МРТ пазух носа

Магнитно-резонансная томография – сравнительно новый способ визуализации анатомических структур. Он позволяет исследовать строение области, интересующей специалиста, послойно, что повышает точность диагностики, помогает при необходимости планирования оперативного вмешательства. МРТ широко используется в отоларингологии как высокочувствительный метод, дающий информацию о локализации и распространённости патологического процесса. Это упрощает и делает более быстрым диагностический поиск по поводу ЛОР-заболеваний. Одним из вероятных показаний к назначению исследования является патология придаточных пазух носа. Что показывает МРТ в таком случае? Об этом стоит знать каждому пациенту.

Метод МРТ

МРТ пазух носаМРТ придаточных пазух носа – что это такое и зачем проводится? Магнитно-резонансная томография, сокращённо называемая МРТ – прогрессивный, но в то же самое время сложный метод. Её часто упоминают в качестве универсального способа диагностики, целиком и полностью заменяющего рентген, однако это совершенно не так. МРТ не позволяет в течение одного сеанса оценить состояние всего организма в целом. Как и любой другой метод визуализации, она требует прицельного назначения – врач, направляющий на процедуру, указывает область диагностического поиска. При этом информативность томографии при разных заболеваниях отличается, поэтому её стоит проводить только при наличии чётких показаний. Исследование области носа позволяет получить отображение внутриносовых анатомических структур, исследовать строение синусов (пазух).

Заключение МРТ не является диагнозом.

Изображения, полученные во время процедуры, как и заключение врача-рентгенолога, предназначаются для специалиста, направившего на исследование (при проведении МРТ околоносовых пазух – ЛОР-врача). Клинический диагноз устанавливается на основании комплекса данных – в том числе на указании изменений, обнаруженных посредством магнитно-резонансной томографии.

Метод обладает рядом преимуществ:

  1. Отсутствие лучевой нагрузки (не применяется рентгеновское излучение).
  2. Высокая разрешающая способность.
  3. Отсутствие артефактов, появление которых при других методах обусловлено наличием в исследуемой области костной ткани, пломбировочного материала.

В то же самое время магнитно-резонансную томографию нельзя проводить:

  • больным, у которых есть металлические протезы какой-либо локализации;
  • больным, у которых установлен искусственный водитель ритма сердца.

Металлические элементы запрещено вносить в помещение, где проводится процедура, поэтому наличие несъёмных протезов из металла – показание для выбора альтернативного метода диагностики. При наличии электрокардиостимулятора также следует отказаться от МРТ, поскольку возможен сбой ритма сердца.

Что показывает МРТ носовых пазух? Хотя метод не является основным в диагностике ЛОР-патологии, он может использоваться в комплексе с рентгенографией, компьютерной томографией (КТ) для подтверждения наличия воспалительных изменений, новообразований.Синусит

Синусит

Синусит – это собирательное название воспалительных заболеваний придаточных пазух носа. МРТ в таком случае используется с целью:

  • диагностики внутричерепных осложнений;
  • диагностики интраорбитальных осложнений;
  • дифференциальной диагностики воспаления различной этиологии.

МРТ придаточных пазух носа позволяет установить наличие и распространённость риносинусогенных (то есть провоцируемых патологическим процессом в полости носа и синусов) осложнений. Среди внутричерепных осложнений синуситов различают такие как:

  1. Воспаление оболочек мозга (менингит).
  2. Воспаление головного мозга (энцефалит).
  3. Абсцессы различной локализации.
  4. Тромбоз пещеристого синуса.

К интраорбитальным, то есть внутриглазничным осложнениям относятся:

  • целлюлит (пресептальный, орбитальный);
  • субпериостальный абсцесс;
  • флегмона орбиты.

В некоторых случаях результаты МРТ требуется дополнять результатами КТ.

Магнитно-резонансная томография применяется с целью дифференциальной диагностики микотического (грибкового) синусита от синуситов иной этиологии. Исследование назначают как при острой, так и при хронической форме течения заболевания. Результаты, полученные в ходе процедуры, помогают в выборе этиотропной терапии.

Кисты, опухоли

МРТ носовых пазух позволяет получить информацию о различных образованиях, расположенных в тканях и не являющихся частью нормальной анатомической структуры. При проведении исследования можно:

  1. Выявить кисты, опухоли.
  2. Дифференцировать опухолевую ткань от вторичных воспалительных изменений.
  3. Получить точное представление о границах локализации новообразования.

Опухоль гайморовой пазухиЦель МРТ – дифференциация опухоли, реактивного выпота и отёка слизистой оболочки.

Проведение магнитно-резонансной томографии помогает визуализировать мягкие ткани, оценить воспалительный экссудат. Во многих случаях требуется комбинация с компьютерной томографией, которая предназначена для обнаружения изменений в костных структурах. Располагая результатами магнитно-резонансной томографии, врач получает возможность планировать этапы оперативного вмешательства, оценить вероятные осложнения и прогнозировать предположительный исход операции.

Одним из преимуществ метода является более чёткая визуализация новообразования в сравнении с изображением на рентгенограмме и компьютерной томограмме. Это объясняется тем, что вокруг опухолей формируется зона реактивного воспаления, что способствует увеличению площади патологических изменений при рентгенографии и КТ. Однако при исследовании посредством МРТ можно видеть разницу между сигналами воспалённых тканей и тканей опухоли.

МРТ с контрастом

Контрастное вещество – это препарат, который вводится с целью улучшения визуализации патологических изменений анатомических структур. Потребность в контрастировании обычно продиктована необходимостью уточнения характеристик новообразования. В ходе исследования оценивают:

  • локализацию опухоли;
  • размеры опухоли;
  • структуру и границы опухоли;
  • распространённость по сосудам и нервам.

На основании данных исследования дифференцируют злокачественные и доброкачественные новообразования. В первом случае опухоль отличается неоднородной структурой, отсутствием чётких контуров и неправильной формой. Окружающие ткани, как правило, инфильтрированы, есть признаки вторичного воспаления. Доброкачественные опухоли имеют чёткие границы, однако прогноз зависит от локализации и размеров новообразования.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее