Лечение гайморита после прокола

При всех достижениях современных фармакологов, разрабатывающих новые антибиотики, нередко единственным эффективным средством, которое может излечить верхнечелюстной синусит, остается прокол пазухи. Пункция позволяет вывести густые слизисто-гнойные накопления из синуса и предупредить переход болезни в хроническую форму. Однако инвазивное вмешательство само по себе полностью не способно победить недуг, поэтому большое значение имеет лечение гайморита после прокола.

Когда назначается пункция верхнечелюстной камеры

Прокол гайморитаМногие больные очень боятся прокола и требуют лечить их только традиционным путем. Доктор чаще всего прислушивается к пожеланиям пациентов, однако в некоторых случаях оперативного вмешательства избежать не удается. Речь идет именно об острой гнойной форме заболевания, поскольку катаральная форма поддается лечению медикаментами и промываниями.

Врач-отоларинголог принимает решение о проведении пункции придаточной камеры, исходя из симптомов и степени тяжести состояния пациента. Главная цель операции – срочно эвакуировать гнойный экссудат из синуса в случаях, которые могут грозить развитием тяжелых осложнений, которые могут угрожать здоровью и жизни человека. Показаниями для проведения оперативного вмешательства являются:

  • отсутствие положительной динамики при медикаментозной терапии в течение 5 дней;
  • ярко выраженный болевой синдром, при нем боль концентрируется в области пораженной пазухи, глаза или разливается по всей голове;
  • высокая температура, от 38 градусов и выше, не спадающая при приеме жаропонижающих средств;
  • сильный отек соединительного канала, который привел к полному прекращению дренажа воздухоносного кармана и нарастанию давления на его стенки;
  • гнойный синусит в запущенной форме, при котором есть признаки распространения инфицированного секрета в ткани соседних органов;
  • наличие разросшихся кист и полипов, закупоривающих соустье;
  • противопоказание у пациента к пероральному приему сильнодействующих лекарств в случае проблем с желудком, кишечником или другими внутренними органами;
  • при сложностях с постановкой диагноза или определением возбудителя болезни.

Наличие гноя, который длительное время не выводится из синуса, негативно влияет на ткани, выстилающие придаточную камеру изнутри. В них происходят процессы необратимого характера, которые впоследствии приводят к рецидивам гайморита при малейших внешних воздействиях.

Как проводится пункция и эффект от нее

Коротко следует остановиться на том, как проходит оперативное вмешательство. Все манипуляции проводятся в стационаре больницы отоларингологом. Никакой особенной подготовки к ней не проводится, иногда врач просит пациента плотно не кушать перед посещением медучреждения. Во время всей процедуры человек находится в сознании и может видеть все действия доктора.

Механизм операции прост и отработан годами практики. Опытный доктор проводит в месяц десятки таких процедур. Все происходит так:

  • НовокаинСначала проводится анемизация для снятия отечности тканей носовой полости. Для этого могут применяться обычные деконгестанты или турунда, смоченная в растворе адреналина, которая вводится в нос на длинном шпателе.
  • Следующий шаг – обезболивание. Для этого применяют распространенные анестетики – новокаин и лидокаин, они могут вводиться уколом (фильтрационная анестезия) или в виде турунды (поверхностная анестезия). Изредка, в сложных случаях, может назначаться общий наркоз.
  • Толстой длинной иглой, введенной через ноздрю, ЛОР прокалывает тонкую костную стенку синуса. Затем присоединяется шприц, через него впрыскивается антисептический раствор, с помощью которого гной вымывается из пазухи. Следующий шаг – вливание антибиотиков и других необходимых лекарств.
  • Проколов делается несколько, чаще всего, бывает достаточно 2-3 процедур. Иногда, если пациент находится в стационаре, во избежание дополнительного травмирования тканей, ему вставляют в пробитое отверстие тонкий катетер, через который промывают синус и вводят туда медикаменты.

Чаще всего, через пару часов после вмешательства пациент отправляется домой, хотя иногда его могут оставить на стационаре под наблюдением на несколько дней.

Результатом проведения пункции становится значительное улучшение состояния больного: носовое дыхание восстанавливается, болевой синдром заметно ослабевает, экссудат больше не давит на стенки гайморовой пазухи, температура снижается, признаки интоксикации уменьшаются

Как лечить синусит после проведения пункции

Процедура прокола отнюдь не ставит точку в лечении недуга, она лишь помогает снять самые острые его проявления и отвести угрозу тяжелых осложнений.

Борьбу с инфекцией, содержащейся в организме, необходимо продолжать при помощи других средств. Чтобы удостовериться в том, что придаточный карман очищен от гнойных масс, делается повторный рентгеновский снимок.

После прокола гайморовых пазух лечение состоит в полном уничтожении возбудителя, восстановлении нормального функционирования всех слизистых оболочек, улучшении общего состояния и снятии симптомов болезни. Применяются различные лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры:

  • Антибиотики после прокола назначаются всегда для полного подавления патогенов, ставших причиной заболевания. Иногда используются инъекции, но чаще – таблетированные препараты, которые удобно принимать в домашних условиях.
  • ФурацилинДля обеззараживания носовых ходов и места пробития синуса прописывается промывание назальной полости с применением растворов аптечных антисептиков (Мирамистина, Хлоргексидина или Фурацилина) в течение нескольких недель после оперативного вмешательства. Также хорошо помогают капли в нос с антибактериальным действием (Полидекса, Изофра).
  • После проведения прокола температура может держаться субфебрильная, иногда в вечернее и ночное время она может немного возрастать. Это связано с тем, что в камерах еще есть остатки гноя, поддерживающего интоксикацию организма. Под действием антибиотиков через несколько дней эти симптомы исчезнут, а сначала при гипертермии можно принять традиционные жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Если гипертермия усилится, возможно применение инъекционных антибиотиков (Цефтриаксон).
  • Остаточная заложенность купируется при помощи сосудосуживающих спреев и капель (Галазолин, Нафтизин, Лазолван рино, Назол). Иногда врачи рекомендуют кортикостероиды, которые также имеют и антигистаминные свойства (Авамис).
  • Улучшить отток секрета, смягчить слизистую и не допустить ее пересыхания можно, применяя солевые растворы для ирригации и капли на масляной основе, например, знаменитый Пиносол.

Длительность послеоперационной терапии зависит от степени запущенности недуга, его конкретного возбудителя, уровня сопротивляемости организма. Полное восстановление всех функций верхней части дыхательной системы происходит через несколько недель, но иногда может затянуться и на более долгий срок.

В любом случае, досрочно прерывать прописанную врачом терапию нельзя, поскольку не полностью вылеченный острый гайморит обычно становится причиной развития его вялотекущей формы, излечить которую гораздо труднее, а иногда и вовсе невозможно.

Народные методы терапии после прокола пазухи

Кроме аптечных препаратов, улучшить положительную динамику в преодолении болезни помогают и средства народной медицины, они в более щадящем режиме помогают преодолеть последствия воспалительного процесса и убрать симптомы. Фитотерапия при гнойной форме может выполнять лишь вспомогательную функцию, на этапе же восстановления после прокола она может выйти на первый план.

На практике доказали свою эффективность такие способы:

  • Полоскание отварами трав полезно для снятия отечности и воспаления, очищения места прокола и всей назальной полости. Оставшийся секрет качественно вымывается из всех уголков и выводится из носа. Главное – делать это аккуратно, не создавая сильного напора, чтобы не вызвать болезненных ощущений и не распространить оставшуюся инфекцию на другие органы дыхательных путей. Подходят для ирригаций отвары тысячелистника, зверобоя, шалфея, коры дуба, ромашки. Для приготовления отвара нужно лишь залить литром кипятка 2 столовые ложки сухой измельченной травы, настоять полчаса и процедить.
  • Отвары и настои трав, применяемые для полоскания, можно принимать и внутрь. Лучше всего делать это вечером перед сном. При такой форме приема происходит укрепление всего организма и повышается общий иммунитет.
  • Ингаляции над паром регенерируют слизистую и хорошо очищают назальные ходы. Для такого способа можно использовать отварной картофель, растворы на травяных отварах, эфирные масла, мед, настойку прополиса. Дышать следует ежедневно по 1-2 раза, накрыв голову полотенцем.
  • Примочки и компрессы помогают прогреть пазухи, улучшить микроциркуляцию крови и восстановить нормальную деятельность эпителиальных клеток. Рецептов существует великое множество, для них используется глина, парафин, отвар лаврового листа, репчатый лук.
  • Носовые капли из свежеотжатых соков моркови, лука, свеклы, черной редьки, смородины, клюквы эффективны на стадии выздоровления и могут применяться в сочетании с другими народными и медикаментозными средствами.
  • Использование сухого тепла для воздействия на воздухоносные карманы. Самые известные методы прогрева – мешочки с каменной солью или крупой, вареные вкрутую куриные яйца, рефлектор Минина, более известный, как синяя лампа.

Часто после пункции прописывается гомеопатическое лечение с помощью таких препаратов, как Циннабсин, Делуфен, Эуфорбиум композитум, а также средств на основе калия бихромата, меркурия, белладонны, арсеникума.

Профилактические мероприятия после прокола

Орошение слизистой носаЛюдская молва приписывает проколу достаточно зловещее свойство: якобы после его проведения человек будет регулярно болеть гайморитом, и лечить его нужно будет исключительно оперативным путем. На самом деле, чтобы избежать рецидивов верхнечелюстного синусита, необходимо просто предпринимать определенные профилактические меры, не требующие больших затрат и усилий.

Наиболее важна профилактика в период сезонных пиков респираторных заболеваний и гриппа, после переохлаждений, при обострении хронических недугов и после проведения пункции.

Основными способами профилактики гайморита в наше время являются:

  • Мгновенная реакция на малейшие признаки простудных заболеваний (озноб, насморк, повышение температуры, лихорадка, разбитость). Следует промыть нос раствором соли или травяным отваром, закапать деконгестант, выпить теплого чая и не мешкая обратиться в поликлинику.
  • Если работа человека связана с постоянным пребыванием в помещении с загазованным или загрязненным (пылью, летучими химическими веществами) воздухом, то ирригация носа должна стать ежедневной процедурой. В раствор можно для повышения эффекта добавлять соду, йод, спиртовые настойки календулы или эвкалипта. Помогает полоскание натуральной минеральной водой.
  • Увлажнение воздуха в жилых помещениях для оптимизации работы мерцательного эпителия в назальной полости и придаточных камерах. В магазинах бытовой техники и на интернет-площадках предлагают большой выбор бытовых увлажнителей воздуха, действие их основано на выделении холодного пара ультразвуком.
  • Уход за зубами, их своевременное лечение и регулярное обследование у стоматолога помогают избежать развития одонтогенного (зубного) гайморита, при котором прокол практически неизбежен.
  • Ежедневные занятия спортом без чрезмерных физических нагрузок, при этом следует избегать купания в бассейнах, где вода хлорируется.
  • Сбалансированное питание, обеспечивающее организм достаточным количеством углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее