Как делается прокол при гайморите?

Лечить верхнечелюстной синусит можно различными способами в зависимости от возбудителя болезни, ее формы и стадии, степени запущенности и тяжести состояния пациента. Нередко, когда лечение начато при появлении первых симптомов, можно обойтись только таблетками и народными средствами. Однако при остром течении недуга или несвоевременном обращении к врачу возникает необходимость срочного очищения пазухи от гноя. Рассмотрим далее, как делают прокол при гайморите.

Показания и противопоказания для проведения пункции

вмешательство Решая, как лечить синусит, отоларинголог принимает во внимание ряд факторов. При катаральном гайморите (без гноя) или при возможности свободного оттока экссудата из придаточных карманов необходимости оперативного вмешательства нет, достаточно будет антибиотиков, антисептиков, муколитиков и сосудосуживающих капель.

В более сложных случаях требуется оперативное вмешательство для эвакуации гнойно-слизистых накоплений из пораженного синуса. Чаще всего пациенту предлагается прокол, представляющий собой малоинвазивную несложную операцию, при которой в стенке пазухи делается отверстие, через которое отсасывается патологическое содержимое, и проводятся необходимые терапевтические мероприятия.

Показаниями для назначения пункции могут быть:

  • Тяжелое состояние пациента, сопровождающееся сильными болями в районе пазух или всей головы, которые не удается купировать обезболивающими средствами, а также гипертермия выше 38 градусов.
  • Отсутствие эффекта на протяжении недели от медикаментозной терапии, а также от глубоких промываний придаточных карманов методами "кукушки" или ЯМИК-катетирования.
  • Полная блокировка соединительного канала, прекращающая аэрацию и дренаж полости.
  • Наличие в синусе горизонтального уровня жидкости или накоплений крови, что подтверждается данными компьютерной томографии или рентгенографии.
  • Неприятный запах изо рта, что может свидетельствовать об одонтогенной природе болезни.
  • Необходимость получить из воздухоносной камеры материал для бактериального анализа при трудно устанавливаемом диагнозе.

Существуют состояния, при которых пункция не может делаться во избежание ухудшения состояния больного:

  • детский ранний возраст;
  • наличие в организме других острых инфекционных заболеваний;
  • тяжелые болезни хронического или аутоиммунного характера (гипертония, болезни крови, сахарный диабет);
  • индивидуальные особенности или патологии в строении придаточных карманов (гипоплазия или неправильная форма синуса).

Чаще всего, не считая угрожающих жизни состояний, врач оставляет пациенту право выбора, делать пункцию или лечить гайморит традиционными методами. При этом учитываются противопоказания, общее состояние больного, его индивидуальные особенности.

Подготовка к оперативному вмешательству

Прокол – это оперативное вмешательство, которое умеют выполнять все отоларингологи. Чем больше у врача практики, тем лучше он выполняет эту процедуру. Пункцию проводят в условиях больницы, чаще всего амбулаторно. Стационарное лечение назначается только при угрозе осложнений или в тяжелых случаях.

Никаких специальных приготовлений перед проведением пункции не требуется, только стандартные процедуры: анализ крови из пальца и проба на аллергическую реакцию на антибиотик, который будет использоваться. Если операция плановая, то доктор может попросить пациента не завтракать плотно, чтобы не возникал рвотный рефлекс при отходе гнойного экссудата. Также больному нужно подготовиться психологически, постараться не нервничать и не "накручивать" себя, если сложно справиться с волнением, можно принять легкое успокоительное, например, экстракт валерианы.

Если к пункции готовится ребенок или подросток, то родители заранее должны рассказать ему о сути предстоящих действий врача, а во время вмешательства быть рядом, чтобы успокоить ребенка. Дети часто боятся не столько предстоящих неприятных ощущений, сколько медицинских инструментов, которые используются для операции.

Как проводится пункция при гайморите

Чтобы лучше разобраться в сути операции, стоит поэтапно рассмотреть, как делается прокол при гайморите. Вся операция длится не больше 10-15 минут, включая подготовку, прокол, промывание и введение лекарств. При этом больной сидит на стульчике или в кресле, находится в сознании и может наблюдать за всеми действиями отоларинголога. Принципиальная схема проведения пункции при остром синусите выглядит так.

Анемизация. За 10 минут до начала оперативного вмешательства проводятся процедуры для уменьшения отечности мягких тканей полости носа. Это необходимо для того, чтобы можно было иглой беспрепятственно достичь места прокола и иметь возможность нормально видеть оперируемое поле. Для анемизации применяются сосудосуживающие капли или раствор адреналина, которым смачивается турунда, вводимая в носовой ход.

Обезболивание. Общий наркоз применяется редко, только в сложных случаях, когда пациент должен быть полностью неподвижен. Общая анестезия нужна для проведения вмешательства у ребенка или излишне впечатлительного больного, у которого страх перед пункцией превышает страх перед осложнениями гайморита.

проколКак местный анестетик используют чаще всего проверенные препараты:

  • 4% лидокаин,
  • тетракаин,
  • новокаин,
  • тримекаин.

Способы введения анестетика бывают разные, самый распространенный – поверхностный, при котором турунда или тампон, пропитанные обезболивающим препаратом, на длинной тонкой проволоке вводятся глубоко в нос.

Некоторые врачи пропускают этап анемизации и совмещают ее с анестезией, вкладывая в назальный ход турунду, смоченную в смеси, например, адреналина и лидокаина. Инфильтрационный способ (укол) применяется реже. Когда препарат подействует, больной чувствует онемение тканей в носу.

Прокол. Доктор внедряет в носовой ход толстостенную иглу Куликовского с канюлей в задней части и слегка загнутым кончиком. Острый конец иглы устанавливается в районе самой тонкой части стенки синуса. Чтобы пробить кость, отоларингологу приходится прилагать усилие, при этом раздается неприятный хруст, но длится сам прокол не более секунды. Игла входит внутрь полости приблизительно на 1 см.

Промывание и вливание лекарств. К игле, находящейся в синусе, подсоединяется шприц, наполненный физраствором, к которому иногда примешивают антисептики (фурацилин, мирамистин) или муколитики. Жидкость вливается в камеру, разжижая загустевший экссудат. Пациент при этом сидит и держит в руках лоток, куда стекает гнойное содержимое. После эвакуации гноя в камеру впрыскивается лекарство. Обычно это антибиотик (Цефтриаксон, Цефазолин) или противогрибковый препарат (в зависимости от возбудителя болезни). После окончания процедуры в назальный ход вкладывается пропитанный антисептиком тампон. Через час пациент может ехать домой.

Для полного подавления болезнетворных бактерий или грибков одной пункции недостаточно. Стандартная медицинская практика предусматривает от 3 до 5 вмешательств, которые проводятся ежедневно или через день. При стационарном лечении возможна установка на несколько дней в пробитое отверстие катетера для активного дренажа камеры и впрыскивания лекарств, это позволяет избежать дополнительного травмирования тканей.

Возможные осложнения при проведении операции

Сама по себе пункция не представляет особой опасности. Проблемы возникают при недостаточной квалификации врача или неадекватном поведении больного. Однако причиной может также быть нестандартное строение гайморовой пазухи или непредвиденная реакция организма на манипуляции врача.

Перечень возможных осложнений включает в себя такие позиции:

  • Кровотечения. Они могут быть малыми (капиллярными), которые легко устранить, и большими, являющимися следствием повреждения более крупного сосуда, тогда нужно делать переднюю тампонаду носа.
  • Эмболия сосудов или тканей. Вследствие ошибки врача гной может попасть в сосуд или мягкую ткань и стать причиной сепсиса.
  • Абсцесс мягких тканей (например, щеки) при ошибочном введении в них фармакологических препаратов.
  • Эмфизема тканей вследствие проникновения в них пузырьков воздуха.
  • Прободение верхней стенки пазухи и распространение инфекции в глаз с возможным ухудшением зрения.
  • Менингит вследствие проникновения бактериальной микрофлоры в кору головного мозга.
  • Резкое снижение давления, обморочное и шоковое состояние вследствие переживаний пациента.

Эти осложнения встречаются редко, подавляющее большинство вмешательств проходит без каких-либо проблем. Результат больной ощущает практически сразу: болевой синдром резко ослабевает, температура понижается, носовое дыхание налаживается.

Распространенные заблуждения относительно прокола

Народная молва приписывает пункции большое множество отрицательных качеств, которые ей несвойственны. Остановимся на некоторых из них:

  1. Утверждают, что однажды сделав прокол, человек при любой простуде будет вынужден снова пробивать пазуху для излечения. На самом деле, своевременное обращение в больницу и выполнение всех предписаний доктора в большинстве случаев позволяет излечить болезнь навсегда. В противном случае, недуг может стать хроническим, лечение его может затянуться на месяцы и годы, в том числе придется прибегнуть и к пункциям.
  2. Говорят, что прокол страшно болезненная операция, поэтому лучше на нее не соглашаться. В действительности, обезболивающие препараты исключают практически все болевые ощущения при пробитии камеры. Кратковременные неприятные ощущения могут возникать при нагнетании жидкости в синус для разжижения слизи и через некоторое время по окончании процедуры. Это можно устранить приемом обезболивающей таблетки. Во время операции пациента больше пугает хруст при пробитии кости.
  3. Говорят, что пробитое отверстие в костной стенке пазухи зарастает очень долго. Практика показывает, что костная ткань прекрасно и быстро восстанавливается после повреждений такого рода, поэтому уже через 3-4 недели стенка синуса снова будет целостной.

Несмотря на все страхи и предрассудки, прокол пазухи был и остается надежным и проверенным способом быстро и эффективно победить верхнечелюстной синусит, не допустить перехода болезни в хроническую стадию и развития угрожающих жизни человека осложнений.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее