Лечение двухстороннего гайморита

Верхнечелюстной синусит – сложное воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, поражающее воздухоносные камеры человека. В зависимости от распространения возбудителя воспаление может охватывать одну или обе пазухи, если же в процесс вовлекаются фронтальные синусы, то такой недуг называется полисинусит. Лечение двухстороннего гайморита требует комплексного подхода и применения различных терапевтических методик.

Причины возникновения и особенности двухстороннего синусита

СинуситПоражение обоих придаточных карманов носа может развиваться в связи с различными причинами, среди них выделяются такие:

  • вирусные респираторные инфекции (ОРВИ);
  • грипп;
  • риниты (вазомоторные и аллергические);
  • распространение болезнетворных инфекций с других пораженных органов носоглотки (миндалин, аденоидов);
  • аллергические реакции (сезонные и постоянные).

Другие причины, такие как искривления назальной перегородки, травмы костей черепа и разросшиеся полипы, в основном становятся причиной односторонних синуситов.

Нередки случаи, когда сначала патологическая микрофлора оккупирует один синус, а после распространяется на другой по причине анатомических особенностей строения костей черепа, несвоевременного начала лечения или неправильного проведения процедуры промывания. Лечение у взрослых и детей острого двухстороннего гайморита должен проводить квалифицированный отоларинголог, поскольку такой вид недуга очень часто (более чем в 10% случаев) переходит в трудноизлечимую хроническую форму.

Острая форма имеет ярко выраженные признаки, развивается линейно и требует срочного врачебного вмешательства для недопущения тяжелых осложнений, среди которых наиболее опасными могут быть:

  • попадание инфекции в глазницу и ухудшение зрения, иногда до минимальных величин;
  • острый отит как следствие проникновения в среднее ухо бактерий через евстахиеву трубу;
  • воспаление лицевого нерва, причиняющее сильные боли;
  • поражение сердечной мышцы с нарушением ее ритма (миокардит);
  • внутричерепные осложнения (менингит, сепсис, абсцесс мозга);
  • потеря обонятельного рефлекса из-за отмирания клеток эпителия;
  • поражение остеотканей лицевых костей черепа (остеопериостит).

Хронической форме свойственно волнообразное течение, когда симптомы то стихают, то снова обостряются, однако возбудитель в пазухах присутствует все время. Это может стать причиной поражения надкостницы и костей черепа, постоянного сухого кашля, конъюнктивита, субфебрильной температуры тела, заметного снижения успеваемости в учебе и работоспособности.

Хронический гайморит без прокола излечить нелегко, медикаментозная терапия может длиться много месяцев, при этом гарантии полного излечения нет.

Характерные симптомы двустороннего гайморита

Учитывая то, что воспалительный процесс охватывает обе гайморовы пазухи, его проявления обычно ярко выражены. Распознать двусторонний гайморит можно по таким признакам:

  • Одновременная заложенность обоих носовых ходов и сильная затрудненность дыхания носом, больной вынужден дышать ртом, что приводит к пересыханию слизистых оболочек. Одностороннему синуситу свойственна попеременная заложенность.
  • Заложенность нередко влечет за собой потерю обоняния, при которой даже сильные запахи не ощущаются.
  • Выделения из носа могут быть разными: прозрачными, жидкими и немногочисленными на начальном этапе, желто-зелеными и густыми при наличии бактериальной микрофлоры в придаточных карманах.
  • Изменения тембра голоса, который становится низким и глухим, отчетливо слышится гнусавость из-за исключения из процесса звукообразования воздухоносных пазух.
  • Болевые ощущения локализуются по обеим сторонам носа. Сначала возникает чувство сдавливания или распирания, усиливающееся при поворотах головы, наклонах и резких движениях. Затем проявляется болевой синдром, который может охватывать всю голову или простреливать в отдельные органы (шею, зубы, ухо, висок).
  • Наличие гноя в полостях вызывает повышение температуры до отметки 38-39 градусов и интоксикацию организма, что выражается в слабости, ознобе, боли в мышцах, быстрой утомляемости.

