Как лечить одонтогенный гайморит?

Одонтогенный гайморит – это одна из самых нетипичных форм верхнечелюстного синусита. Ее особенностью является то, что она не имеет отношения к респираторному и вообще простудному пути проникновения возбудителя. Инфекция проникает в пазуху не через соустье, а сквозь тонкую перемычку между придаточной камерой и ротовой полостью. Лечение одонтогенного гайморита производится совместно отоларингологом и стоматологом.

Причины развития заболевания и его виды

Гной в корне зубаОдонтогенный синусит – это воспалительный процесс слизистых оболочек придаточных камер носа, развивающийся вследствие перехода инфекции от больного зуба верхней челюсти. Причин может быть несколько:

  • Ошибка стоматолога при установке пломбы. Корни жевательных зубов верхней челюсти часто расположены близко от гайморовой пазухи, иногда даже выступая в нее. Иногда неопытный врач, чистя и пломбируя зубной канал, может через него занести в воздухоносный карман часть пломбировочного материала. Пломба, оказавшаяся вне зуба, идентифицируется организмом в качестве инородного тела, и запускается защитный механизм, который провоцирует воспалительный процесс.
  • Неудачное удаление больного зуба. Во время удаления зуба часть корня может отколоться и проникнуть в придаточный карман. Если же корень выступает в пазуху, то после удаления образуется свищ, который становится воротами для распространения патогенов из ротовой полости. Тем же может закончиться и некачественная установка имплантата.
  • Недостаточный уход за ротовой полостью. Большинство людей не уделяют уходу за зубами достаточно внимания, ограничиваясь лишь их ежедневной чисткой. Из-за этого развиваются болезни зубов, которые могут обостриться в любой момент. Желание при появлении неприятных симптомов оттянуть поход к стоматологу до последнего может закончиться синуситом, особенно если поражен нерв.

Болезнями зубов, которые могут стать причиной одонтогенного синусита:

  • глубокий запущенный кариес или пульпит верхних премоляров и моляров;
  • нагноение зубной кисты;
  • периодонтит;
  • пародонтоз;
  • остеомиелит;
  • опухоль, разрушающая стенку синуса.

Возбудителем в основном является смешанная микрофлора полости рта (стрептококки, энтерококки, стафилококки, диплококки, различные палочки). Недуг может носить острый, подострый и хронический характер. Также разделяют стоматологические синуситы с перфорацией стенки синуса или без нее.

Болезнь может развиваться не сразу после неудачного вмешательства стоматолога, процесс способен запуститься как через несколько дней, так и через полгода после удаления зуба или установки имплантата.

Стадии развития и основные симптомы болезни

Стоматологическим гайморитом болеют взрослые люди, поскольку зубные корни у детей невелики и не достают до нижней стенки синуса. Чаще всего этот вид синусита носит односторонний характер, поражается лишь полость, соприкасающаяся с больным зубом. Перед началом болезни человек часто ощущает боль или воспаление в районе альвеолярного отростка, что может свидетельствовать о распространении болезнетворных бактерий.

Эта разновидность верхнечелюстного синусита проходит через две стадии развития:

  • серозную, при которой идет острое воспаление, расширение сосудов, отек тканей и наполнение жидкостью клеток;
  • гнойную, когда слизь накапливается, появляется гной и интоксикация организма.

Недуг в острой форме отличается такими характерными симптомами:

  • Заложенность (чаще односторонняя) и усложненное носовое дыхание.
  • Выделения из носа сначала водянистые и прозрачные, позже – с примесью гноя, имеют неприятный запах.
  • Боль может охватывать как всю голову, так и отдельные ее части (десну, глаз, зуб, щеку), носит ноющий тупой характер.
  • Лихорадка, высокая температура (до 39 градусов), иногда светобоязнь, слезотечение.
  • Общая слабость, нарушения сна, отсутствие аппетита.
  • Болезненность зубов при пережевывании пищи.
  • Воспаление десен, наличие на них небольших язвочек.
  • Гнилостный запах из ротовой полости.
  • Воспаленные лимфатические узлы.
  • Нарушение обоняния.
  • Припухлость щеки в районе пораженной камеры.

ЛихорадкаВ случае, когда лечение было недостаточно квалифицированным, а источник инфекции (пораженный зуб, пломбировочный материал) не был удален, то развивается хроническая форма синусита. Она характеризуется частой болью в инфицированном зубе, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности. Иногда проявляются головные боли, гнойные выделения из назальных ходов, ухудшение обоняния, чувство заложенности. Этот вид болезни может рецидивировать от переохлаждения, респираторных заболеваний, других патологий. Часто хроническая форма стоматологического гайморита протекает практически бессимптомно.

Диагностика стоматологического синусита

Выявить признаки синусита, являющегося следствием проблем в ротовой полости, может как отоларинголог, так и стоматолог, который обнаруживает признаки периодонтита, кисту корня зуба или наличие воспаленной ткани около имплантата.

После опроса пациента и сбора анамнеза ЛОР осуществляет ряд действий для установления точного диагноза. При этом он выбирает процедуры, исходя из показаний и наличия необходимого оборудования в больнице.

  • Пальпация щеки в районе пораженной пазухи вызывает резкую боль.
  • Риноскопия показывает опухлость нижней и средней части назальной полости со стороны пораженного придаточного кармана, иногда замечается гной вперемешку со слизью.
  • Рентгенография (прицельная или панорамная) показывает затемнение в пораженной камере и больной зуб.
  • Компьютерная томография позволяет разглядеть наличие в пазухе инородных предметов.
  • Эндоскопия применяется в случаях, когда компьютерные способы не позволяют распознать истинную картину заболевания. Тонкий эндоскоп вводится через соустье или перфорированное дно синуса и дает детальную информацию о протекающем процессе.
  • Пункция (лечебно-диагностическая или диагностическая) с последующим направлением содержимого камеры на бактериологический анализ.
  • Анализ крови (общий) свидетельствует о повышенном СОЭ и нейтрофильном лейкоцитозе.

Санация ротовой полости как первый этап лечения

Лечение одонтогенного синусита состоит из двух основных обязательных этапов: устранение первичного источника инфекции и последующее лечение воспалительных явлений в воздухоносном кармане. При этом требуется постоянное сотрудничество специалистов отоларингологического и стоматологического отделений больницы. Если же такового сотрудничества нет, то может случиться, что не все необходимые мероприятия будут выполнены, и останется угроза повторного развития недуга.

Сначала производится санация ротовой полости, которая может включать в себя:

  • Иссечение кисты или гранулемы с зубного корня.
  • Извлечение имплантата.
  • Удаление или лечение больного зуба. Чаще всего, несмотря на желание пациента сохранить зуб, он удаляется, поскольку даже самое современное лечение не может гарантировать полного уничтожения болезнетворных микроорганизмов в корневых каналах, нервах и окружающих тканях. Неудачное лечение будет вызывать новые вспышки инфекции и длительное перелечивание.
  • Вскрытие абсцесса и обеспечение необходимого дренажа при остеомиелите или периостите.

В случае наличия перфорации после удаления зуба или имплантата, ее необходимо перекрыть во избежание перехода бактерий между пустотами. Как правило, такие свищи закрываются слизистыми покровами из ротовой полости.

Консервативная терапия стоматологического синусита

После завершения процесса санации полости рта дальнейшее лечение проводит отоларинголог. Если воспалительный процесс в придаточном кармане ограничивается отеком слизистых покровов, то при таком одонтогенном гайморите лечение проводится при помощи антибиотиков, впрыскивания лекарств и регулярных промываний.

  • Антибиотикотерапия. Антибиотики подбираются лечащим врачом на основании данных бактериологического посева или же эмпирическим путем с учетом данных об основных возбудителях, отмеченных в регионе. Чаще всего выбор сводится к респираторным фторхинолонам или защищенным пенициллинам. Назначаются такие препараты общего действия, как Амоксициллин, Аугментин, Сумамед, Цефтриаксон. Местные антибиотики вводятся обычно при проведении пункции.
  • Деконгестанты. При заложенности носа прописываются местные сосудосуживающие средства в виде Амоксициллинкапель и спреев (Галазолин, Нафтизин, Риназолин, Тизин, Оксиметазолин). Они вводятся только в тот назальный ход, который заложен.
  • Антигистаминные препараты. Применяются при системной терапии для уменьшения отечности слизистой оболочки (Лоратадин, Супрастин, Диазолин).
  • Антисептические и антибактериальные средства в виде капель и орошений носовых ходов (Мирамистин, Биопарокс, Изофра, Полидекса).
  • Промывания назальной полости и воздухоносных карманов с применением метода перемежающегося давления (ЯМИК-катетирование) или перемещения жидкостей ("кукушка"). Эти процедуры проводятся в медицинских учреждениях под контролем специалистов. Исключение составляет лишь наличие в пазухе постороннего предмета. Обычные домашние полоскания не приносят должного эффекта.
  • Физиотерапевтические процедуры способствуют ускоренному и более эффективному восстановлению эпителиальных тканей. Применяются УВЧ-терапия, электрофорез, солевая и фототерапия.

Хирургические способы лечения одонтогенного синусита

Часто консервативная терапия при зубном синусите не дает должного эффекта. Именно для этой формы гайморита свойственно оперативное вмешательство для очищения слизистых оболочек и удаления посторонних предметов.

Прокол гайморовой пазухи при стоматологическом синусите нужен в большинстве случаев. Пункция обеспечивает отвод накопившегося гнойного экссудата и доставку необходимого лечебного раствора из антибиотика, антисептика и ферментов непосредственно по адресу. Несмотря на дурную славу, прокол с использованием иглы Куликовского под местной анестезией практически безболезнен. Пациент чувствует лишь кратковременное неприятное ощущение распирания изнутри камеры во время нагнетания в нее жидкости. Жидкость со слизистыми накоплениями удаляется через рот.

В большинстве случаев нескольких пункций в сочетании с медикаментозной терапией достаточно для того, чтобы победить болезнь. Однако прокол имеет и свои слабые стороны, поэтому ряд специалистов относится скептически к его возможностям. При нем невозможно удалить из синуса измененные ткани (кисты, полипы), грибковые массы или инородные тела (отколовшиеся части корня, пломбировочный материал). Пункция с последующим промыванием помогает, только если механизмы естественного очищения пазухи сохранены, в противном случае приходится делать более серьезную операцию.

Радикальное хирургическое вмешательство. Удаление патологических тканей и посторонних предметов производится при помощи операции со стороны ротовой полости. Такой метод в различных вариациях используется уже больше века, однако он очень травматичен и имеет много осложнений. Пациент при этом надолго выпадает из обычного ритма жизни.

Под верхней губой делается разрез от второго моляра до латерального резца. После раскрытия слизистых оболочек удаляется часть стенки синуса. Через образовавшееся отверстие производится изъятие инородного тела, и специальными хирургическими инструментами выскабливается патологически измененная слизистая оболочка. Через нос в передней стенке камеры пробивается отверстие для отвода содержимого, в него вставляется марлевая турунда, смоченная в антисептике. После завершения всех манипуляций доктор накладывает швы.

Эндоскопическая операция имеет ряд преимуществ перед радикальным методом. Она осуществляется через естественный соединительный канал (соустье) или через отверстие, образовавшееся при удалении пораженного зуба. Может использоваться как местная анестезия, так и общий наркоз. Тонкие эндоскопы и специальные инструменты дают возможность очистить пазуху, практически не повреждая здоровые ткани, через крохотные доступы. Благодаря этому они безопаснее открытых операций и гораздо легче переносятся пациентами. Госпитализация при эндоскопической операции длится один день, после чего больной только регулярно наблюдается у врача.

Отказ от оперативного вмешательства при одонтогенном гайморите может грозить тяжелыми осложнениями, такими как:

  • воспаление лобной и клиновидной пазухи;
  • абсцесс десны;
  • появление в мягких тканях гнойников;
  • флегмона орбиты глаза;
  • разрастание тканей (полипов и кист) в придаточном кармане с возможным перерождением их в злокачественные новообразования;
  • менингит;
  • гнойное поражение мозга.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее