Признаки и симптомы гайморита у детей

Способность родителей правильно распознавать, а также отличать симптомы гайморита у детей от признаков похожих детских заболеваний (ринит, этмоидит и.т.д.) даёт возможность своевременно начать соответствующее лечение. Начало терапии на ранних стадиях развития заболевания часто играет ключевую роль в успешном предотвращении серьёзных осложнений (отита, неврита зрительного нерва, периостита, менингита, сепсиса и т.д.). Также вовремя полученная медицинская помощь поможет избежать хронизации заболевания.

Особенности развития придаточных пазух у детей

Анатомия придаточных пазухВ организме человека есть 4 пары придаточных пазух (верхнечелюстные, фронтальные, клиновидные и решетчатые), которые принимают активное участие в обеспечении нормального воздухообмена. Благодаря синусам, вдыхаемый воздух доходит до лёгких увлажнённым, очищенным и согретым. Однако у новорожденных лобные (фронтальные) пазухи отсутствуют вообще, а гайморовы – представляют собой крохотные щели. Поэтому, за редким исключением преждевременного формирования синусов (в возрасте около 2 лет), у детей до 5-ти летнего возраста не может быть диагностирован ни фронтит, ни гайморит. Тем более, этого заболевания не бывает у грудничков и детей до годика. Полноценные околоносовые полости обычно формируются в детском организме лишь с возрастом (гайморовы – с 5-ти, лобные – с 7-ми лет), после чего появляется риск развития вышеупомянутых патологий.

Гайморит и ринит

Из-за особенностей развития воздухоносных пазух, а также из-за того, что сила дыхательных мышц у детей значительно ниже, а частота дыхания заметно выше, чем у взрослых, большую роль для ребёнка играет качество воздуха (его свежесть, чистота и увлажненность). В неблагоприятных условиях и на фоне сниженного иммунитета дети легко подхватывают разнообразные инфекции, особенно риновирусы, и болеют гораздо чаще взрослых. Многие специалисты утверждают, что насморка без гайморита быть не может, несмотря на то, что, по их же словам, между этими заболеваниями существует большая разница.

Дело в том, что когда в организм ребенка вместе с потоками воздуха попадает риновирус, он распространяется не только на слизистую оболочку носовой полости, но также проникает на слизистую придаточных полостей. Вследствие этого, в гайморовых пазухах начинается воспалительный процесс и продуцирование слизи. Так как определить гайморит по внешним проявлениям в этой ситуации сложно, то в целях диагностики специалисты нередко прибегают к рентгенографии. Если ребёнку сделать рентген при ОРВИ, то в большинстве случаев на снимке будут видны характерные затемнения, свидетельствующие о развитии воспаления и наличии экссудата в верхнечелюстных синусах.

Однако такая реакция организма считается абсолютно естественной, так как слизь содержит в своем составе компоненты с бактерицидными свойствами, которые помогают организму бороться с инфекцией. В этом случае ребёнок страдает острым вирусным гайморитом, который сопровождается такими же симптомами, как и насморк – сильная заложенность носа и нарушение обонятельной функции. Никаких особых проявлений такой тип гайморита не имеет, поэтому никакой специфической антибактериальной терапии в такой ситуации не требуется. Необходимо лишь правильно и своевременно лечить ОРВИ и воспаление пазух пройдёт вместе с заложенностью носа. Если же пустить болезнь на самотек, то высока вероятность развития бактериального (гнойного) гайморита.В любом случае, чтобы не бить тревогу раньше времени, но и не пропустить момент перехода ринита в гнойный гайморит, важно уметь отличать одно заболевание от другого. Правильная диагностика болезни также играет роль при выборе терапии. Так, чтобы избежать осложнений в виде гнойного воспаления верхнечелюстных синусов, многие родители самостоятельно начинают давать детям антибиотики при затяжном насморке.

Однако делать это категорически не рекомендуются, ведь антибиотикотерапия не приносит никаких результатов в борьбе с вирусами и даже может впоследствии нанести вред детскому организму.

Первое, на что родителям стоит обратить внимание, пытаясь отличить ринит от гайморита – это то, какие именно трудности испытывает ребенок при дыхании. При насморке заложены обе ноздри, а верхнечелюстной синусит бывает как 2-сторонним, так и односторонним. Поэтому, если заложенность чувствуется с одной стороны, то это может быть верный признак гайморита. Помимо этого, необходимо попросить ребенка сообщить в случае появления головной боли или неприятных ощущений в области расположения пазух (симптомы, не характерные для ринита). Также о переходе ринита в гайморит будут свидетельствовать болевые ощущения при нажатии на внутренний уголок глаза ребенка.

Симптомы гайморита

Если острый вирусный гайморит в большинстве случаев (при адекватном и своевременном лечении ОРВИ) проходит незамеченным и по своей симптоматике не отличается от ринита, то развитие бактериального гайморита у ребёнка сопровождается рядом ярко выраженных симптомов. Это связано с тем, что соустье, соединяющее синус с носовой полостью, перекрывается из-за отёка и затрудняет отток слизистых масс. В результате, пазуха превращается в закрытую капсулу и создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, а слизистые массы постепенно превращаются в гнойные. В таком состоянии лечения в домашних условиях ребёнку становится недостаточно. К тому же в силу близкого расположения пазух к черепной полости, есть опасность прорыва гноя, поэтому необходимо обязательно обратиться в больницу.

Для того чтобы вовремя начать лечить патологию, родители должны знать, как распознать гайморит у ребенка и на что следует обращать внимание при затянувшемся рините, неправильное лечение которого зачастую является основной причинной верхнечелюстного воспаления.

Итак, основные признаки гайморита у детей:

  • Желто-зеленая слизьвыделения из носа желтоватого или зеленоватого цвета, сопровождающиеся неприятным запахом;
  • боль в области переносицы и при пальпации в месте расположения верхнечелюстных синусов;
  • припухлость щеки или надбровья;
  • головная боль, усиливающаяся при наклоне и поворотах головы;
  • ощущение давления в голове;
  • ночной кашель;
  • субфебрильная температура (37,1-38 градусов).

Появление хотя бы нескольких из вышеперечисленных симптомов – повод обратиться к отоларингологу. В зависимости от формы, стадии и тяжести заболевания не все признаки могут наблюдаться одинаково четко. К тому же у малышей, у которых пазухи начинают формироваться раньше положенного срока (около 2-х лет), а также у детей до 7-ми летнего возраста симптомы могут быть выражены гораздо слабее, поскольку синусы еще не развились до размера полноценных полостей. Кроме того, маленькие дети не всегда могут объяснить, что именно и как сильно их беспокоит, поэтому родителям следует также обращать внимание на общее состояние ребёнка (утомляемость, отсутствие аппетита и т.д.).

Помимо классических симптомов гайморита, у детей иногда появляются косвенные признаки, которые могут помочь диагностировать верхнечелюстной синусит и облегчат выбор терапии. Кроме бактериальной и вирусной, выделяют также одонтогенную и аллергическую формы заболевания. Начиная примерно с 12-летнего возраста, когда у детей уже выросли постоянные зубы, причиной воспаления пазух может стать кариес или неправильно выросшие зубы, корни которых находятся в нижней части гайморовых полостей. В таком случае подростка могут мучить зубные боли, иногда наблюдается воспаление дёсен. В случае с патологией, вызванной аллергической реакцией организма, болезнь носит приступообразный характер. Часто заложенность в носу наступает неожиданно (после контакта с аллергеном) и сопровождается зудом в носовой полости и частыми чиханьями.

Симптомы хронического гайморита

При хронической форме заболевания, как правило, проявляются только отдельные симптомы, что представляет определенные трудности в диагностике патологии. В период ремиссии время от времени могут возникать следующие признаки гайморита:

  • заложенный нос и отсутствие эффекта от применения капель;
  • дискомфорт в горле из-за стекания слизи по задней стенке глотки;
  • периодические головные боли;
  • постоянное нарушение обонятельной функции;
  • слезоточивость без воздействия раздражающих факторов;
  • отёк век и конъюнктивит;
  • гнусавость.

Лечение гайморита

Современная медицина предлагает широкий выбор методов лечения гайморита у детей. Как уже отмечалось выше, острый вирусный верхнечелюстной синусит не нуждается в особом подходе, при условии правильного лечения ОРВИ, которая его вызвала. В случае если ОРВИ находится в запущенном состоянии, а в гайморовы полости проникли патогенные организмы, то лечение бактериальной формы гайморита должно быть обязательно согласовано с отоларингологом. Если состояние пациента не слишком тяжелое, то лечение обычно происходит в домашних условиях, но по предписанию врача.

С целью снятия отёка слизистой оболочки и открытия соустья для оттока патогенного экссудата, специалисты, как правило, назначают сосудосуживающие капли в нос. Для разжижения содержимого пазух, больные обычно принимают препараты-муколитики. Однако основу лечения составляет антибактериальная терапия. В большинстве случаев назначают либо антибиотики местного действия, которые имеют непосредственное воздействие на очаг воспаления, либо системные. Курс антибиотикотерапии длится 10-14 дней и важно не прерывать его после первых улучшений в состоянии ребенка, поскольку существует риск хронизации или рецидива заболевания.

Кроме того, в отечественной медицине традиционно прибегают к проколу стенки синуса и откачиванию гнойного экссудата из пазухи. Хотя все больше и больше молодых специалистов отказываются от использования этого метода в лечебных целях. Пункцию нежелательно делать детям младшего возраста, поскольку размер самих полостей у них еще небольшой, а рядом с ними расположены жизненно важные органы. Прибегать к этой процедуре стоит лишь в диагностических целях и в случае, если лечение антибиотиками не приносит результата, а жизни ребенка угрожает опасность.

Еще одной распространенной формой лечения гайморита, которую обычно назначают в дополнение к основной терапии, является промывание по методу Проетца или в народе попросту «кукушка». Эта процедура выполняется в амбулаторных условиях, а суть ее состоит в вымывании из пазух их содержимого и введения Промывание "кукушкой"туда антисептических препаратов. Однако дети зачастую боятся данной процедуры, поэтому проводить ее становится довольно трудно. К тому же промывание не рекомендуется делать при одностороннем гайморите, так как в процессе инфекция может распространиться в здоровый синус.

При проведении процедуры детям младшего возраста есть риск спровоцировать отит, поскольку слуховые органы находятся в непосредственной близости от пазух.

Помимо консервативного лечения и прокола, существует также большое количество народных рецептов. Их использование в лечении детей должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом, поскольку на разных этапах болезни одни и те же методы могут давать разный результат. Так, родители должны знать, что при гнойном гайморите нельзя проводить процедуры, связанные с тепловым воздействием на пазухи (прогревания, ингаляции, компрессы). Помимо этого, не рекомендуется использовать ингредиенты, которые могут привести к ожогу слизистой оболочки (лук, чеснок, редьку и.т.д.).

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.