Симптомы могут несколько варьироваться в зависимости от стадии заболевания:

  • Катаральный синусит – это осложнение вирусной инфекции, слизистая не поражается глубоко, выделения жидкие и прозрачные;
  • Серозный характеризуется обильными водянистыми выделениями, которых так много, что реснички мерцательного эпителия не успевают их удалять. В этой ситуации пазухи уязвимы, поэтому часто к вирусным агентам присоединяется бактериальная микрофлора.
  • Гнойный является результатом размножения болезнетворных бактерий в пазухах и накопления в них гнойного экссудата с параллельным усилением отечности тканей.
  • Полипозный носит обычно хронический характер и вызывается разрастанием кист и полипов в носовой полости, что ухудшает отток слизи.

В любом случае, при наличии указанных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться в больницу для установления точного диагноза и своевременного начала лечения.

Диагностика заболевания

ЭндоскопияТочно определить недуг, его стадию и причины возникновения может квалифицированный отоларинголог после выполнения ряда диагностических исследований:

  • при внешнем осмотре опытный доктор сразу обратит внимание на припухлости щек по бокам от носовых скатов, покраснение глаз, слезотечение и сопли;
  • пальпация подтвердит болезненность скуловых областей с обеих сторон лица;
  • визуальный осмотр назальной полости при помощи риноскопа или эндоскопа покажет гиперемию и отечность слизистых покровов, сужение обоих соустий;
  • иногда врач может воспользоваться лампочкой Геринга, которая вводится в рот пациента для просвечивания костей черепа и стенок синусов;
  • самую объективную картину дает рентгеновский снимок, на котором будет четко виден горизонтальный уровень секрета в придаточных камерах или сильное утолщение пристеночных слизистых оболочек;
  • беременным женщинам делать рентген нельзя, поэтому может применяться двухмерное ультразвуковое исследование в режиме B;
  • изредка приходится делать пункцию и забирать образец экссудата на анализ, если стандартные методы диагностики не дают возможности сделать однозначный вывод.

Если поставлен диагноз двухсторонний гайморит, лечение разрабатывается, исходя из тяжести симптомов, возраста пациента и переносимости им тех или иных медикаментов и процедур. У малышей до 3-4 летнего возраста гайморовы пазухи только формируются, поэтому синусит встречается реже, однако в более позднем детском и подростковом возрасте его частота выше, чем у взрослых.

Медикаментозное лечение двустороннего гайморита

Перед тем, как лечить двухсторонний гайморит, необходимо посоветоваться с опытным отоларингологом, какие методы терапии необходимо применять для достижения наилучшего результата. Часто пациенты боятся оперативного вмешательства, интересуются у врачей, можно ли вылечить болезнь без прокола, и просят составить схему медикаментозного лечения. При выполнении всех требований доктора, учитывая развитие современной фармакологической науки, во многих случаях можно достигнуть полного излечения, не прибегая к пункции. В консервативной терапии практикуется использование препаратов разной направленности.

Антибиотики назначаются обязательно, если наличествует бактериальная микрофлора или протекает гнойный процесс. В идеале нужно взять мазок из носа и высеять его в баклаборатории, чтобы точно определить бактерии, поразившие органы, и назначить нужный препарат. Однако в большинстве случаев, чтобы не терять время, доктор прописывает антибиотики, воздействующие на максимально большое количество бактерий, а затем в процессе лечения корректирует схему в случае необходимости.

АзитроксДля системной антибиотикотерапии выбирают препараты из таких групп антибиотиков:

  • Макролиды (Ровамицин, Эритромицин, Азитрокс, Кларитромицин) могут применяться как для лечения как острой, так и хронической формы болезни, разница только в дозировке.
  • Защищенные пенициллины (Флемоксин солютаб, Амоксиклав) показывают высокую эффективность. Вместе с тем, в некоторых регионах может наблюдаться повышенная резистентность возбудителей к ним.
  • Цефалоспорины третьего и четвертого поколения (Цефтриаксон, Цефодокс, Цефалексин).
  • Беталактамные средства на основе клавулановой кислоты (Аугментин).
  • Фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Офлоксацин) являются сходным с антибиотиками препаратами с сильным противомикробным действием, однако не имеющие аналогов в природе.

Чаще всего антибиотики принимаются перорально в виде таблеток или суспензий (для детей), однако при тяжелом течении заболевания чаще применяют инъекционный метод введения.

Местно применяются Биопарокс, Изофра и Полидекса. Схему лечения системными антибактериальными препаратами нельзя менять или прерывать самостоятельно во избежание хронизации недуга или развития устойчивости возбудителя к данному лекарственному средству.

Деконгестанты (альфа-адреномиметики) оказывают местное сужающее воздействие на сосуды, пронизывающие ткани носовой полости. Благодаря этому удается уменьшить отечность тканей и обеспечить прохождение воздуха в нижние дыхательные пути и придаточные карманы. Длительность их эффекта зависит от действующего вещества конкретного препарата и может варьироваться от 2 до 12 часов.

Выбор сосудосуживающих аэрозолей и капель в аптеках очень велик, среди наиболее известных Тизин, Санорин, Назол, Риностоп, Отривин. Их нежелательно применять бесконтрольно, так как через 1-2 недели возможно развитие привыкания и кровотечений из носа. Для увлажнения эпителиального слоя можно использовать капли на натуральных маслах (Пиносол).

Антигистаминные препараты. Используются системно для уменьшения отечности при аллергическом гайморите. Продаются в виде сиропов для детей и таблеток для взрослых. Наиболее действенны лекарства последних поколений, которые не имеют седативного эффекта и позволяют вести полноценную жизнь (Зиртек, Тавегил, Супрастин, Кларитин).

Жаропонижающие и обезболивающие средства. Прописываются только в случае необходимости (гипертермия и болевой синдром). Комплексным действием обладают такие средства, как Парацетамол, Аспирин и Ибупрофен.

Эффективность фармакологических средств можно повысить, используя параллельно рецепты народной медицины. Лечение продуктами пчеловодства, травами, соками овощей имеет меньше побочных действий и активизирует защитные функции организма.

Физиологические процедуры и оперативное вмешательство

ФурацилинПризнавая действенность системных лекарственных средств, нельзя забывать и о физиопроцедурах, имеющих местную направленность. Они позволяют разжижить загустевшую слизь и эвакуировать ее из носа, обеспечивая тем самым уменьшение количества бактериальных агентов в синусах и снимая негативные симптомы.

Самыми распространенными процедурами являются промывания:

  • Проточное полоскание проводится в домашних условиях с помощью шприца или спринцовки. Для ирригации подходит 0,9% раствор каменной или морской соли, отвары трав или растворы антисептиков (Хлорофиллипт, Мирамистин, Фурацилин). Вода вливается в одну ноздрю и вытекает из другой.
  • Метод "Кукушка" применяется в медицинских учреждениях. Врач в один носовой ход заливает антисептический раствор, а из другого аспиратором отсасывает жидкую слизь с водой. Перемежающееся давление позволяет жидкости омывать стенки пазух.
  • ЯМИК-катетирование – современный способ ирригации, проводимый специальным латексным катетером. Благодаря тому, что его баллоны перекрывают носоглотку и назальный ход, есть возможность создать внутри носовой полости вакуум, открыть отекшие соустья и удалить гнойный экссудат. Также этот метод позволяет промыть синусы лекарственными растворами.

Если гайморит протекает сложно, соустья заблокированы, симптомы сильны, и пациент чувствует себя плохо, приходится прибегать к проверенному способу – пункции стенки синуса с последующей эвакуацией гнойного секрета и вливанием раствора антибиотиков и антисептиков.

При двухстороннем синусите необходимо делать два прокола один за другим, что не слишком приятно. Однако при правильном проведении всех манипуляций и использовании местной анестезии пункция практически безболезненна. Больной чувствует значительное облегчение уже через 15-20 минут после прокола.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее