Чем лечить гайморит беременным?

Лечение воспаления верхнечелюстных синусов (гайморита) у беременных, так же, как и у других групп пациентов, полностью зависит от типа и степени тяжести патологии. Однако лечение беременных женщин значительно усложняется многочисленными противопоказаниями, поэтому медикаментозная терапия и использование любых методов народной медицины обязательно должно быть согласовано с врачом. Учитывая, чем опасен гайморит при беременности (гипоксия, которая может влиять на развитие плода, менингит, неврит лицевого нерва, нарушение работы органов слуха и зрения, сепсис и т.д.), из списка лекарств не всегда удается исключить антибиотики. Однако опасность их употребления зачастую сильно преувеличена.

Типы и симптомы гайморита

Двусторонний гайморитОбычно вопрос «чем лечить гайморит при беременности» вызывает много споров. Однако, как уже говорилось выше, выбор и интенсивность терапии напрямую зависят от формы заболевания. То есть безобидные промывания и прогревания уместны при легком вирусном гайморите, но не дадут никакого эффекта при бактериальном воспалении, которое можно вылечить лишь с помощью антибиотикотерапии. Именно поэтому важно уметь различать типы болезни, правильно и вовремя выявляя их симптомы.

Так, исходя из природы возбудителя, различают вирусный (более легкая форма) и бактериальный (более тяжелая форма) гайморит. Нередко гнойное воспаление, вызванное бактериями, развивается на фоне вирусной патологии – смешанный тип.

В зависимости от места расположения очага инфекции выделяют односторонний (воспалительные процессы только в одной пазухе) и двусторонний (воспалительные процессы одновременно в обеих пазухах) типы заболевания.

Помимо этого, гайморит классифицируется в соответствии с формой воспаления: катаральная, гнойная, аллергическая и одонтогенная.

Особенности и скорость течения патологии указывают на ее острый или хронический характер. Самым сложным по симптомам и течению, а также опасным своими последствиями и необходимостью активного лечения, считается бактериальное (гнойное) воспаление, при котором беременным женщинам необходимо принимать антибиотики.

Во время беременности даже при самом простом рините (насморке) женщинам рекомендуется наблюдаться у врача. Именно простуда, пущенная на самотек, или ее неправильное лечение в большинстве случаев и приводят к развитию гайморита. Если женщина все-таки пытается вылечиться в домашних условиях, то важно обращать внимание на нижеперечисленные симптомы, которые свидетельствуют о бактериальном воспалении и сигнализируют о необходимости как можно скорее обратиться за медицинской помощью. К таким проявлениям ОРВИ, как заложенность носа и частичная потеря обоняния прибавляются:

  • желтоватые или зеленоватые выделения из носа, сопровождающиеся неприятным запахом;
  • боль, чувство давления в голове и в области переносицы;
  • боль при пальпации места расположения гайморовых пазух;
  • припухлость лица;
  • субфебрильная температура (37,1 – 38 градусов).

Медикаментозное лечение гайморита

При беременности любая медикаментозная терапия является нежелательной. С другой стороны, если болезнь уже начала развиваться, то лучше справиться с ней на ранних этапах, чтобы не допустить развития осложнений. Так, вирусный гайморит в большинстве случаев появляется во время ОРВИ. Попадая в носовые ходы, вирус проникает и в околоносовые синусы и вызывает там интенсивную выработку слизи. Пренебрегать лечением насморка на этой стадии нельзя, поскольку вовремя вылеченная ОРВИ, избавит больную одновременно и от воспаления в пазухах, предотвратив, таким образом, присоединение патогенных микроорганизмов к содержимому синусов.

В случае если симптомы указывают на то, что болезнетворные микроорганизмы уже попали в пазухи, лечение должно начаться незамедлительно, поскольку слизистые массы начнут постепенно превращаться в гнойные.

В такой ситуации основным оружием в борьбе с заболеванием становятся антибактериальные препараты, действие которых направлено на уничтожение бактерий, вызывающих воспаление. Антибиотики принято считать сильным и опасным лекарством, но современный фармакологический рынок предлагает широкий выбор препаратов, многие из которых не оказываю сильного токсичного действия на организм будущей матери. Если болезнь еще не перешла в особо тяжелую форму, то врачи подбирают наиболее эффективные из наименее агрессивных антибиотиков.

Во время применения таких препаратов важно строго придерживаться предписаний врача касательно доз и правил приема лекарства. Кроме того, следует обязательно проверять противопоказания и дозировку, указанные в инструкции к препарату. Самостоятельное снижение доз или прерывание курса (обычно длится около 10 дней) после первых улучшений, призванные смягчить удар по организму, на самом деле только наносят вред. Часть бактерий может остаться живой и выработать устойчивость к принимаемому антибиотику.

Необходимо также учитывать, что существует большое количество антибиотиков, применять которые можно только на определенной стадии беременности. Например, многие лекарства строго противопоказаны во время первого триместра, но окажут необходимый лечебный эффект на организм матери и не нанесут вреда ребенку во время третьего триместра. АмоксиклавЕсли, по мнению врача, степень тяжести заболевания не слишком высокая, то пациентке могут назначить антибиотики местного действия (капли, спреи), которые попадают прямо в очаг инфекции, минуя желудочно-кишечный тракт. Если же специалисты считают, что такого лечения недостаточно, то, как правило, назначаются системные антибиотики в форме таблеток:

  • Пенициллиновые. Достаточно легко переносятся организмом, практически не вызывают побочных эффектов и не влияют на развитие плода. Однако их недостаток в том, что многие болезнетворные микроорганизмы уже устойчивы к ним. К этой группе относят Амоксиклав, Флемоксин солютаб.
  • Макролиды. Применятся в случае непереносимости антибиотиков-пенициллинов. К этой группе относят Макропен, Сумамед.
  • Цефалоспорины. Более сильные препараты, которые выписывают при тяжелых воспалениях. Сюда относят Цефуроксим, Цефтриаксон.

Помимо этого, для того чтобы снять отек и наладить нормальный воздухообмен, а также улучшить отток слизисто-гнойных масс из гайморовых пазух, врачи могут назначать больным сосудосуживающие капли. Их назначение, как и любая медикаментозная терапия, нежелательно, но если потенциальная польза превышает риск, то их применение возможно. Как правило, длительность курса составляет всего несколько дней, поскольку такие препараты вызывают привыкание и могут спровоцировать немало побочных эффектов.

Наконец, если бактериальный гайморит вызван проблемами одонтогенного характера, то вылечить его не получиться без консультаций с дантистом. Воспаление придаточных пазух в таком случае вторично, а избавиться от гайморита можно повлияв на главную причину – воспаление зубов. Такой же механизм действия и с гайморитом аллергического характера. Вылечить его можно только путем устранения контакта с аллергеном и приемом антигистаминных препаратов.

Промывание «кукушка»

Если беременная женщина обратилась за медицинской помощью на ранней стадии развития гайморита, то в дополнение к медикаментозной терапии, ей могут прописать промывание по методу Проетца, которое в народе называют «кукушкой». Оно эффективно именно на первых этапах, когда отверстие, соединяющее придаточную полость с носовым ходом, еще не полностью заблокировано и позволяет очистить пазухи от слизистых выделений, одновременно продезинфицировав их. Эту манипуляцию совершают в амбулаторных условиях и в случае положительного влияния на организм (облегчения дыхания) повторяют до 10-ти раз.

Во время выполнения промывания больная находится в положении лежа, запрокинув голову под углом в 45 градусов. Медики используют специальные приспособления (катетер и отсос), которые вставляют в носовые ходы пациентки. Благодаря ним в носовую полость попадает дезинфицирующий раствор, через них же из синусов выводится слизистый экссудат.Для того чтобы патологические выделения не попали в гортань, во время промывания пациента просят произносить «ку-ку».

Однако эта, на первый взгляд, безобидная процедура может представлять опасность. В случае если у беременной женщины односторонний гайморит, то промывание может спровоцировать распространение бактерий в здоровую пазуху. Кроме того, неправильное проведение процедуры грозит серьезными нарушениями обонятельной функции организма.

Если после одной или двух процедур у пациентки не наблюдается улучшений состояния, то промывание рекомендуется прекратить.

Прокол

Если промывание по методу Проетца эффективно на начальных стадиях развития заболевания, то в более тяжелых случаях, когда в пазухах уже накопился гнойный экссудат, а беременной противопоказаны сильнодействующие антибактериальные препараты, отечественные врачи часто прибегают к проколу. Под местной анестезией женщине прокалывают внутреннюю стенку пазухи иглой Куликовского (специальная длинная игла с загнутым концом), открывая тем самым отток для содержимого синуса. После этого в гайморову полость вводят физраствор или, при необходимости, антибактериальные препараты.

В особо тяжелых случаях, когда болезнь не поддается лечению назначенными антибиотиками (в силу различных причин бактерии могут быть устойчивыми к некоторым видам антибиотиков или антибиотики не действуют на определенный специфический тип микроорганизмов), а состояние больной продолжает ухудшаться, пункцию могут делать не в терапевтических, а в диагностических целях. Прокалывая стенку пазухи, врач берет для исследований часть патологического экссудата. Проводится посев и выращивание бактерий, после чего специалисты могут подобрать адекватное лечение.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее