Лечение гайморита без проколов

Гайморит как заболевание представляет собой поражение верхнечелюстных синусов различными видами бактерий, вирусов и грибов, приводящее к интоксикации всего организма и сопровождающееся выразительными симптомами. Одним из классических методов лечения гайморита, проверенным десятилетиями медицинской практики, является пункция придаточной пазухи с последующим удалением гнойного экссудата и впрыскиванием внутрь лекарств. Однако эта операция неприятна и пугает пациентов, поэтому актуальным остается вопрос, как лечить гайморит без прокола.

Суть проведения пункции и как ее заменить

СинуситВерхнечелюстной синусит – крайне неприятная болезнь, излечение которой может иногда затянуться на несколько недель, а то и месяцев. Поэтому, зная, как можно быстро избавиться от него, врачи рекомендуют провести малоинвазивное оперативное вмешательство – пункцию.

При синусите основная проблема – это набухшая слизистая, усложняющая или вовсе блокирующая естественный дренаж придаточных карманов, и активное размножение бактерий или грибков в замкнутом пространстве пазух, что становится причиной накопления гноя и развития сильного болевого синдрома. Пункция создает временный канал для оттока экссудата, фактически подменяя собой отекшее непроходимое соустье. Кроме того, возникает возможность доставки антибиотиков и других лекарств непосредственно в полость, что эффективнее и безопаснее, чем пероральная антибиотикотерапия.

Фактически, ответ на вопрос, как вылечить гайморит без прокола, сводится к поиску медикаментов и процедур, способных обеспечить оперативное удаление гнойных масс из синуса и активное подавление возбудителя болезни. Решение этих двух задач открывает путь к устранению наиболее неприятных симптомов заболевания:

  • болевых ощущений в голове и области пазухи;
  • заложенности и нарушения носового дыхания;
  • интоксикации организма;
  • воспалительного процесса и отечности тканей;
  • нормализации работы мерцательного эпителия.

На сегодняшний день существует несколько основных вариантов, как обойтись без прокола при гайморите:

  • антибиотикотерапия;
  • комплексное медикаментозное лечение для устранения причины и последствий болезни;
  • промывания пазух в условиях больницы с применением передовых технологий;
  • малоинвазивные вмешательства, не связанные с повреждением целостности стенок синуса;
  • применение физиотерапии (электрофорез, лазер, УВЧ);
  • поддержка традиционного лечения средствами народной медицины.

Комплексное медикаментозное лечение верхнечелюстного синусита

Важным фактором, который может позволить провести лечение гайморита без прокола, является время начала терапии.

Если болезнь диагностирована на ранней стадии, до развития необратимых процессов в слизистых покровах синуса, то в большинстве случаев пункция не понадобится, если не присоединятся дополнительные факторы, например, наличие тяжелых хронических недугов, препятствующих полноценной медикаментозной терапии. Такие факторы учитывает лечащий врач при составлении схемы лечения.

Препараты, применяя которые можно быстро вылечить гайморит без прокола:

  • Антибиотики. Чем точнее определен возбудитель недуга, тем легче подобрать подходящий антибиотик для его уничтожения. Поэтому желательно сдавать мазок со слизистой носа на бактериальный посев, результат будет через несколько дней. Если же возможности подождать нет, то отоларингологи практикуют применение антибиотиков с максимально широким спектром действия или направленного на подавление наиболее часто встречающихся патогенов. Чаще всего используются антибиотики из ряда пенициллинов (Флемоксин солютаб, Амоксиклав), макролидов (Макропен), фторхинолонов (Ципрофан, Ципрофлоксацин) и цефалоспоринов (Цефазолин, Цефтриаксон). При отсутствии положительной динамики, ЛОР может корректировать тактику лечения.
  • Антисептики для обеззараживания слизистых оболочек. Гнойный гайморит характеризуется большим количеством выделений, инфицированных патогенной микрофлорой. Чтобы не допустить ее дальнейшего размножения и распространения, необходимо полоскать назальные проходы противомикробными средствами. Эффективны для этой цели Фурацилин, Мирамистин, Диоксидин. Можно также использовать аэрозоли Протаргол (на основе серебра) или Полидекса.
  • Деконгестанты, кортикостероиды и антигистаминные препараты. Все они разными способами выполняют Лоратадинсхожие функции: уменьшение отечности путем сужения сосудов и разблокирования соединительных каналов, восстановление аэрации и дренажа воздухоносных камер. Антигистаминные средства (Лоратадин, Цетрин, Фенистил, Эриус) выпускаются в виде сиропов (для деток до 6 лет) или таблеток. Водорастворимые и масляные сосудосуживающие (Називин, Тизин, Назол) и стероидные (Авамис, Назонекс) препараты лучше воздействуют на местном уровне, поэтому предлагаются в форме аэрозолей и капель.
  • Муколитики способствуют уменьшению густоты секрета и его оттоку из назальных путей и пазух. Реснички мерцательного эпителия могут удалить более жидкий экссудат своими силами. Это особенно важно при обострениях хронического гайморита. Популярны и действенны АЦЦ, Синупрет, Флюдитек.

Физиотерапия при синусите

Медикаментозная терапия, как правило, сочетается с физиологическими процедурами, цель которых – мобилизация внутренних сил организма на преодоление заболевания. Физиотерапевтические процедуры могут воздействовать на ткани различными способами, но целью их является повышение иммунного ответа организма чужеродным агентам, попавшим внутрь носовой полости и придаточных карманов.

Часто назначаются такие физиопроцедуры:

  • Лазерное излучение. С помощью эндоскопа миниатюрный источник света в красном спектре вводится в нос и освещает пораженные слизистые.
  • УВЧ. Происходит воздействие электрическим полем на местном уровне, что приводит к небольшому нагреву тканей, улучшению тока крови и обменных процессов. Результатом становится увеличение количества иммунных клеток в области пораженной пазухи.
  • Электрофорез. С помощью электротока в нужное место происходит точечная неинвазивная доставка лекарственных препаратов (антигистаминных или антибиотиков).
  • Токи Бернара (диадинамические токи). Электрический сигнал поступает через электрод, закрепленный в области пораженного органа. Происходит обезболивание и уменьшение воспаления.

Физиопроцедуры не назначаются в острой гнойной стадии болезни во избежание ухудшения состояния пациента. Наиболее эффективны они на этапе выздоровления после снятия острых симптомов и освобождения воздухоносных карманов от слизистых накоплений.

Современные способы промывания пазух при синусите

Лечение гайморита без проколов невозможно без постоянной эвакуации гнойного экссудата из придаточных пазух. Однако отечность соустий часто делает простое проточное промывание недостаточно эффективным, и требуются новаторские подходы к проведению этой манипуляции. Наилучший результат на сегодняшний день показывают две методики, основанные на использовании разницы в давлении. Обе они проводятся под надзором врача в условиях больницы или поликлиники.

Перемещение жидкостей (метод Проэтца), в разговорной речи носит название "кукушка" из-за того, что пациент во время проведения процедуры произносит "ку-ку", чтобы жидкость не затекала в горло. Если у человека не осложненный гайморит лечение продлится приблизительно 5 процедур, а ощущение заложенности ослабевает уже после первой "кукушки".

Сама суть метода состоит в том, что отоларинголог вливает больному в одну ноздрю антисептический раствор (например, фурацилина), а после того, как он очистит пазуху от слизи, отсасывает его через другую ноздрю специальным аспиратором. От обычной ирригации способ отличается тем, что под воздействием аспиратора в носу создается разреженное пространство, что дает возможности жидкости проникнуть непосредственно в придаточный карман и промыть его.

Болевые ощущения при этом минимальны, поэтому метод Проэтца применяется при лечении детей с 5-6 лет. В более раннем возрасте трудно контролировать поведение и реакцию ребенка, поэтому лучше воспользоваться другими способами очищения синусов.

ЯМИК-катетирование – другой метод промывания гайморовых пазух. Для его проведения требуется специальное устройство – катетер ЯМИК, который состоит из двух раздувающихся баллонов на гибкой основе и манжетки, к которой можно присоединить шприц. После местной анестезии устройство вводится в нос. Поочередно раздуваются задний и передний баллоны, после чего шприцем откачивается воздух из заблокированной части назальной полости.

Под воздействием возникшего вакуума (перемежающегося давления) соустья раскрываются, и скоро весь экссудат вытекает из пазухи в нос, откуда удаляется шприцем. Завершающим этапом становится вливание через специальную канюлю лекарственных растворов для лечения эродированных слизистых покровов внутри придаточной камеры. Устойчивый терапевтический эффект достигается после нескольких повторений. Несмотря на обезболивание, глубокое введение катетера может вызывать неприятные ощущения, поэтому процедура не рекомендуется старикам и маленьким детям.

ЯМИК-катетерВ домашних условиях можно применять обычное проточное промывание, при котором вода вливается в одну ноздрю и самотеком выходит из другой. Для этого используют растворы соли, фурацилина, мирамистина, отвары целебных трав. Несмотря на то, что при таком способе сами пазухи промываются плохо, тем не менее, удаление слизи из назальных ходов и воздействие активными веществами на соустье позволяет уменьшить воспалительный процесс и разблокировать проток.

Баллонная синусопластика как способ избежать пункции

В начале века был разработан интересный метод обеспечения дренажа и аэрации заблокированных придаточных камер. Баллонная синусопластика – это хирургическое малоинвазивное вмешательство, при котором целостность стенок синуса не нарушается. Вся операция длится не более 2 часов и происходит так:

  • При помощи специального проводника к пораженному соединительному каналу подводится баллонный катетер.
  • После зондирования прохода проводником, катетер вводится в соустье, врач проводит все манипуляции, наблюдая через эндоскоп.
  • Используя жидкость под давлением, катетер раздувается на несколько секунд, раздвигая отекшие стенки канала и открывая доступ к синусу.
  • После извлечения сдутого баллона придаточная камера становится доступной для введения необходимых препаратов, улучшаются естественные процессы дренажа и воздухообмена. Время восстановления после вмешательства – не более суток.

Раздумывая над вопросом, можно ли вылечить гайморит без прокола, не стоит забывать о том, что в сложных запущенных случаях возможный вред от развития тяжелых осложнений многократно перекроет небольшие неприятные моменты от проведения пункции верхнечелюстного синуса.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее