Как лечить гайморит при беременности?

Лечение гайморита при беременности обязательно должно осуществляться под наблюдением врача. Так как существует большое количество различных методов борьбы с воспалением верхнечелюстных синусов (от промываний носа в домашних условиях до антибиотикотерапии и прокола), то выбрать подходящую терапию может только специалист. Обычно на то, как лечить гайморит влияет наличие или отсутствие у пациентки определенных симптомов, а также срок беременности. Только после осмотра отоларинголог может определить форму и степень тяжести заболевания и назначить терапию соответствующей интенсивности.

Работа иммунной системы при беременности

НасморкВо время вынашивания ребенка в организме женщины происходят многочисленные изменения, в том числе и гормональные. Поскольку 50% генетической информации плод получает от отца, сразу после зачатия у женщины начинают вырабатываться специальные гормоны, которые защищают эмбрион от атак иммунной системы и не позволяют организму отторгнуть чужеродные для него клетки. Однако при этом частично подавляется специфический (приобретенный) иммунитет беременной. В результате, организм женщины оказывается защищен в основном только неспецифическим (врожденным) иммунитетом, вследствие чего он становится более восприимчивым к вирусам и инфекциям. Также значительно повышается риск обострения хронических заболеваний.

Часто ринит (насморк) списывается на расширение сосудов (из-за усиления циркуляции крови) или увеличение общего количества слизистых выделений из организма, характерные для будущих мам. Однако беременным следует обращать особое внимание на любые, даже самые незначительные, недомогания, вроде обыкновенной заложенности носа. Из-за ослабленного иммунитета организм не всегда может самостоятельно справиться с болезнью, а затяжное отсутствие адекватного лечения ОРВИ часто приводит к осложнениям в виде развития воспаления в гайморовых пазухах. При этом лечение гайморита у беременных осложняется многочисленными противопоказаниями к приему сильнодействующих препаратов, особенно во время первого триместра.

Симптомы гайморита

Начинать лечить гайморит при беременности необходимо как можно раньше. Во-первых, обнаружение этого заболевания на ранних стадиях позволяет избежать таких серьезных осложнений, как менингит, сепсис, неврит лицевого нерва, нарушения в работе органов слуха и зрения и т.д. Во-вторых, своевременное выявление и лечение болезни избавляют от необходимости приема сильнодействующих лекарств, которые могут оказать неблагоприятное влияние на развитие эмбриона.

Для того чтобы не упустить момент и начать терапию вовремя, нужно уметь различать основные симптомы верхнечелюстного синусита.

Вирусный гайморит в большинстве случаев развивается на фоне ОРВИ. Дело в том, что вместе с воздухом вирус попадает не только в носовую полость, но и в придаточные синусы, вследствие чего там возникает отек и начинает продуцироваться слизь. Тем не менее, никакого специфического лечения в такой ситуации не требуется. Никаких особых внешних проявлений, кроме заложенности носа, такой тип гайморита не имеет и пройдет вместе с вылеченной простудой.

Однако если пустить ОРВИ на самотек, то соустье – небольшое отверстие, соединяющее синус с носовой полостью, может заблокироваться из-за отека слизистой оболочки. В результате, у скопившейся слизи не будет пути для оттока и внутри замкнутого пространства пазухи возникнут благоприятные условия для размножения бактерий. Кроме того, заболевание может изначально иметь бактериальную природу. В этих случаях, даже при беременности, лечение гайморита не может обойтись без антибактериальной терапии. При бактериальном (гнойном) гайморите к заложенности носа и частичной потере обоняния присоединяются такие симптомы:

  • зеленоватые или желтоватые выделения из носа, которые имеют неприятный запах;
  • головня боль, которая усиливается при поворотах и наклонах головы;
  • боль при пальпации в области расположения гайморовых пазух;
  • ощущение давления и боль в области переносицы;
  • субфебрильная температура (37,1-38 градусов).

Медикаментозная терапия

Во время беременности любая медикаментозная терапия считается нежелательной, поскольку она может пагубно сказаться на развитии плода.

Однако если речь идет о бактериальном верхнечелюстном синусите, то избежать применения антибиотиков практически невозможно (исключение могут составить лишь пациентки во время первого триместра, если заболевание не перешло в тяжелую форму). Необходимость приема антибактериальных препаратов обычно пугает больных, но негативные последствия от такого лечения слишком преувеличены. Сейчас существует довольно много нетоксичных и не слишком агрессивных препаратов, которые способны справиться с патологией и при этом не нанести вреда ребенку.

Сам по себе прием правильно подобранных антибиотиков обычно вызывает минимальное количество побочных эффектов, а вот самостоятельное уменьшение дозы или прерывание курса антибиотикотерапии с целью уберечь плод от негативного воздействия может привести к серьезным проблемам (приобретение бактериями устойчивости к антибиотику, рецидив или хронизация болезни и т.д.). Во время антибактериальной терапии необходимо строго следовать предписаниям врача. Кроме того, нужно обязательно проверять дозировку и противопоказания, обозначенные в инструкции к препарату. Следует также знать, что возможность или невозможность применения лекарственного средства часто зависит от срока беременности (один и тот же препарат может оказывать разное действие на организм в зависимости от триместра).

АмоксиклавЕсли степень тяжести заболевания не слишком высокая, то специалисты могут ограничиться назначением антибиотиков местного действия (капли, спреи). В таком случае лекарство попадает непосредственно в очаг инфекции (гайморовы пазухи), минуя желудочно-кишечный тракт. Если для того чтобы вылечить гайморит нужно более действенное лечение, то назначают системные антибиотики в форме таблеток:

  • Пенициллиновые (Амоксиклав, Флемоксин солютаб ). Сравнительно легко переносятся организмом, не вызывая побочных эффектов и не оказывая негативного влияния на развитие плода. Недостаток этих препаратов в том, что многие патогенные организмы уже приобрели устойчивость к ним.
  • Макролиды (Макропен, Сумамед). Используются в случае непереносимости или неэффективности антибиотиков пенициллинового ряда.
  • Цефалоспорины (Цефуроксим, Цефтриаксон). Более сильные средства, которые обычно показаны при тяжелых воспалительных процессах.

Для того чтобы эффективно лечить гайморит во время беременности нередко приходится прибегать к использованию сосудосуживающих капель в нос. Их применение необходимо для налаживания нормального воздухообмена, поскольку гипоксия может привести к нарушениям в развитии эмбриона. Курс приема таких капель обычно не превышает 3-5 дней. Кроме того, дополнительно к антибиотикам, специалисты часто выписывают будущим мамам растительное лекарственное средство Синупрет. Оно способствует разжижению слизи, оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, а также увеличивает эффективность антибиотикотерапии. Помимо этого, если гайморит у беременных вызван аллергической реакцией организма, то им обычно выписывают антигистаминные препараты.

Прокол

Во многих странах мира прокол уже давно перестали использовать в терапевтических целях. Однако отечественная медицина все еще рассматривает эту процедуру в качестве одного из методов лечения верхнечелюстного синусита. Более того, прокол может послужить ответом на вопрос «что делать и как вылечить бактериальный гайморит во время первого триместра беременности?». В этот период крайне нежелательно любое медикаментозное лечение, поэтому пункция становится оптимальным выходом из ситуации.

Если в гайморовых пазухах беременной женщины накопился гной, ей под местной анестезией с помощью специальной тонкой иглы делают прокол внутренней стенки синуса. Маленькое отверстие делает возможным отток слизисто-гнойных масс. После откачивания патологического экссудата, отоларингологи вводят в пазуху физраствор. Также при особенно тяжелых формах течения заболевания (когда в силу различных причин бактерии не реагируют на антибактериальные препараты) пункция может быть использована в качестве диагностического метода. Совершая прокол, врач берет образец экссудата для его детального изучения и последующего назначения адекватного лечения.

Лечение Ямик-катетером

При лечении гайморита во время беременности хорошей альтернативой хирургическому вмешательству (проколу) может стать использование Ямик-катетера. Суть процедуры состоит в отсасывании патологических выделений из верхнечелюстной полости без нарушения ее целостности и повреждений слизистой оболочки (механизм изготовлен из мягкого латексного материала). В основе действия процедуры лежит использования разницы давления, создаваемого в носовой полости.

Сам механизм состоит из двух частей: корпуса и манжетки. Корпус включает в себя задний баллон и клапан для его надувания, манжетка – передний баллон с клапаном для надувания, а также рабочий канал и переходник для шприца. Во время проведения процедуры пациентка должна находиться в сидячем положении, а перед началом манипуляции ей проводят местную анестезию. После этого катетер вводят в носовой ход и раздувают задний баллон для перекрытия носоглотки. Передний баллон, в свою очередь, раздувают в носовой полости, создавая внутри вакуум.

В результате создания отрицательного давления, пазухи открываются и слизисто-гнойные массы попадают в носовую полость, откуда они успешно выводятся с помощью присоединенного к манжетке шприца. Процедуру повторяют до тех пор, пока в шприц не перестают поступать патологические выделения. Однако один сеанс не должен длиться дольше восьми минут.

Также следует учитывать, что лечение Ямик-катетером противопоказано беременным, страдающим геморрагическим васкулитом и полипозом носа.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее