Гомеопатия от гайморита

Почему гомеопатия при гайморите как альтернативный способ лечения постоянно оказывается в поле зрения не только страдающих от этой болезни людей, но и докторов? Дело в том, что существующие методы лечения антибиотиками или с помощью прокола оставляют массу вопросов, на которые гомеопатия могла бы ответить. Правда, и к самой гомеопатии при лечении гайморита накопилась масса вопросов.

Общие принципы гомеопатии

ГайморитПринципы гомеопатии были сформулированы в конце 18-го - начале 19-го веков и остались с тех пор неизменными: лечение болезни ничтожно малыми дозами вещества, подобного тому веществу, которое вызвало болезнь. За прошедшие века гомеопатия, ставшая альтернативным направлением медицины, разделилась на целый ряд течений (школ):

  • классическая,
  • гомеопатия сверхвысоких разведений,
  • фито-гомеопатия и другие.

Встречаются и более узкие направления, вплоть до отказа школы от одних базовых принципов (например, лечения подобного подобным) с сохранением других (использования эффекта высокого и сверхвысокого разведения). Иногда исследователи и терапевты, работающие в подобном направлении, оставаясь в контексте гомеопатической идеи, вообще «открещиваются» от причастности к гомеопатии, подвергая критике и её форму, и содержание.

В частности, самыми аргументированными претензиями к гомеопатическим средствам можно назвать следующие:

  1. «После» ещё не значит «вследствие». Кривая графика течения любой болезни, как правило, отмечает ухудшение и улучшение состояния больных, не зависящие от приёма лекарств. Тот факт, что после приёма какого-либо средства состояние больного улучшилось, ещё не означает, что это улучшение произошло благодаря средству.
  2. Последние 200 лет в гомеопатии приняты десятичные (обозначается римской цифрой Х или буквой D) и сотенные (римская цифра С) разведения – стандартные концентрации действующего вещества в определённом ряду от С3 до С200 и более. Например, маркировка С12 в инструкции означает, что было произведено сотенное разведение, повторённое 12 раз (1:1024). Именно такая концентрация (точнее, 11,89 С) ещё позволяет сохранить хотя бы одну молекулу действующего вещества в готовом средстве. Выход за пределы 1:1024 в разведении говорит о том, что ни одной молекулы действующего вещества там не осталось, а, значит, и действовать средство с разведением более С12 в принципе не может даже теоретически (согласно представлениям науки о природе вещей).
  3. Попытка объяснить потенциальную эффективность разведений, превышающих С12, «памятью воды» не подтверждена никакими научными исследованиями. Наоборот – скорость смешения водных связей (речь о квадриллионных долях секунды) свидетельствует об отсутствии возможности образования каких-либо информационных кластеров.

Из вышесказанного следует, что если говорить о лечении (не только гайморита, но и других болезней) с помощью гомеопатии, то речь может идти только о разведениях до С12 /1:1024 (на практике – до 10-17 М). И исследования таких концентраций существуют (в России им положили начало публикации 1977 года). В частности, сверхмалыми дозами занималась профессор, доктор биологических наук и замдиректора Института биохимической физики Е. Б. Бурлакова. В работах учёного есть как переклички с классической гомеопатией, так и противопоставление ей.

Сверхмалые дозы применительно к лечению гайморита

По данным лаборатории Е. Б. Бурлаковой эффект действия сверхмалых доз, если говорить о концентрациях до 10-17 М, – подтверждается. Объясняется он различными гипотезами. Например:

  • разведение 10-12-10-13 М биологическую активность объясняет взаимодействием вещества с рецепторами;
  • разведение 10-15-10-20 М укладывается в гипотезу о параметрическом резонансе, при котором попавшая на клетку молекула вещества запускает механизм перестройки клеточной мембраны.

Причём, эффективность таких препаратов «гомеопатического типа» описывается «двугорбой кривой» – графиком, на котором существуют пики эффективности (получившие название «пиков Бенвениста»), и провалы, в которых активность не наблюдается. Иногда в зонах провалов на графике активность вещества даже меняет знак на противоположный. Например, если при разведении С3 и С6 препарат демонстрирует лечебный эффект, то при разведении С4 эффект может отсутствовать, а при С5 производить действие обратное лечебному.

Подобная «пиковая» зависимость известна и в классической гомеопатии – там тоже соблюдают определённый «шаг». Но этот шаг был определён ещё Ганеманом и учениками почти 200 лет назад и нуждается в серьёзной корректировке, поскольку реальное положение «пиков Бенвениста» определяется множеством условий. В частности, существует эффект наложения графиков пиковой активности, когда одна концентрация вещества даёт пик эффективности при лечении одной болезни, а другая концентрация этого же вещества вне «гомеопатического шага» даёт пик эффективности при лечении совсем другой болезни.

К сожалению, нет данных о том, какое вещество и в какой концентрации (в рамках проведения лабораторных экспериментов) необходимо для лечения именно гайморита. А процесс самостоятельного практического подбора чреват ошибками, поскольку если вещество сколько-нибудь токсично, то помимо лечебного эффекта при сверхмалых дозах на пиках усиливается и действие токсина. Для лечения гайморита эта специфика особенно актуальна, поскольку в средствах часто используется мышьяк, белладонна, ртуть. Насколько получится учесть все «подводные камни» при изготовлении гомеопатического средства, зависит от технических возможностей и знаний гомеопата или исследователя, научно занимающегося эффектом сверхмалых доз.

Гомеопатические препараты при воспалении гайморовых пазух

Базовые гомеопатические ингредиенты

  • АрсеникумАрсеникум – мышьяк. В гомеопатии при гайморите у взрослых выписывается в случаях, когда болезнь проявляется жгучей пульсирующей болью в гайморовых пазухах. Такая боль может усиливаться под влиянием внешних факторов: раздражающих шума, света, движения, отдаваясь в верхнюю челюсть и проявляясь там зубной болью.
  • Белладонна. Применяют при состояниях, связанных с давящей тяжестью, ощущением переполненности в области пазух. Боль может отдаваться в область глазниц или надбровных дуг и усиливаться при движении головы и, особенно, – при резком наклоне вперёд.
  • Сульфур. Вещество известно ещё как сернистый кальций Ганемана (серная печень). Назначается при гайморитах, которые развиваются как реакция на переохлаждение. Для них характерны выделения густого гноя. Выписывается и в тех случаях, когда из-за гайморита возникают головные боли, усиливающиеся даже при незначительных движениях.
  • Бихромат калия. Его использование практикуется при обильных гнойных выделениях с густой консистенцией, сопровождающихся болью в районе пазух.
  • Меркурий – ртуть. Используется в составе средств, применяемых в случае зловонных зеленоватых выделений из носа. При этом, головная боль имеет сжимающий характер, а нос чувствителен к прикосновениям.
  • Прострел. Трава из семейства лютиковых со своей легендой. В качестве гомеопатического вещества прописывается при гайморите, возникшем в ответ на перегревание. Сопровождающая такое воспаление головная боль усиливается в тёплом помещении и ослабевает на холоде. Густые носовые выделения имеют желтоватый оттенок.

Сборные препараты с гомеопатическим разведением отдельных компонентов

Циннабсин. В составе комплекса 4 активных вещества с разведениями, которые не достигают величин, используемых в классической гомеопатии. Тем не менее, они достаточно большие, чтобы отнести это средство к гомеопатии. Компоненты способствуют разжижению и отведению выделений из гайморовых пазух.

При хроническом течении болезни взрослые принимают по одной таблетке трижды в день.

Иногда практикуют схему, «привязанную к питанию»: за полчаса до еды и через столько же времени после рассасывается по полтаблетки. При обострении болезни таблетки принимают каждый час до момента клинического улучшения.

Эуфорбиум композитум (Назентропфен С) от «Хеель» (Heel). Эта немецкая фирма выпускает гомеопатические препараты с 1936 года и давно пользуется авторитетом в среде гомеопатов. Данный препарат содержит 8 ингредиентов:

  • млечный сок молочая (эуфорбиум),
  • меркуриус,
  • нитрат серебра,
  • гепар сульфурис и др.

Отдельного внимания заслуживает смесь токсинов, взятых как результат воспалительного процесса в пазухах – синуситис-нозод. В данном случае полностью соблюдается оба гомеопатических принципа: лечение подобного подобным и сверхмалая дозировка. Лекарство закапывают (впрыскивают) в нос 3-5 раз в день по одной-две «порции».

Делуфен. Гомеопатическое средство австрийской компании, состоящее из 5 ингредиентов: меркуриуса в концентрации 1:10-12, прострела, люффы, эуфорбиума. Впрыскивается в нос четырежды в день на протяжении 1-4 недель.

Антибиотики или гомеопатия при гайморите

Причиной инфекционного гайморита могут стать вирусы, бактерии, грибковые заражения. В случае возникновения вирусного и грибкового гайморита антибиотики не только бесполезны, но и потенциально вредны. Однако бактериальный гайморит ничем, кроме антибиотиков, лечить нельзя. И показательно то, что во всех рекомендациях по антигайморитной гомеопатической терапии бактериальный гайморит «выносится за скобки». То есть, лечение гайморита гомеопатией разрешается только при вирусной форме болезни. Иногда это правило звучит в сопровождении комментария о допустимости применения гомеопатического средства на стадии безгнойной формы, но в комплексе с традиционными средствами лечения – антибиотиками.

МоксифлоксацинЭффективность различных антибиотиков при бактериальных формах синуситов отличается заметно, но в эти показания дополнительные «поправки» могут вносить ещё и индивидуальные особенности восприятия медикаментозного лечения – у разных людей отмечается разная восприимчивость к лекарствам. Приблизительный рейтинг эффективности при первом применении для антибиотиков выглядит следующим образом:

  • Свыше 90% эффективности у моксифлоксацина, левофлоксацина, амоксициллина.
  • Порядка 80-90% – у цефподоксим проксетила, цефиксима, триметоприм-сульфаметоксазола, а также в высоких дозах – у амоксициллина.
  • До 80% – у цефпрозила, клиндамицина, доксициклина, азитромицина, эритромицина и кларитромицина.
  • Самая низкая эффективность – до 60% – у цефаклора.

Парадокс в том, что люди зачастую обращаются к гомеопатии именно для того, чтобы избежать лечения антибиотиками, которые при длительном применении могут провоцировать развитие грибковой инфекции. Кроме того, частое использование антибактериальных средств способствует появлению бактерий-мутантов, устойчивых к лекарствам. А сам антибиотик в случае блокирования околоносовых пазух приходится доставлять в гайморову пазуху с помощью прокола.

Однако при всех этих недостатках антибактериальной терапии гомеопатия от гайморита в бактериальной форме не может считаться альтернативным способом лечения.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее