Как лечить односторонний гайморит (право и левосторонний)?

Правосторонний верхнечелюстной синусит – разновидность синусита, при которой поражается только одна гайморова пазуха, расположенная с правой стороны черепа. Соответственно, болевой синдром локализуется справа от переносицы. Правосторонний и левосторонний гайморит – это самое распространенное заболевание в медицинской отоларингологической практике. Каковы же особенности возникновения и лечения такого синусита?

Механизм проявления патологического процесса и его развитие

Воспаление носовых пазухПричинами возникновения одностороннего синусита могут быть бактерии, вирусы, грибки и другие возбудители, которые способны проникать в придаточный карман различными путями. В соответствии с этим правосторонний и левосторонний гайморит можно классифицировать таким образом:

  • Риногенный. Самый распространенный способ, который является следствием респираторных заболеваний назальной полости (ОРВИ, ринит). Переход инфекции в воздухоносную камеру может происходить как естественным путем, так и в связи с неправильным промыванием носа или сморканием.
  • Травматический. Провоцируется различными травмами и аномалиями развития костей черепа, которые препятствуют нормальному оттоку жидкости из придаточных пазух.
  • Одонтогенный. Развивается вследствие перехода инфекции от больных зубов верхней челюсти (моляров и премоляров) в гайморову камеру через тонкую стенку или в результате неудачной стоматологической операции через образовавшийся свищ.
  • Гематогенный. Возбудитель распространяется через кровь. Встречается этот вид недуга редко и является осложнением инфекционных болезней общего характера, таких как сифилис или туберкулез.

Способствующим фактором, при котором появляется односторонний гайморит, становится общее ослабление защитных возможностей организма. Развитие недуга и сторона поражения определяются такими факторами:

  • Анатомические особенности строения назальной полости, наличие шипов, гребней и искривлений перегородки носа.
  • Разрастание аденоидов, полипов, кист, вазомоторный ринит.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли, изменяющие направления оттока слизи или перекрывающие соустья.
  • Сквозняки или пребывание около кондиционера в жаркую погоду.
  • Общие патологические болезни, ослабляющие иммунную систему (туберкулез, ВИЧ, сахарный диабет).

Правосторонний и левосторонний гайморит чаще всего вызывается бактериями, грибами, вирусами или смешанной микрофлорой.

Клиническая картина острой и хронической формы болезни

Воспаление верхнечелюстной пазухи имеет обширную клиническую картину и проявляется целым рядом симптомов. Правосторонний синусит в острой форме характеризуется такими проявлениями:

  • Тяжесть и тупая пульсирующая боль в районе пораженной придаточной камеры, отдающая в переносицу, висок, глазницу, зубы, шею, лоб с правой стороны. Ощущения усиливаются при постукивании или нажатии пальцами, а также при наклонах вперед и вправо.
  • Длительный (свыше недели) ринит и заложенность правого назального хода, хотя иногда отмечается и общая заложенность.
  • Слизистые выделения, вытекающие только из правой ноздри. Выделение секрета усиливается при наклоне головы на левый бок.
  • Припухлость щеки или уголка глаза с пораженной стороны, чувствительность кожи на скуле.
  • Признаки, свойственные интоксикации организма: слабость, вялость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение аппетита. Также отмечается головная боль и повышение температуры до 38-39 градусов.
  • Гнусавое звучание голоса.

Хроническая форма синусита несколько отличается от острой и проявляется такими симптомами:

  • Нарушение назального дыхания справа, необходимо постоянно использовать сосудосуживающие препараты для нормального сна.
  • Ощущение сухости в глотке.
  • Головные боли, утомляемость и общая слабость.
  • Наличие неприятного запаха из носа.
  • Стекание по внутренним стенкам гортани инфицированной слизи, что приводит к постоянному покашливанию.
  • Выделения в небольшом количестве слизи и гноя из ноздри с пораженной стороны (цвет соплей при этом желтоватый).
  • Вокруг правой ноздри заметны мелкие трещинки, а в самом носовом ходу присутствуют засохшие корки от постоянного оттока гнойного секрета.

Левосторонний гайморит имеет те же симптомы, только локализуются они в противоположной части черепа.

Методы диагностики и консервативная терапия правостороннего синусита

Инструмент для осмотраОпытный отоларинголог, выслушав жалобы пациента и произведя визуальный осмотр с помощью риноскопа, может с большой долей вероятности поставить диагноз "односторонний верхнечелюстной синусит". Пальпация и перкуссия являются дополнительным подтверждением вывода врача.

Но для того, чтобы определить степень поражения пазухи и развития гнойного процесса, необходимо пройти углубленное обследование. Внутреннюю структуру и изменения в тканях придаточной камеры, наличие горизонтального уровня гноя или посторонних тел лучше всего можно рассмотреть с помощью рентгеновского снимка или компьютерной томографии. Мазок из носа и бактериологический анализ его содержимого позволяет точно определить возбудителя недуга. С учетом всей полученной информации отоларинголог определяет, как лечить синусит, и разрабатывает схему терапии.

При правостороннем гайморите лечение при помощи медикаментов желательно начинать на раннем этапе, до появления гноя в придаточных карманах. Это поможет избежать прокола или перехода заболевания в хроническую стадию.

Важно вовремя определить причину болезни и не только устранить неприятные симптомы, но и ликвидировать очаг инфицирования:

  • при одонтогенном синусите лечится или удаляется больной зуб;
  • при аллергическом – устраняется контакт с аллергеном;
  • при травматическом – проводится оперативное вмешательство с целью устранить помеху оттоку слизи;
  • при бактериальном – уничтожается патоген как непосредственно в пазухе, так и во всей носоглотке.

Медикаментозная терапия проводится в амбулаторном режиме. Острая форма болезни не приводит к необратимым изменениям в слизистых покровах пазух, поэтому правильно подобранные лекарства и четкое выполнение всех предписаний врача позволяют избавиться гайморита навсегда. Консервативное лечение гайморита отработано десятилетиями практики и практически во всех случаях включает в себя применение таких видов лекарств:

  • Антибиотики. Распространенными препаратами этой группы являются пенициллины (Амоксициллин, Амоксиклав, Флемоксин солютаб), цефалоспорины (Цефазолин, Цефтриаксон), макролиды (Азитромицин, Макропен, Сумамед), фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Офлоксацин). При острой форме курс длится 7 дней, при хронической – от 14 дней и больше в зависимости от динамики болезни.
  • АмоксиклавКапли и спреи в нос. Основная масса этих препаратов имеет сосудосуживающее действие, которое позволяет восстановить дыхание через нос и обеспечить вывод слизистых масс из назальной полости. Самыми популярными из них являются Нафтизин, Галазолин, Називин, Отривин, Назол. В зависимости от действующего вещества их эффект может длиться от 4 до 12 часов. Однако они способны вызывать побочное действие, которое выражается в ломкости сосудов и кровотечениях. Вторая группа местных капель – это кортикостероиды (Авамис), снимающие отек и аллергию при различных видах синусита.
  • Антигистаминные препараты. Необходимы в случаях, когда причина гайморита – аллергия, а также когда отмечается сильная отечность мягких тканей носа. Взрослым назначают таблетки, а детям сиропы. Применяются они системно один раз в сутки (Зиртек, Тавегил, Лоратадин).
  • Антисептики. Могут использоваться для полосканий носа (Мирамистин, Диоксидин), а также для орошения (Полидекса, Изофра). Их главная задача – уничтожение микробов и обеззараживание слизистых оболочек.
  • Анальгетики. Прописываются для устранения таких симптомов недуга, как гипертермия (выше 38,5 градуса) и болевой синдром. Три самых распространенных вида анальгетиков: ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и парацетамол. Наиболее известными препаратами на их основе являются соответственно Аспирин, Нурофен и Панадол.
  • Муколитические средства. Разжижают секрет и облегчают его отвод из носовой полости и придаточных карманов (Синуфорте, Ацетилцистеин).
  • Иммуномодуляторы усиливают иммунный ответ организма, что уменьшает вероятность перерастания обычного простудного заболевания в гайморит.

Промывание воздухоносных камер

Важнейшим условием полноценного излечения от верхнечелюстного синусита является регулярное очищение пазух и назальной полости от слизисто-гнойных выделений и засохших корок.

Эффективно и быстро это можно сделать, используя различные методики промывания носа. В медицинской практике применяются такие способы полоскания:

  • "Кукушка". Процедура проводится врачом в поликлинике. В ее основе – перемещение жидкостей внутри замкнутых полостей под действием разницы давлений. Антисептический раствор вливается в одну ноздрю, а из другой отсасывается аспиратором вместе с растворенной слизью.
  • ЯМИК-процедура. Делается в медучреждении с применением местного обезболивания. Специальный Долфинкатетер с раздувающимися баллонами в носоглотке и ноздре позволяет создавать вакуум, который раскрывает соустье и позволяет экссудату оттекать в назальную полость. После освобождения пазухи в нее вливаются лекарственные средства. Этот метод не рекомендуется старикам, детям и людям с механическими препятствиями протоку жидкости (полипоз, деформация перегородки, опухоль).
  • Проточное промывание. Можно проводить дома самостоятельно, воспользовавшись специальным чайничком, спринцовкой, шприцем или устройством, которое идет в комплекте к некоторым готовым растворам (типа "Долфин"). Солевой раствор или отвар лечебных растений вливается в одну ноздрю и вытекает из другой под небольшим давлением. Отекшие пазухи качественно таким способом не промоешь, но назальная полость своевременно очищается, что способствует уменьшению количества болезнетворной микрофлоры.

Оперативные способы лечения правостороннего гайморита

Консервативная терапия не всегда приводит к ожидаемому результату, состояние больного может ухудшаться, а симптоматика нарастать. В этих случаях отоларинголог предлагает пациенту оперативное вмешательство. На сегодняшний день разработан ряд способов, как полноценных операций, так и малоинвазивных вмешательств. Наиболее широко распространены:

  • Пункция (прокол) через нос стенки синуса в наиболее тонком месте. Специальная загнутая игла легко пробивает тонкую кость и проникает в пустоту на 1,5-2 см. Шприцем вводится антисептический раствор, и вымываются накопления гноя и слизи. После этого пазуха обрабатывается антибиотиками и другими препаратами. Достаточно 2-3 процедур для устранения всех опасных симптомов и дальнейшего медикаментозного лечения. Манипуляция проводится под местным обезболиванием, госпитализация не обязательна.
  • Баллонная синусопластика. Современный метод, заключающийся в расширении соединительного канала при помощи специального катетера для восстановления дренажа придаточного кармана.
  • Гайморотомия. Открытая операция, при которой часть дна синуса удаляется для доступа к внутренней части пазухи с целью ее санации. Наиболее опасное и болезненное хирургическое вмешательство при гайморите.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее