Кровь в ушах при чистке - что это?

Ушное кровотечение – тревожный симптом, который может свидетельствовать о повреждении кожных покровов в ушном канале или перфорации перепонки. Кровь в ухе после чистки является весомой причиной для обращения за помощью к отоларингологу. Механическое повреждение тканей ведет к снижению местного иммунитета, что чревато развитием условно-патогенных микроорганизмов.

По мнению специалистов, возникновение проблемы в 95% случаев обусловлено несоблюдением техники проведения гигиенических процедур. Если при чистке ушей на ватной палочке появляется кровь, это свидетельствует о повреждении кровеносных сосудов в обрабатываемых тканях. Для восстановления целостности кожных покровов и перепонки нужно использовать антисептические препараты местного действия, обладающие анальгезирующими, противоотечными и регенерирующими свойствами.

Причины травмы

Ушное кровотечение

Неправильное проведение гигиенических мероприятий часто становится причиной возникновения травм, вследствие чего появляется кровь в ухе при чистке. Причины кровоизлияний кроются в повреждении сетки мелких капилляров, расположенных в верхних слоях кожных покровов. Реже кровянистые выделения скапливаются в наружном ухе при нарушении целостности перепонки, что связано с нанесением травмы острыми предметами или ватными палочками.

Неостанавливающиеся ушные кровотечения могут свидетельствовать о повреждении доброкачественных опухолей в наружном ухе.

При травмировании тканей кровоизлияния крайне редко бывают обильными. Однако специалисты предупреждают, что при возникновении проблемы необходимо пройти несложное лечение с применением средств местного действия. Таким образом можно предотвратить возникновение осложнений, вызванных проникновением патогенов в полость среднего уха через поврежденную ушную мембрану.

Вред чистки

Уши не нуждаются в регулярном уходе, что обусловлено способностью слухового канала к самоочищению. Чаще всего кровь из уха возникает после чистки ватной палочкой, которую специалисты не рекомендуют использовать для проведения гигиенических процедур. Очищение ушного прохода твердыми палочками приводит к появлению травм, что обусловлено специфическими особенностями строения наружного уха.

Слуховой проход условно разделяют на два отдела:

  1. костный – узкий канал, располагающийся перед барабанной мембраной;
  2. перепончато-хрящевой – наружный отдел слухового канала, в котором содержатся более 2000 желез внешней секреции.
Слуховой проход

Сера выделяется исключительно в перепончато-хрящевом отделе, откуда она легко эвакуируется наружу по причине поверхностного роста эпидермальных клеток. Способность к самоочищению исключает необходимость в регулярном туалете уха при отсутствии ушных заболеваний, сопровождающихся экссудацией из барабанной полости.

Почему в ухе появляется кровь при чистке? Использование ватных палочек в гигиенических целях ведет к повреждению барабанной перепонки или тонкой кожи в костном отделе ушного канала. Механические травмы способствует снижению местного иммунитета, вследствие чего происходит бесконтрольное размножение условно-патогенных микроорганизмов.

Симптомы повреждений

О перфорации ушной мембраны свидетельствует не только кровь в ухе при чистке, но и резкая боль, которая быстро стихает. Несвоевременное лечение может привести к развитию осложнений, о чем могут сигнализировать следующие симптомы:

  • снижение слуха;
  • головокружение;
  • рвотные позывы;
  • ноющие боли;
  • шумы в ушах.

При наличии больших прободных отверстий в мембране пациенты чувствуют, как во время чихания или кашля из больного уха эвакуируется воздух. Несмотря на способность перепонки к регенерации, существенные повреждения можно устранить только при проведении хирургического вмешательства. Мирингопластика способствует восстановлению целостности мембраны, вследствие чего у пациентов обостряется слух.

Важно! Несвоевременное хирургическое вмешательство может стать причиной возникновения необратимых морфологических изменений в ушной перепонке.

Диагностика

Если при чистке уха на палочке появляется кровь, желательно пройти обследование у отоларинголога. Для постановки диагноза проводят пальпаторные исследования и отоскопию. Проведение диагностических процедур позволяет:
обнаружить отечность;

  • выявить повреждения в слуховом канале;
  • оценить степень повреждения ушной мембраны;
  • определить наличие очагов воспаления;
  • обнаружить кровянистые выделения.

При обширной перфорации ушной мембраны с помощью отоскопии удается определить состояние слизистой в среднем ухе. Отоларинголог проводит исследования, используя лобный рефлектор и металлическую воронку. При обнаружении воспалительных реакций в органе слуха перепонка будет иметь красноватый оттенок.

Первая помощь

В случае возникновении повреждений в ухе после проведения гигиенических процедур нужно обратиться за помощью к ЛОР-врачу. Нежелательно заливать в ушной проход спиртовые растворы для дезинфекции. При наличии прободных отверстий в ушной мембране жидкость просочится в барабанную полость, что станет причиной асептического воспаления.

Важно! Нельзя самостоятельно промывать уши и удалять из них кровянистые выделения. Это может стать причиной инфицирования среднего уха бактериальными, грибковыми иди вирусными патогенами.

Оказание первой помощи должно ограничиться введением в ушной канал стерильной турунды из марли, зафиксированной бинтом. В случае возникновения сильных болей разрешается дать больному болеутоляющий препарат, такой как «Парацетамол» или «Диклофенак». В процессе транспортировки больного желательно следить за тем, чтобы он не запрокидывал голову. Это может привести к попаданию кровянистых выделений в среднее ухо, а не наружный ушной канал.Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия

Принципы фармакологического лечения во многом определяются характером осложнений, возникающих при повреждении тканей наружного уха. С целью купирования симптомов патологии и предупреждения развития инфекционного воспаления могут использоваться:

  • антибактериальные препараты («Амоксициллин», «Спирамицин») – препятствуют размножению микробных патогенов в травмированных тканях;
  • сосудосуживающие капли («Тизин», «Санорин») – устраняют отечность в поврежденных кожных покровах и ушной перепонке;
  • муколитические средства («Флуимуцил», «АЦЦ») – ускоряют процесс эвакуации жидкого секрета из ушного канала, возникающего при воспалительных процессах;
  • противовоспалительные лекарства («Отинум», «Феназон») – снимают отечность и препятствуют распространению очагов воспаления в полость среднего уха.

После применения ушных капель желательно заложить слуховой проход стерильной турундой из ваты или марли.

Профилактика

Кровь в ушах при чистке возникает исключительно при несоблюдении правил проведения гигиенических процедур. По мнению специалистов, использовать ватные палочки для очищения слуховых каналов нельзя. Кроме того, совершать чистку можно не чаще 1 раза в месяц при соблюдении следующих правил:

  1. разведите 3% перекись водорода в кипяченой воде в соотношении 1:2;
  2. подогрейте раствор до 37-38 градусов;
  3. закапайте по 2 капли приготовленного препарата в каждое ухо;
  4. через 10 минут удалите жидкость с помощью марлевых турунд.

Специалисты рекомендуют использовать только разбавленную в воде перекись водорода, поскольку концентрированный раствор приводит к обезвоживанию кожи в ушном проходе. Раздражение тканей может стать причиной дисфункции серных желез и образования пробок в ушах.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее