Как восстановить слух

Тугоухость – это частичное ухудшение слуха, при котором часто затрудняется речевое общение. Согласно статистическим данным, более 8% людей по всему миру страдают тугоухостью или глухотой. Ключевой причиной возникновения проблемы являются перенесенные ушные патологии, травмы и общие инфекции, такие как отит, менингит, скарлатина, корь и т.д.

Можно ли восстановить слух? По мнению большинства специалистов, своевременное диагностирование болезни и лечение позволяет частично или полностью вернуть слух. При этом метод терапии зависит от степени развития глухоты, ее формы, причин возникновения и возраста пациента.

Причины патологии

Не слышит ухо

Наверняка определить причины потери слуха и лечение патологии может только квалифицированный специалист. В большинстве случаев инвалидизирующая глухота возникает в результате перехода острых ушных заболеваний в хроническую форму. Вялотекущие воспалительные процессы способствуют деструкции слизистого эпителия, слуховых косточек и рецепторов. Это неизбежно приводит к ухудшению слуха и его полной потере.

Условно все причины развития патологии разделяют на два вида: приобретенные и врожденные. Врожденная слуховая дисфункция обусловлена генетической предрасположенностью и патологиями в развитии слухового анализатора. К числу причин, относящихся к категории приобретенных, можно отнести:

  • общие инфекции (тонзиллит, менингит, грипп);
  • хронические инфекции ушей (отит, евстахеит);
  • злоупотребление ототоксическими лекарствами;
  • избыток ушной серы в наружном слуховом канале;
  • серьезные травмы уха или черепа;
  • патологии носовой перегородки.

Курс лечения болезни можно начинать только после определения основных причин снижения слуха. Неадекватная терапия может стать причиной развития полной глухоты.

Вероятность восстановления слуха

Как лечить глухоту? В ходе многочисленных клинических исследований выяснилось, что проблемы со слухом можно устранить практически полностью, но только на ранних стадиях развития тугоухости. Частичное или полное восстановление слуха происходит в 70-80% случаев при своевременном прохождении комплексной терапии. Однако следует учесть, что речь в данном случае идет об остром или внезапном снижении слуха.Вероятность восстановления слуха

Старческая глухота, а также ушные патологии, спровоцированные нарушенной микроциркуляцией крови в слуховом анализаторе, практически не поддаются лечению.

Хронические отиты, неадекватное лечение тугоухости, производственные вредности и пагубные привычки снижают эффективность терапии до 20-30%. Специалисты предупреждают, что в случае хронитизации воспалительных процессов в органе слуха наблюдаются стойкие перфорации в ушной перепонке. Это неизбежно приводит к развитию слуховой дисфункции. Как восстановить слух в таком случае? Ликвидировать глухоту удается только при прохождении хирургического лечения и слухопротезировании.

Консервативное лечение

Что делать, если не слышит одно ухо? Острые формы ЛОР-заболевания поддаются консервативному лечению в условиях стационара. Пациента помещают в палату в ЛОР-отделении, где специалисты осуществляют экстренное восстановление слуховой функции в течение 5-7 дней. В ходе терапии парентерально или внутримышечно пациенту вводят специальные препараты, которые ликвидируют воспалительные процессы, нормализуют трофику тканей и ускоряют их эпителизацию.

На следующем этапе врач изменяет курс лечения в соответствии с этиологическими факторами, спровоцировавшими возникновение проблемы. В условиях стационара пациент лечится в течение 14 дней. При наличии положительной динамики выздоровления терапия продолжается дома еще в течение 2-3 месяцев.

Если ухо не слышит и болит, что делать? Медикаментозное лечение ушных патологий предполагает использование следующих средств:

  • ноотропы («Пентоксифиллин», «Винпоцетин») – нормализует кровоснабжение слухового аппарата, что приводит к восстановлению тканей и нервных корешков внутри органа слуха;
  • антибиотики («Амоксициллин», «Цефексим») – ликвидируют гнойные процессы в ухе, спровоцированные развитием бактериальной флоры;
  • НПВП («Ибуклин», «Нурофен») – купируют воспаление в слизистых тканях и нервных окончаниях за счет ингибирования синтеза циклооксигеназы;
  • витаминные комплексы («Бенфотиамин», «Витрум») – нормализуют клеточный метаболизм, что способствует улучшению нервной проводимости и работоспособности слухового анализатора;
  • противоаллергические средства («Фуросемид», «Зиртек») – снижают выработку жидкого транссудата, ликвидируют отек тканей внутри среднего уха.

Важно! Специалисты не рекомендуют использовать сосудосуживающие капли при лечении тугоухости у людей, страдающих гипертонией. Повышение давления, вызванное сужением сосудов, создает больную нагрузку на сердечную мышцу.

Консервативное лечение

Немедикаментозное лечение

Ушные патологии являются одной из ключевых причин ухудшения слуха у детей в возрасте до 12 лет. Дети подвержены развитию отитов, что обусловлено особенностями строения евстахиевой трубки. Как можно восстановить слух в таком случае?

В детской и взрослой терапии для повышения остроты слуха могут применять следующие виды процедур:

  • продувание по Политцеру – позволяет восстановить слуховую функцию при хронических отитах, баротравмах, евстахеите и т.д.;
  • гипербарическая оксигенация – интенсивно питает тканей кислородом, которое приводит к восстановлению микроциркуляции крови в органе слуха и мозговых оболочках;
  • массаж – ускоряет циркуляцию крови и лимфы в пораженных слизистых уха, что способствует их скорейшей регенерации.

Как вернуть слух без медикаментов? В ряде случаев для устранения глухоты или тугоухости используют физиотерапевтические процедуры. Они направлены на ликвидацию катаральных и гнойных процессов внутри органа слуха, а также нормализацию оттока транссудата из ушной полости. К числу самых эффективных физиотерапевтических процедур относятся:

  • электрофорез – метод введения лекарственных препаратов в воспалившееся ухо посредством постоянного тока;
  • франклинизация – воздействие на очаги воспаления токами высокого напряжения, которое позволяет устранить болевые ощущения, отек тканей и гиперсекрецию транссудата;
  • УФ-облучение – ликвидирует болезнетворные микробы в очагах поражения, что ведет к регрессу гнойных процессов, приводящих к перфорации ушной перепонки.

Следует понимать, что немедикаментозное лечение может стать только составной частью общей терапии ушной патологии и глухоты. Для достижения ощутимых результатов следует пройти не менее 10-15 сеансов физиотерапии.

Кохлеарная имплантация

Чем лечится глухота 2-3 степени? Запущенные формы патологии практически не поддаются консервативному лечению. По этой причине для восстановления слуховой функции врачи рекомендуют прибегать так называемой кохлеарной имплантации. Это высокотехнологический метод восстановления слуховой активности, который предполагает вживление в орган слуха специального имплантата.

В период реабилитации дети, не достигшие 5-летнего возраста, должны находиться под наблюдением сурдолога. Он обязан следить за динамикой восстановления речи и степенью адаптации ребенка к новым ощущениям.

Слуховой имплантат воспринимает звуковые сигналы и в ходе модуляции преобразует их в импульсы, которые подаются на соответствующие слуховые нервы. Операция по восстановлению слуха в 80% случаев позволяет повысить восприимчивость органа слуха на 15-50%. Кохлеарная имплантация безопасна и потому может использоваться в детской терапии для лечения детей в возрасте от 1 года.

Тимпанопластика

Если не слышит левое ухо, что делать? В тех случаях, когда снижение слуха обусловлено разрывом барабанной перепонки, может потребоваться операция. Тимпанопластика – это операция, в ходе которой хирург восстанавливает целостность ушной перепонки. Она необходима в том случае, если прободные отверстия в мембране не затягиваются по причине возникновения хронической отореи (гноетечения).

Операции по восстановлению слуха позволяют не только ликвидировать тугоухость, но и устранить чувство пространственной дезориентации. Такое нередко случается в случае затекания жидкости в полость среднего уха при наличии перфораций в ушной мембране.

В случае нарушения целостности ушной мембраны повышается риск проникновения патогенов внутрь уха, что чревато развитием таких осложнений, как мастоидит, холестеатома, менингит и т.д.

Хирургическое лечение слуха проводится под общей или местной анестезией. Сама операция разделяется на два этапа:Тимпанопластика

  1. подготовка искусственной мембраны к трансплантации;
  2. закрепление имплантата в устье слухового канала.

В ходе операции может выясниться необходимость в протезировании слуховых косточек. Подобная ситуация чаще возникает на фоне развития адгезивного отита, при котором на цепи слуховых косточек минерализируются нити фибрина.

Упражнения

Не слышит ухо, что делать? Отоларингологами разработан специальный мануальный комплекс, благодаря которому можно устранить слуховую дисфункцию. Упражнения для восстановления слуха могут использоваться лицами, переболевшими отитом, кохлеарным невритом и другими видами ушных патологий.

Приведенные ниже упражнения позволят повысить остроту слуха только в случае их регулярного выполнения:

  1. сильно прижмите ладони к ушам;
  2. несильно постучите пальцами по затылку так, чтобы в ушах возник шум, напоминающий звучание барабана;
  3. теперь снова плотно примните ладони к ушным раковинам и резко одерните руки;
  4. вставьте в слуховые проходы ушей указательные пальцы и вращайте ими в течение 2-3 минут.

Массажное лечение глухоты способствует восстановлению циркуляции крови в слуховом аппарате. Это приводит к более интенсивному питанию тканей необходимыми веществами, что ускоряет процесс регенерации пораженной слизистой, нервов, ушной перепонки, слуховых косточек и т.д.

Слухопротезирование

Что делать, если ухо не слышит? Ликвидировать проявления тугоухости можно с помощью слухопротезирования. Для этого пациенту на выбор предлагаются различные модели аналоговых и цифровых слуховых аппаратов, которые впоследствии будут вставлены в ухо.

По мнению специалистов, аналоговые аппараты способствуют усилению нейросенсорной памяти пациента, что приводит к сильному звучанию определенных звуков. Цифровые аппараты способствуют только избирательному восстановлению нейросенсорной памяти, благодаря чему пациент не чувствует дискомфорта из-за усиления звуков.

Людям, страдающим гипертонией, нужно выбирать только те аппараты, которые обладают функцией тотального подавления шума.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее