Гайморит у детей 3 лет - симптомы и лечение

Гайморит у ребёнка 3 лет – явление довольно редкое, поскольку это заболевание сопровождается воспалительным процессом и скоплением патогенного экссудата в верхнечелюстных синусах. Дети же рождаются с пазухами крохотного размера, поэтому слизисто-гнойным выделениям попросту негде накапливаться. Как правило, только к 5-ти годам гайморовы пазухи у детей развиваются до нормального размера. Следовательно, в подавляющем большинстве случаев, патология может возникать не ранее 5-летнего возраста. Однако случается, хотя и достаточно редко, что верхнечелюстные синусы формируются раньше положенного срока. До годика речь о гайморите идти, конечно, не может, а вот уже к 2-м годам пазухи могут сформироваться и соответственно вместе с этим появляется риск развития заболевания.

Ринит и гайморит

ГайморитНесмотря на то, что бывают случаи раннего развития придаточных пазух у детей, часто родители поднимают тревогу зря, принимая за гайморит обыкновенный ринит (насморк), который не проходит больше недели.

Важно уметь различать эти заболевания, поскольку они требуют разных подходов к лечению.

При этом любой риновирус, который попадает на слизистую оболочку носовой полости, вместе с потоком вдыхаемого воздуха проникает также и в околоносовые синусы, в том числе, и в гайморовы. В результате, в пазухах начинается воспаление, которое провоцирует выработку слизи.

Тем не менее, наличие в полости слизистых выделений, которые обычно хорошо видны на рентгеновском снимке, еще не повод ставить диагноз и прибегать к антибактериальному лечению. В такой ситуации, вероятнее всего, речь идёт о негнойном вирусном гайморите, который возникает на фоне ОРВИ. С уменьшением воспаления и отёка слизистой оболочки полости носа, в нормальное состояние приходят и пораженные гайморовы пазухи. Таким образом, вирусный гайморит проходит при правильном и своевременном лечении ОРВИ и не требует специфической терапии.

Причины развития гайморита

Как уже отмечалось выше, у детей 3 лет вирусный гайморит чаще всего развивается при острой респираторной вирусной инфекции и проходит с её успешным лечением. Однако если пустить болезнь на самотёк или лечить ее неправильно, то одним из возможных последствий является бактериальное воспаление верхнечелюстных синусов. Бактерии могут появиться в гайморовой полости как из-за отёка (затрудняет отток гнойных масс через соустья), так и через кровь. Помимо этого, гайморит может быть спровоцирован аллергической реакцией организма, травмами или искривлением носовой перегородки. Существует также вероятность развития болезни вследствие образования в носовой полости кист или полипов, но у детей, особенно в три года, такое случается крайне редко.

Симптомы гайморита

Головная больУчитывая то, что верхнечелюстные синусы расположены близко к черепной полости, неправильное или поздно начатое лечение патологии грозит очень серьезными последствиями, вплоть до нарушения зрения и менингита. Поэтому важно уметь распознавать признаки гайморита у детей для своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Классическая клиническая картина гайморита выглядит следующим образом:

  • долго не проходящая заложенность носа;
  • желто-зеленые выделения из носа и их стекание по задней стенке глотки;
  • головная боль (давление или чувство тяжести в области лба и височной области);
  • субфебрильная температура (37-38 градусов);
  • отёк надбровья или щеки (боль при пальпации этих областей);
  • нарушение обоняния.

У детей симптомы гайморита могут быть выражены слабее, чем у взрослых. К тому же в раннем возрасте ребенку сложно чётко описать свои ощущения, поэтому наличие хотя бы нескольких признаков уже являются поводом для обращения к врачу, ведь лучше начинать терапию на ранних стадиях развития патологии. Таким образом, эффективность лечения гайморита у ребёнка 3 лет зависит от своевременности выявления симптомов.

Консервативное лечение гайморита

Прежде чем приступать к лечению, ребёнка необходимо обязательно показать врачу для постановки точного диагноза.

Симптомы гайморита у детей – это ещё не повод начинать традиционную для этого заболевания антибактериальную терапию. Так, антибиотики не применяют при вирусных гайморитах (антибиотики бессильны против вирусов), поскольку их приём не способствует выздоровлению, а лишь может нанести вред организму и увеличить риск развития осложнений. Однако если ребенку поставлен диагноз «бактериальный гайморит», то обойтись без антибиотикотерапии невозможно, поскольку это наиболее надежный и действенный метод лечения, как для взрослых, так и для детей.

Ввиду того, что для эффективной борьбы с болезнетворными бактериями необходимо, чтобы антибиотик накопился не просто в крови, а в самом верхнечелюстном синусе, обычно даже детям требуется принимать препараты достаточно высокими дозами. Сейчас существует большое количество качественных и действенных лекарств в форме таблеток, поэтому практика назначения антибиотиков в инъекционной форме постепенно отживает свое. Более того, существует немало антибактериальных средств местного действия (спреи, капли). После первых дней терапии в состоянии пациента, как правило, наступают заметные улучшения, но важно не прерывать курс лечения, который составляет 10-14 дней. В противном случае высока вероятность рецидива болезни или приобретения ею хронического характера.

Помимо антибиотиков, специалисты, как правило, назначают больному сосудосуживающие капли, призванные уменьшить отёк слизистой, что в свою очередь способствует восстановлению нормального воздухообмена и оттоку патогенного экссудата. В случае если гайморит возникает по причине аллергической реакции организма, то в дополнение к вышеперечисленным препаратам больному выписывают антигистаминные средства. Также необходимо по возможности ограничить контакт ребенка с аллергеном. Если же возникновение гайморита связано с искривлением носовой перегородки, то его приходится лечить без воздействия на главную причину. Оперативное вмешательство (септопластика) не рекомендуется до 15-ти лет, пока не закончится процесс формирования перегородки.

Прокол

Помимо консервативного лечения, которое проводится преимущественно в домашних условиях и не требует госпитализации, отечественные специалисты часто прибегают к оперативным методам воздействия, в частности к проколу. При лечении детей, этой процедуры стараются избегать, но если случай особо тяжелый, ее выполняют под наркозом с помощью иглы Куликовского. Прокол стенки гайморовой пазухи совершается с внутренней стороны носа. С помощью присоединенного к игле шприца, в синус попадает физраствор, который способствует оттоку патогенного экссудата через ротовую полость. Затем в пазуху вводят антисептические и антибактериальные растворы, препятствующие повторному скоплению там слизисто-гнойных масс.

Многие родители боятся делать прокол, поскольку считают, что ребёнок будет обречён всю жизнь лечить гайморит таким способом. Однако, по мнению многих квалифицированных специалистов, это не более чем миф. И, тем не менее, во многих станах мира прокол давно перестал использоваться в качестве терапевтической процедуры. За рубежом пункцию делают лишь в крайних случаях, когда болезнь не поддаётся лечению стандартными методами и появляется реальная угроза жизни ребёнка. В таких случаях прокол считается диагностической процедурой, благодаря которой врач получает возможность изучить природу бактерий-возбудителей и назначить адекватное лечение.

Перемещение жидкости по Проетцу

Перемещение жидкости по Проетцу («кукушка») – это промывание синусов в амбулаторных условиях. Эта процедура направлена на уничтожение бактерий и очистки гайморовых пазух от накопившегося там экссудата. В один носовой ход пациенту вставляют катетер, с помощью которого вводят специальный раствор, а в другой – отсос, через который выводят слизь. Однако «кукушка» эффективна лишь на ранних стадиях развития патологии. К тому же, ее не рекомендуют проводить детям раннего возраста.

Эта манипуляция может попросту напугать 3-летнего ребёнка. Дети часто отказываются от её проведения со слезами и криками «Не могу». Как в таких случаях говорит большинство отечественных специалистов «Надо мочь». Однако, вместе с тем, надо осознавать, что, помимо нежелания самого ребёнка, существует риск возникновения осложнений. Так как у детей орган слуха расположен слишком близко к околоносовым пазухам, жидкость для промывания может попасть в барабанную полость и спровоцировать отит. Также при неправильном выполнении процедуры можно нарушить обонятельную функцию организма. Таким образом, потенциальная польза от данной процедуры для ребёнка явно ниже, чем связанные с ней риски.

Физиотерапия

Комплексный подход к лечению гайморита часто включает в себя физиотерапию, Лечащий врач подбирает процедуры, которые способствуют активизации кровообращения, уменьшению отёчности, выведению экссудата из верхнечелюстных синусов, а также снятию боли в области расположения пазух. Как правило, специалисты рекомендуют УВЧ (ультравысокие частоты), СВЧ (сверхвысокие частоты), УФО (ультрафиолетовое облучение), УЗТ (ультразвуковая терапия), электрофорез и т.д. Применять физиотерапевтические методы лечения можно лишь после консультации с врачом, поскольку их назначают в зависимости от степени тяжести и этапа развития заболевания.

Народные методы лечения гайморита

С целью облегчения состояния ребёнка и ускорения процесса его выздоровления нередко прибегают к использованию методов народной медицины. Некоторые рецепты действительно оказывают положительное влияние на организм и помогают в борьбе с гайморитом. Однако применение таких методов должно быть Отвар череды для промыванияобязательно согласовано с лечащим врачом. В противном случае здоровье ребёнка может подвергнуться риску, ведь одни и те же манипуляции могут по-разному влиять на организм на разных стадиях заболевания.

Категорически запрещено оказывать тепловое воздействие на пазухи (компрессы, прогревание с помощью яиц или круп), если в них скопился гной, так как есть риск прорыва патогенного экссудата в черепную полость.

Кроме того, не рекомендуется использовать рецепты, в которых среди ингредиентов можно найти лук, чеснок, редьку, сок цикламена, поскольку есть риск получения ожога слизистой оболочки. Родители должны с осторожностью относиться к проведению ингаляций, которые могут привести к ожогу дыхательных путей. Температура жидкости не должна превышать 30-40 градусов, а наклоняться над емкостью нужно не ниже, чем на 30-40 сантиметров.

Среди наиболее эффективных народных рецептов от гайморита для детей выделяют следующие:

  • Массаж носа. Мягкими надавливающими движениями нужно воздействовать на крылья и кончик носа, наружные уголки глаз, место соединения носа с верхней губой и точку меж бровей.
  • Промывание носа соляным раствором. Растворить 1 чайную ложку пищевой или морской соли в 1 литре кипяченой воды. В этот раствор можно добавить несколько капель йода и 1 чайную ложку соды. Для промывания следует использовать специальный чайник, поскольку с помощью спринцовки и шприца жидкость попадает в нос под напором и может нанести повреждения или спровоцировать отит.
  • Промывание носа травяным отваром. Можно использовать ромашку, зверобой, шалфей, череду, эвкалипт и т.д.
  • Капли в нос. Смешать кипяченую воду с цветочным мёдом в равных пропорциях и закапывать по 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.
  • Капли в нос. Смешать свежеотжатый сок свеклы и моркови в равных пропорциях и закапывать по 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.
  • Марлевые турунды. Смочить их в облепиховом масле и оставить в носу на 1 час.
  • Марлевые турунды. Приготовить смесь из 1 чайной ложки прополиса, 50 мл. растопленного сливочного масла и 50 мл. растительного масла. Смочить турунды и вставить в нос на 20 минут.
  • Ингаляция на основе травяного отвара или 5-ти капель эфирного масла эвкалипта (также можно использовать масло пихты).

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее