Трепанопункция лобной пазухи

Синусит является одной из наиболее распространённых патологий в практике врача-отоларинголога, встречается как у детей, так и взрослых. Это собирательное название нескольких заболеваний, суть патогенеза которых заключается в возникновении воспалительного процесса в придаточных пазухах носа, или придаточных синусах. Могут быть затронуты одновременно все пазухи (тогда говорят о пансинусите) или воспаление локализуется только в определённом синусе (изолированный синусит). Патологические изменения воспалительного характера в лобной пазухе называют фронтитом. Пункция лобной пазухи является одним из методов, применяемых в лечении различных вариантов этого заболевания.

Суть процедуры и подготовка

Суть процедурыЛобные пазухи – это парные околоносовые синусы, которые располагаются в лобной кости и сообщаются с полостью носа. Воспаление слизистой оболочки лобной пазухи называют фронтитом. Заболевание может протекать остро или хронически, значительно снижает качество жизни пациента. Такие методы, как пункция и трепанопункция лобной пазухи, широко используются в схемах лечения при различных формах фронтитов. Что это такое и как проводится?

Пункция лобной пазухи – это разновидность хирургического вмешательства, принцип которого заключается в нарушении целостности стенки лобной кости для проникновения в нижерасположенные анатомические области. Чем отличается пункция лобной пазухи от трепанопункции? Цель назначения и техника выполнения этих процедур схожи, однако в первом случае выбирается область, где кость имеет небольшую толщину – это позволяет создать отверстие в ней с помощью тонкой иглы. При трепанопункции необходимо использование специального прибора, которым сверлят кость после проведения небольшого разреза кожных покровов.

Пункция и трепанопункция – это лечебно-диагностические процедуры.

Зачем проводится процедура пункции и трепанопункции? Показанием для назначения является серозный или гнойный фронтит с неосложнённым течением, который не поддаётся консервативным методам терапии. Посредством пункции можно удалить скопившийся в полости секрет и произвести промывание лекарственными растворами, установить дренаж. При необходимости через пункционную иглу вводится контрастное вещество для выполнения рентгенологического исследования. Полученное в ходе промывания содержимое полости можно исследовать в лаборатории, чтобы подобрать наиболее эффективные антибактериальные препараты.

Продолжительность дренирования, то есть удаления патологических масс через пункционное отверстие, определяется врачом исходя из тяжести течения, видов патогенной микрофлоры и ряда других факторов. Один из способов выяснить состояние лобного синуса – это оценка содержания в промывной жидкости патологического отделяемого. В среднем, дренаж в синусе находится от 2 до 8 суток.

Существуют разные техники выполнения пункции и трепанопункции, однако основными являются:

  • метод Антонюк;
  • метод Устьянова.

Чтобы снизить риск осложнений и увеличить эффективность процедуры, необходимы подготовительные мероприятия:Подготовительные мероприятия

  1. Визуализация лобной пазухи и рядом расположенных структур.

Перед началом лечения врачу необходимо получить представление о размерах и форме лобных пазух, определить, есть ли особенности строения, которые могут иметь значение для процедуры, обозначить ориентиры для планируемой пункции. Для этого выполняется рентгенограмма околоносовых пазух в нескольких проекциях, а в случае потребности в дополнительной информации – компьютерная томография (КТ).

  1. Проведение эндоскопии.

Эндоскопическое исследование полости носа выполняется с помощью специальных приборов – эндоскопов. Метод позволяет получить дополнительные сведения о состоянии слизистой оболочки носа, наличии анатомических особенностей каких-либо внутриносовых структур. С помощью эндоскопии можно выяснить, есть ли нарушения в полости носа, которые следует рассматривать как предрасполагающие к развитию патологии лобных пазух.

  1. Туалет полости носа.

Очистить полость носа от выделений требуется для того, чтобы во время выполнения промывания пазухи было ясно, действительно ли патологическое отделяемое накопилось в её полости. После того, как процедура туалета будет выполнена, проводится также анемизация – нанесение на слизистую оболочку препаратов, провоцирующих спазм сосудов и помогающих устранить отёк.

Перед операцией лечащий врач рассказывает пациенту о цели и особенностях проведения процедуры, оценивает степень риска и объясняет, с чем могут быть связаны осложнения. Обязательно выясняется наличие противопоказаний, непереносимости каких-либо лекарственных препаратов.

Метод Антонюк

По методу Антонюк выполняется трепанопункция лобной пазухи. Операция включает следующие этапы:

  • укладка больного в положение лёжа;
  • нанесение на кожу меток-ориентиров;
  • обработка области вмешательства антисептиком;
  • проведение местной анестезии;
  • выполнение разреза кожи;
  • сверление кости с помощью прибора для трепанопункции;
  • введение в полученное отверстие металлического проводника и полой трубки (канюли);
  • введение в канюлю специальной иглы с затупленным концом;
  • аспирация (удаление путём отсасывания) содержимого лобного синуса;
  • промывание полости лобного синуса.

В ходе операции используется местная инфильтрационная анестезия.

Это метод обезболивания, суть которого заключается в инъекции препарата-анестетика (Новокаин, Лидокаин, Ультракаин и др.).

Нанесение меток необходимо для предотвращения травмы (в частности, задней стенки лобной пазухи) во время проведения трепанопункции. Выбор точки вмешательства проводится индивидуально, при этом врач опирается на картину рентгенограмм и КТ. Для промывания может использоваться физиологический раствор (0,9% раствор хлорида натрия) или другие препараты, подобранные лечащим врачом. Канюля, установленная во время операции, фиксируется к коже лба при помощи лейкопластыря.

Метод Устьянова

Метод УстьяноваПункция лобной пазухи по методу Устьянова выполняется при помощи полой иглы, имеющей диаметр до 1 мм и оснащённой мандреном (специальным стержнем, расположенным в просвете иглы). Соблюдается последовательность манипуляций:

  1. Выбор участка прокола.
  2. Проведение местной анестезии.
  3. Создание иглой отверстия в кости.

Пункция выполняется через нижнюю стенку лобного синуса.

После введения иглы можно промыть пазуху, используя лекарственные препараты.

Противопоказания, осложнения

Хотя пункция и трепанопункция при фронтите – это не самые сложные процедуры, которые могут проводиться в области лобного синуса, существует ряд противопоказаний:

  • травматический генез фронтита (развитие заболевания после получения пациентом травмы);
  • оперативные вмешательства (указание больным наличия перенесённых на лобном синусе операций);
  • анатомические особенности (в частности, недоразвитие синусов);
  • тяжёлое течение некоторых патологий (сахарного диабета, гипертонической болезни).

Противопоказаниями могут служить инфекционные заболевания в остром периоде, различные варианты течения туберкулёза.

Какие риски несёт в себе трепанопункция лобной пазухи? Последствия могут быть различными. Среди осложнений процедуры выделяют:

  1. Развивающиеся в ходе манипуляции.
  2. Отсроченные.

Осложнения, принадлежащие к первой из названных групп, имеют различный характер и возникают непосредственно в период хирургического вмешательства. К ним относятся:

  • потеря сознания, коллапс;
  • анафилактическая реакция;Осложнения
  • повреждение кровеносных сосудов;
  • повреждение задней стенки синуса.

Анафилактическая реакция чаще всего спровоцирована введением анестетика.

Анафилактическая реакция является вариантом аллергической реакции. Её развитие не всегда можно предугадать. Однако пациент может знать о наличии повышенной чувствительности к определённым лекарственным препаратам, если эпизоды аллергии наблюдались ранее. Об этом следует сообщить врачу до начала процедуры.

Отсроченные осложнения возникают после завершения процедуры – в течение нескольких часов, суток или даже недель. Это реактивный отёк, воспаление надкостницы и костной ткани (периостит, остеомиелит). В некоторых случаях существует риск развития гнойного менингита и менингоэнцефалита.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее