 мл для одной процедуры.
  • 15 г листьев подорожника, 10 г тысячелистника и 5 г листьев ореха грецкого завариваются и используются по той же схеме, что и предыдущий рецепт.

Кроме сборов, можно дышать паром с отварами отдельных трав, таких как зверобой, мелисса, мята, ромашка, календула.

Готовятся они по схожей со сборами рецептуре: на стакан кипятка 1-2 ложки столовые сушеной измельченного сырья, применять можно через полчаса – час. Как правило, дышат в течение 5 минут ежедневно, весь курс занимает порядка одной недели. Для усиления эффекта специалисты рекомендуют перед началом процедуры детям и взрослым выпивать чашку травяного чая.

Нередко для паровых ингаляций применяются эфирные масла (чайного дерева, эвкалипта, гвоздичное, сосновое), которые имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства. Для ингаляции достаточно 4-5 капель, добавленных в кипяток, детям доза подбирается индивидуально, начиная с 1 капельки масла, поскольку возможны аллергические реакции.

Капли в нос на основе растительных компонентов и прием настоев внутрь

По своему действию закапывания схожи с ингаляциями, однако требуют меньшего количества времени и усилий для осуществления манипуляций. Количество действующего вещества обычно в каплях выше, чем в аэрозоле, и оно не теряет части своих целебных свойств под воздействием высокой температуры:

  • Готовится сбор из 2 частей подорожника, 1 части мелиссы лимонной и 1 части мяты перечной. 20 г сбора заливаются литром кипятка и настаиваются на протяжении 15 минут. Затем добавляется несколько капель масла эфирного эвкалипта. Капать в нос по 2-3 раза в течение 5 суток.
  • Сок перистого калланхоэ вводится в нос по 3 капли. Результатом является сильное чихание, благодаря которому слизь активно выводится из назальной полости.
  • Сок из нижних толстых листьев алоэ смешать с равным количеством меда, добавить пару капель чистотела. Капать трижды в день, не глотая, поскольку чистотел может плохо повлиять на желудок.
  • ЦикламенЦикламен. Применяется с осторожностью из-за ядовитого сока корня растения в высокой концентрации. Отжатый из перемолотого корня цикламена лесного сок разбавляется кипяченой водой (1:4 или 1:8 в зависимости от восприятия пациента) и закапывается лежащему на спине больному по 2-3 капли в каждую ноздрю. Через короткое время начинается активное отхождение секрета и чихание. Возможны побочные проявления: повышенная потливость и рост температуры тела. Если заметен положительный эффект после первой процедуры, то ее можно будет повторить через пару дней.
  • Свести вместе равные части чистотела, сока алоэ и пчелиного меда. По 10-12 капель вводить в каждый назальный ход до 5 раз в день. Смесь глотать нежелательно. Оказывает положительное действие при хронической форме заболевания.
  • 1 столовую ложку буквицы лекарственной травы нужно залить 0,5 л кипятка и затем настаивать на протяжении 2 часов. Капать по 5 раз в день в каждую ноздрю.

Часто народные целители предлагают комплексную терапию: изготовленное средство принимать внутрь и его же закапывать в нос. Это позволяет использовать полезные свойства растений, как на общем, так и на местном уровне.

Известные рецепты этой направленности применяются по такой схеме: половина стакана выпивается три раза в сутки, закапывание также осуществляется трижды в день по 1-2 капли. Общий курс лечения приблизительно 1 месяц.

  • Измельченные компоненты цветков песчаного бессмертника, листьев подорожника и стеблей тысячелистника сводятся вместе в равных пропорциях. 2 столовые ложки приготовленной смеси заливаются 500 мл кипятка, настаиваются не менее 6 часов и процеживаются.
  • Приготовить сбор из мать-и-мачехи, календулы, тысячелистника, перечной мяты и цветов черемухи, настоять и тщательно процедить.
  • 2 столовые ложки растительной смеси, составленной из равных частей листьев двудомной крапивы, травы зверобоя и коры калины, запарить в термосе с добавлением 0,5 литра кипящей воды. Настаивать необходимо всю ночь. После процеживания средство готово к употреблению.
  • По 2 части шалфея лекарственного, зверобоя, ромашки аптечной, эвкалипта и лаванды смешать с 1 частью тысячелистника и череды в стеклянной или эмалированной посуде. Залить 2 л кипятка и держать полчаса. После процеживания пить по полстакана настоя каждые 3 часа.
  • корни хренаВымытые и очищенные корни хрена потереть на мелкой терке. 50 г получившейся массы свести с соком, отжатым из 3 лимонов. Принимается средство через полчаса после завтрака по половинке чайной ложки. Хорошо помогает в случае хронического течения недуга, предупреждает его обострения. Курс лечения длительный (около 3 месяцев), его можно повторять поле перерыва в 1-2 недели.
  • По 20 г цветов календулы и травы зверобоя свести с 10 г тополиных почек. Настаивать 2 часа на половине литра кипятка. Пить по 100-120 мл теплого напитка перед приемами пищи. Для улучшения вкуса можно подмешать немного меда.

Компрессы на фитопрепаратах при гайморите и промывания носа

Для терапии гайморита в начальной стадии хорошо помогают фитоаппликации, которые оказывают сосудорасширяющее, обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Компрессы могут быть внешними или вводиться непосредственно в нос при помощи турунд.

  • В стеклянную бутылку поместить розмарин и мелко нарезанный корень хрена в равных пропорциях, доверху залить винным уксусом и плотно закрыть пробкой. Регулярно встряхивая, настаивать в тепле 10 дней. Делать компресс на затылок и лоб со смесью из бутылки длительностью до 15 минут, а также вдыхать содержимое по 5 минут прямо из горлышка.
  • Приготовить отвар из лаврового листа (10-20 г лавровых листьев довести до кипения и охладить). В получившейся теплой жидкости смачивается салфетка и укладывается на лицо в проекции придаточных пазух. Чтобы компресс медленнее остывал, лучше накрыть лицо полотняной салфеткой или полотенцем. После остывания салфетки, она снова смачивается. Процедура несколько раз повторяется.
  • Раствором водным Сангривитрина (смесь травы маклейи мелкоплодной и маклейи сердцевидной) смачиваются ватные тампоны и два раза в день ставятся в нос на 20 минут. Повторять процедуру в течение недели.
  • Компрессы Приготовить многокомпонентный сбор из 3 частей листьев черной смородины, 2,5 частей сушеницы, ромашки, медуницы, календулы, 2 частей хвои можжевельника, хвоща, мальвы и листьев ежевики, 1,5 части тимьяна, девясила, полыни, коровяка и донника. Все это перемешивается и заливается кипятком на 40 минут, затем процеживается через дуршлаг, слегка отжимается. Теплая (около 40 градусов) влажная смесь выкладывается на предварительно очищенное от жира лицо в области воздухоносных полостей и носа, для сохранения тепла накрывается полотенцем или косынкой. Компресс держится полчаса, после него на улицу выходить не рекомендуется. Эта фитоаппликация проводится через день или ежедневно, желательно перед сном.

Отвары растений широко используются для промывания носа. Кроме непосредственной функции разжижения и эвакуации слизи, они оказывают ранозаживляющий, регенерирующий, противовоспалительный и противоотечный эффект. Очень хорошо себя зарекомендовали отвары ромашки аптекарской (чайная ложка на стакан горячей воды) и раствор поваренной соли с отваром чистотела (0,5 чайной ложки соли и 1 чайная ложка чистотела).

Противопоказания и особенности применения фитопрепаратов при гайморите

Перед использованием любых растительных препаратов нужно внимательно изучить особенности их влияния на организм человека. Фитотерапия противопоказана в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов лечебного сбора.
  • Развитие аллергических реакций после начала терапии с использованием растительного сырья.
  • Ухудшение общего состояния пациента или отклонения в лабораторных анализах на фоне фитотерапии. В этих случаях следует дополнительно обследоваться и провести коррекцию схемы лечения, при необходимости сменив природные препараты на фармакологические, с более выраженным действием.

Для беременных и кормящих женщин настои и отвары трав можно применять только с разрешения врача и только если польза от их употребления будет превышать вред от возможных побочных действий. Нельзя полагаться лишь на природные компоненты, если заболевание находится в острой фазе, с гнойными выделениями и выраженными симптомами. При хроническом гайморите необходимо следить в динамике за состоянием больного при лечении фитопрепаратами и вносить изменения в терапию.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее