Как лечить гнойный гайморит?

Верхнечелюстной синусит – это воспалительный процесс, протекающий в гайморовых пазухах, которые являются составной частью анатомической системы носа. Заболевание характеризуется симптомами, которые явно отличают его от других недугов верхних дыхательных путей. Более всего синусит опасен наличием гнойного содержимого в придаточных карманах, что может угрожать здоровью и жизни больного. Поэтому очень важно знать, как лечить гнойный гайморит.

Какой бывает гайморит, и чем он опасен

Симптомы гайморитаЕсли рассматривать гайморит с точки зрения причин появления и развития признаков, то можно выделить такие основные виды недуга:

  • Катаральный. Возникает на фоне насморка и фактически является его осложнением, выделения водянистые и прозрачные. Сначала больной может этого даже не заметить, однако пренебрежительное отношение к простому риниту приводит к распространению воспаления в ткани синуса и более серьезной форме гайморита.
  • Серозный. Развивается вследствие ненадлежащего лечения катаральной формы. Количество секрета, выделяемого бокаловидными клетками слизистых оболочек, резко увеличивается. Для того чтобы вывести его в носоглотку реснички специального мерцательного эпителия работают с полной нагрузкой. Если синусит двухсторонний, то сопли текут из носа обильно и постоянно.
  • Гнойный. Это самый опасный вид недуга, который проявляется после того, как в воздухоносные карманы попадает бактериальная микрофлора. Активно размножаясь и отмирая в процессе борьбы с иммунными клетками, она приводит к появлению гноя в камерах, что усиливает воспалительный процесс. Сопли в таком случае приобретают желтоватый или желто-зеленый оттенок.

Именно лечение гнойного гайморита требует особого внимания, со стороны как пациента, так и врача. Присутствие в непосредственной близости к органам, имеющим жизненную важность, гнойного очага может привести к тяжелым последствиям:

  • Поражение орбиты глаза, ухудшение зрения, иногда полная его потеря, если задет зрительный нерв.
  • Проникновение инфекции через слуховую трубу в среднее ухо (средний острый отит).
  • Болезненный неврит вследствие поражения лицевого нерва.
  • Внутричерепные болезни: поражение оболочек головного мозга (энцефалит, менингит), проникновение патогенов в мозговой кровоток. Часто такие осложнения заканчиваются летально.
  • Проблемы с сердцем (миокардит).
  • Воспалительные процессы в мочеполовой системе (цистит).
  • Бронхиальная астма или пневмония.
  • Ухудшение или потеря обоняния.

Особенно опасен гнойный синусит для людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин, детей и стариков. Их организм зачастую сам плохо борется с возбудителем болезни, а медикаменты можно применять не все в силу наличия противопоказаний.

Клиническая картина гнойного синусита

Гнойный гайморит способен протекать в двух формах – хронической и острой.

Каждая из них имеет свои особенности, обусловленные характером воспалительного процесса.

Симптомы острого гнойного синусита:

  • Головная больПовышенная температура тела, доходящая до 39 градусов, сильный озноб.
  • Распирающая боль в проекции пораженного придаточного кармана (если гайморит двухсторонний, то с обеих сторон носа), которая усиливается при ощупывании или наклонах.
  • Головные боли, охватывающие всю голову или простреливающие в висок, шею, зубы, ухо.
  • Отечность носовых ходов, что приводит к заложенности. При одностороннем течении болезни часто бывает попеременная заложенность, а двусторонний синусит приводит к полной заложенности и невозможности дышать носом.
  • Выделения из носа, состоящие из слизи и вкраплений гноя. Количество отходящего секрета меньше, чем при серозной форме, а его консистенция гуще. Запах у соплей неприятный.
  • Внешне заметна отечность век и переносицы.

Хроническая форма заболевания отличается от острой и может быть распознана по таким признакам:

  • Головная боль носит непроходящий характер, но не очень сильна.
  • Больной становится вялым, испытывает чувство разбитости, недомогание.
  • Носовое дыхание затруднено, чувство заложенности присутствует все время, плохо поддается воздействию сосудосуживающих капель.
  • Присутствует давящее чувство в районе синусов или переносицы.
  • В период ремиссии постоянно наблюдается полоска гноя, вытекающая из среднего носового хода. При обострении выделения обильные слизисто-гнойные, зелено-желтого или серовато-бурого цвета, иногда с вкраплениями крови, могут отходить сгустками.

Правильно поставить диагноз при верхнечелюстном синусите может только отоларинголог на основании данных рентгеноскопии или компьютерной томографии, и с использованием специального оборудования: риноскопа или эндоскопа. Если будет поставлен диагноз гнойный гайморит лечение нужно начинать немедленно. Только лечащий врач может разрабатывать схему терапии и решать, чем лечить болезнь.

Почему при гайморите не выходит гной

Иногда бывают случаи, когда все симптомы гнойного гайморита налицо, а экссудат из носа не выделяется, или сначала секрет отходил, а через какое-то время отток прекратился. Что это может означать?

Случаи самоизлечения при остром синусите случаются, хотя и очень редко. В таком случае человеческий организм сам побеждает возбудителя, а симптомы недуга исчезают. При этом часть загустевшего экссудата может остаться в камере и способствовать переходу заболевания в хроническую форму с необратимыми изменениями в пристеночных тканях синуса и возможными обострениями. В таких случаях лучше сделать контрольный рентгеновский снимок, чтобы убедиться в полном выздоровлении.

Однако в подавляющем большинстве случаев прекращение оттока слизи при нарастании симптоматики свидетельствует о том, что путь для ее эвакуации закрыт из-за блокировки соустья.

Причинами такого состояниями могут быть:

  • усиление отечности тканей вследствие распространения воспалительного процесса;
  • аллергический отек узкого соединительного канала;
  • механическая помеха на пути прохождения секрета (злокачественная или доброкачественная опухоль, полип, киста, инородный предмет, попавший в придаточную камеру);
  • закупорка соустья очень густой слизью.

Присутствие инфицированного экссудата в синусе в течение продолжительного времени может привести к расплавлению мягких тканей или прорыву гноя в соседние органы (мозг, ухо, глаз).

Кроме того, увеличиваясь в объеме, накопившаяся слизь давит на стенки воздухоносных камер, вызывая сильный болевой синдром.

Чтобы вылечить пациента с осложненным гнойным поражением придаточных карманов, необходим комплексный подход. Можно применять медикаментозные препараты, промывания или прокол. Главное, что нужно сделать – это уничтожить возбудителя, снять отечность с соединительного канала, разжижить слизистые накопления и обеспечить их эвакуацию любыми возможными методами.

Направления медикаментозной терапии

Гной в пазухах – результат деятельности бактериальной микрофлоры, поэтому антибиотикотерапия обязательна. Самодеятельность при подборе препаратов может привести к самым неприятным последствиям, поэтому все свои действия пациент должен согласовывать с доктором.

Антибиотики назначаются, исходя из результатов лабораторного исследования мазка из носа, или с максимально широким спектром подавляемой микрофлоры. Препараты назначают в виде таблеток или капсул, но при тяжелом течении преимущественно пользуются инъекционным способом введения.

В современной отоларингологической практике распространены такие виды антибиотиков для лечения острого гайморита:

  • Цефалоспорины. Наиболее действенны лекарства 3 и 4 поколений, к которым патогены еще не выработали резистентности. К таким можно отнести Цефиксим, Цефтриаксон, Цефтибутен, Цефалексин.Цефалексин
  • Макролиды. Отличаются наибольшей безопасностью и наименьшим количеством нежелательных реакций среди всех антибиотиков. Самые известные – Азитромицин, Кларитромицин, Спирамицин, Рокситромицин.
  • Пенициллины полусинтетические (бета-лактамы). Некоторые виды пенициллинов (ингибиторозащищенные) активны против микрофлоры, которая приобрела резистентность к другим пеницилланам. Самые распространенные – Амоксициллин, Ампициллин, Флемоксин солютаб, Амоксиклав.
  • Фторхинолоны. Механизмом действия принципиально отличаются от других антибиотиков, что позволяет им бороться с самыми устойчивыми штаммами микроорганизмов (Офлоксацин, Моксифлоксацин, Ципрофлоксацин).

При не осложненном синусите или в качестве вспомогательной терапии прописываются местные антибиотики, впрыскивающиеся в назальные ходы – Биопарокс, Изофра, Полидекса.

Отечность тканей назальной полости и соустья снимается с помощью деконгестантов – сосудосуживающих аэрозолей и капель местного действия. Спреи более предпочтительны, поскольку создаваемое облако взвеси позволяет равномернее покрыть слизистые оболочки. Применяются такие средства, как Санорин, Фармазолин, Галазолин, Ксилометазолин, Називин, Тизин. В зависимости от действующего вещества отек уменьшается, и дыхание облегчается через 5-15 минут. Нормализовать работу эпителия и увлажнить его позволяют капли на основе масел сосны, мяты, пихты (Пиносол).

Также следует системно принимать антигистаминные препараты для уменьшения отека и подавления аллергенов. Взрослые принимают таблетки, для детей до 6 лет выпускают сиропы. Лучше использовать антигистаминные лекарства последних поколений, имеющие меньшее количество побочных действий (Кларитин, Зиртек, Гисманал, ЛораГексал). Более старые препараты (Диазолин, Супрастин, Тавегил) способны вызывать сонливость и заторможенность реакций.

Для разжижения накопившейся слизи назначаются муколитики на основе бромгексидина (Бромгексидин) и ацетилцистеина (АЦЦ). Также рекомендуются Ринофлоимуцил, Мукалтин и средства на растительной основе (Циннабсин, Синупрет). Достижению этой цели также способствует обильное питье чаев, травяных отваров, морсов и компотов.

Промывания как способ избежать прокола

Современные разработки направлены на то, чтобы избежать травматизации тканей и эвакуировать экссудат без проколов. В поликлиниках и больницах предлагают промыть пазухи методами "кукушка" и ЯМИК:

  • "Кукушка" за счет создания перемежающегося давления позволяет физраствору попасть внутрь синуса и вымыть оттуда патологические накопления. Жидкость вливается в один носовой ход и отсасывается ЛОР-комбайном или аспиратором из другого.
  • Промывание при гайморитеЯМИК-процедура проводится с помощью специального катетера с раздувающимися в ноздре и носоглотке баллонами. Из перекрытой зоны удаляется воздух и создается вакуум. Благодаря этому соустья раскрываются и позволяют выйти застоявшейся слизи из пазухи. После выведения экссудата проводится промывание при помощи лечебных растворов Мирамистина или Фурацилина.

При всех своих достоинствах, промывания не всегда могут помочь победить гнойный гайморит. К тому же, они не рекомендуются беременным женщинам, маленьким детям, старикам. Ограничивают их применение также наличие некоторых болезней (эпилепсия, кровотечения).

Прокол – надежный способ быстро излечить гнойный гайморит

В случаях, когда медикаменты и физиопроцедуры бессильны, единственным надежным способом срочно удалить гной из синусов остается пункция. Она делается в отоларингологических отделениях больниц и является малоинвазивной операцией. Схема проведения прокола выглядит так:

  • пациенту проводится анемизация назальных ходов при помощи турунд с адреналином и деконгестантов;
  • местная анестезия осуществляется с применением лидокаина, новокаина или тримекаина;
  • врач через нос пробивает иглой стенку синуса, вливает шприцем раствор и отсасывает гнойный секрет;
  • после удаления гноя проводится промывание камер антибиотиками.

Если синусит двухсторонний, то приходится делать два прокола один за другим. Обычно для излечения достаточно 2-3 проколов.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее