Кровь из ушей

Кровотечение из уха (оторрагия) – симптом, сигнализирующий о повреждении кровеносных сосудов в тканях органа слуха. Возникновение патологического признака может быть связано с баротравмами, инфекциями и гиперпластическими процессами, протекающими в наружном и среднем ухе. Игнорирование проблемы в 35% случаев является причиной возникновения тяжелых осложнений, провоцирующих ухудшение слуха и нарушения в координации движений.

Оторрагия может возникать при развитии патологий, не имеющих прямого отношения к слуховому анализатору. Принципы лечения определяются сопутствующими признаками, степенью поражения тканей и сопутствующими осложнениями. При появлении тревожного симптома специалисты рекомендуют не затягивать с визитом к отоларингологу.

Причины

Кровотечение из уха

Если у пациента из уха идет кровь – что это может означать? Причины, провоцирующие возникновение ушных кровотечений, можно разделить на две группы:

  1. посттравматические – возникновение кровянистых выделений в ушном канале в результате механического повреждения тканей (баротравмы, черепно-мозговые травмы);
  2. спонтанные – ушные кровотечения, спровоцированные развитием инфекций, онкологических заболеваний и хронических воспалений.

Что делать, если пошла кровь из уха? Прежде всего, необходимо выяснить причину возникновения патологического признака. Для этого необходимо пройти обследование у отоларинголога, который сможет наверняка определить вид патологии и оптимальный курс лечения.

Важно! При возникновении кровянистых выделений в ушном канале нежелательно совершать самостоятельные промывания. Это может привести к еще большему раздражению тканей и инфицированию органа слуха.

Механические повреждения

Примерно в 30% случаев кровь из уха появляется в результате нарушения целостности тканей, что обусловлено их механическим травмированием. При возникновении незначительных повреждений регресс патологических процессов наблюдается сразу после остановки кровотечения. Однако в случае получения серьезных травм кровянистые выделения могут быть обильными.

К числу основных причин посттравматического ушного кровотечения можно отнести:Механические повреждения

  • баротравмы – физическое повреждение тканей органа слуха, спровоцированное увеличение разницы давления во внутренних полостях уха и внешней среде;
  • черепно-мозговые травмы – контактное повреждение костных и мягких тканей черепа, ведущие к разрыву крупных сосудов;
  • разрыв ушной перепонки – нарушение целостности эластичной мембраны, приводящее к повреждению сетки мелких капилляров, что ведет к появлению незначительных кровоизлияний;
  • контузию лабиринта – сильный ушиб в височной области, сопровождающийся оторрагией, головокружением, тошнотой, пространственной дезориентацией и т.д.

Часто уши кровоточат при несоблюдении правил проведения гигиенических мероприятий. Очищение ушного канала ватными палочками и острыми предметами приводит к нарушению целостности кожных покровов. Впоследствии в наружном ухе возникают незначительные кровянистые выделения.

Инфекции

Инфекционно-воспалительные процессы в слизистых оболочках органа слуха способствуют деструкции мягких тканей и поражению кровеносных сосудов. Кровь и гной из уха свидетельствуют о развитии патогенной флоры в очагах воспаления. При возникновении ушных патологий часто появляются сопутствующие симптомы, такие как гиперемия, зуд, отек тканей, болевые ощущения и т.д. Несвоевременное подавление активности болезнетворных микроорганизмов может стать причиной возникновения абсцесса мозга, лабиринтита или сепсиса.

Если у пациента долго болело ухо, а потом пошла кровь, это может сигнализировать о развитии таких патологий:

  • гнойный отит – острое воспаление в слизистой среднего уха, характеризующееся гнойно-кровянистыми выделениями на перфоративной стадии развития болезни;
  • мирингит – инфекционное воспаление ушной мембраны с последующим образованием геморрагических везикул, при вскрытии которых кровоточит ухо;
  • ушной кандидоз – оппортунистический микоз, развитие которого приводит к поражению кожи и слизистых оболочек в ухе;
  • Инфекцииограниченный наружный отит – образование фурункулов в перепончато-хрящевом отделе слухового канала, вскрытие которых приводит к эвакуации гнойных и кровянистых выделений из уха.

Важно! Оторрагия не всегда сопровождается болевыми ощущениями, однако отсутствие болевого синдрома еще не свидетельствует о несерьезности патологических процессов.

Новообразования

Разрастание доброкачественных и злокачественных опухолей приводит к повреждению кровеносных сосудов, вследствие чего течет кровь из уха. При купировании гиперпластических процессов в органе слуха за состоянием больного наблюдает не только ЛОР-врач, но и онколог. К числу часто встречающихся новообразований можно отнести:

  • сквамозно-клеточную карциному – злокачественная опухоль, возникающая в результате бесконтрольного деления эпителиальных клеток. По причине давления новообразования на кровеносные сосуды нередко идет кровь из уха;
  • полипы – одно из осложнений вялотекущего гнойного воспаления в ушной полости, характеризующееся образованием наростов на поверхности слизистого эпителия;
  • гломусную опухоль – сосудистая опухоль, которая локализуется в полости среднего уха. Разрыв новообразования приводит к снижению слуха, возникновению пульсирующей боли и обильных кровоизлияний.

Кровь из ушей зачастую возникает в результате несвоевременного лечения воспалительных процессов в тканях. Морфологические изменения в слизистых оболочках ведут к нарушению клеточного митоза и пролиферации эпителиальных клеток. Впоследствии в очагах воспаления возникают доброкачественные опухоли, разрастание которых неизбежно приводит к повреждению кровеносных сосудов.

Фармакотерапия

Если появилась кровь в ушах, нужно обследоваться в отоларинголога. Только после точной постановки диагноза можно выбрать оптимальный курс лечения патологии. В большинстве случаев для купирования симптома используются следующие группы препаратов:

  • антимикотики («Клотримазол», «Кандибиотик») – угнетают развитие плесневых и дрожжеподобных грибков, провоцирующих развитие ушного кандидоза;
  • антисептические растворы («Хлоргексидин», «Мирамистин») – препятствуют возникновениюФармакотерапия болезнетворной флоры при механическом поражении тканей в ушном проходе;
  • системные антибиотики («Цефтриаксон», «Амоксициллин») – препятствуют распространению бактериальной флоры в очагах воспаления; применяются для лечения гнойного отита, фурункулеза и т.д.;
  • противовоспалительные средства («Ибупрофен», «Найз») – способствуют регрессу воспалительных реакций и уменьшению отечности в поврежденных тканях.

Важно! Нежелательно использовать препараты системного действия без рекомендации специалиста. Некоторые из них способствуют изменения химического состава крови, вследствие чего нарушается ее свертываемость.

В тех случаях, когда кровь в ухе появляется по причине развития опухолей, может потребоваться оперативное лечение. Для удаления новообразований могут применяться:

  • лазеротерапия;
  • электрокоагуляция;
  • радиоволновая терапия;
  • криодеструкция.

Своевременное прохождение курса терапии препятствует малигнизации, в основе которой лежат нарушения в пролиферации клеток.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее