Боль в районе кадыка

Кадыком называют выступающую часть гортани, образованную щитовидным хрящом. Эта анатомическая структура присутствует у людей обоих полов, однако у мужчин кадык часто выделяется на передней поверхности шеи и становится отчётливо заметным при совершении глотательных движений. На шее женщин рассмотреть его, как правило, гораздо сложнее. Описывая симптомы при боли в горле, пациенты часто указывают конкретную локализацию ощущений, которые беспокоят – это имеет очень большое значение для диагностики различных заболеваний. Почему же болит горло в районе кадыка и как действовать при этом, чтобы помочь пациенту?

ТЕСТ: Узнайте, что у вас с горлом

Была ли у вас повышенная температура тела в первые сутки болезни (в первые сутки появления симптомов)?

Причины

Боль в горлеПростая, казалось бы, жалоба на боль в горле в практическом смысле обозначает немало заболеваний, различающихся и по этиологическому, и по патогенетическому принципу. Конечно, чаще всего подобные симптомы выявляются при инфекциях, вызванных респираторными вирусами – тогда боль сочетается с кашлем, чиханием, заложенностью носа и повышением температуры тела. Однако в то же самое время она может быть связана с десятками других патологий – вот почему локализация ощущений настолько важна при опросе пациента врачом.

Боль в области кадыка часто имеет различную интенсивность. Вероятные причины её возникновения можно разделить на основные группы:

  1. Патологии ротоглотки и гортани.
  2. Патологии щитовидной железы.
  3. Патологии пищеварительной системы.
  4. Новообразования.

Болезненность в области горла и кадыка может быть связана также с синдромом хронической усталости (СХУ).

Существует немало теорий, объясняющих развитие СХУ, и жалобы на неприятные ощущения в горле остаются классическими при опросе пациентов. Они часто локализуются именно в области кадыка. При этом нужно критически относиться к симптому: для подтверждения наличия СХУ требуется исключение иных патологий.

Большое разнообразие заболеваний, при которых пациентов беспокоит болезненность в горле, обусловливает необходимость тщательной и часто многоступенчатой диагностики. Наиболее простыми в этом смысле патологиями являются инфекционно-воспалительные заболевания ротоглотки и миндалин. Диагноз устанавливается на основании объективных клинических данных и подтверждается при необходимости с помощью лабораторных и инструментальных тестов, доступных в большинстве лечебных учреждений. Также при этих заболеваниях проще получить ответ на терапию, для этого не требуется длительное ожидание.

Что касается новообразований, они могут долго оставаться бессимптомной патологией. Большая часть жалоб на боль ниже кадыка или непосредственно в области этой анатомической структуры наиболее часто обусловлена возникновением воспалительного процесса в результате наличия опухоли.

Патологии ротоглотки и гортани

Жаловаться на боль, сосредоточенную в области кадыка, пациенты могут при:

  • фарингите;Гнойный тонзиллит
  • тонзиллите;
  • ларингите.

При фарингите поражается слизистая оболочка глотки, тонзиллит подразумевает воспаление миндалин, а ларингит – слизистой оболочки гортани. Обычно речь идёт об остром инфекционном процессе, спровоцированном респираторными вирусами (аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и др.) или бактериями (стафилококки, стрептококки). Если воспалительные изменения локализуются сразу в нескольких областях, пациент описывает симптомы поражения всех отделов одновременно. Чаще всего присутствуют не только болезненные ощущения, но также сухость и першение. Стоит заметить, что при этом боль ощущается «внутри горла», и наружных изменений поверхности шеи нет.

Область кадыка бывает болезненна при хондроперихондрите щитовидного хряща.

Это воспалительное поражение хрящевой ткани, обусловленное проникновением гноеродной бактериальной флоры. Развивается в результате травмы – острой, тупой (в том числе полученной во время хирургического вмешательства). При осмотре обнаруживается небольшое выбухание в участке расположения щитовидного хряща. Если в патологический процесс вовлекается его наружная поверхность, пальпаторно определяется припухлость на шее. Пациент может отмечать, что болит горло слева от кадыка – или же с правой стороны. Вероятно также воспаление внутренней части хряща, в таком случае слизистая оболочка отёчна, гиперемирована, но изменения видны лишь во время проведения ларингоскопии (осмотра гортани специальным прибором).

Хондроперихондрит щитовидного хряща протекает длительно – в течение нескольких месяцев, в редких случаях – нескольких лет. При отсутствии лечения формируется абсцесс, а через гнойный свищ могут выделяться фрагменты хрящевой ткани.

Патологии щитовидной железы

При появлении болезненности в области щитовидного хряща нужно обязательно исключить (или подтвердить) наличие инфекционно-воспалительной патологии со стороны щитовидной железы:

  • острый тиреоидит;
  • острый струмит;
  • подострый тиреоидит.

Острым тиреоидитом называют воспаление щитовидной железы в результате проникновения в её ткань болезнетворных возбудителей бактериальной природы (стрептококки, стафилококки). Заболеть может пациент, который не так давно перенёс бактериальный синусит, отит; характерно острое начало и внезапное появление симптомов – одним из ведущих является боль в области передней поверхности шеи в границах расположения кадыка. Наблюдается также отёчность поражённого участка, лихорадка.

Этиология и клиническая картина острого струмита совпадает с признаками острого тиреоидита – разница состоит в том, что тиреоидит развивается как воспалительный процесс в неизменённой щитовидной железе, а струмит возникает на фоне зоба (увеличения железы в результате накопления коллоида или гиперплазии клеток).

Подострый тиреодит предположительно имеет вирусную этиологию. Развивается спустя несколько недель после перенесённой острой формы вирусной инфекции:

  1. Паротит (воспаление околоушной слюнной железы).
  2. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
  3. Инфекционный мононуклеоз.

В основе подострого тиреоидита лежит воспалительно-деструктивный процесс.

Заболевание развивается медленно (до 2 месяцев), стадийно, характеризуется умеренной воспалительной реакцией, на фоне которой происходит деструкция фолликулов щитовидной железы. Впоследствии формируются псевдогранулёмы, возникает фиброз повреждённых участков (замещение соединительной тканью). Болезненность в области кадыка характерна для начальной стадии подострого тиреоидита, сочетается с явлениями гипертиреоза (учащённое сердцебиение, повышенная возбудимость, повышение температуры тела до субфебрильных значений и др.).

Патологии пищеварительной системы

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезньНекоторые симптомы заболеваний пищеварительной системы могут длительное время симулировать картину ЛОР-патологии – наибольшее значение при этом имеет гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Специалисты выделяют так называемый внепищеводный синдром, который включает явление ларингофарингеального рефлюкса – заброса агрессивного желудочного содержимого в гортань при недостаточной силе сокращения нижнего пищеводного сфинктера, дисфункции верхнего пищеводного сфинктера и нарушении двигательной функции пищеварительного тракта в целом.

Боль в горле в области щитовидного хряща при ГЭРБ возникает:

  • при нарушении диеты;
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • при наличии объёмных образований брюшной полости
  • в период беременности и др.

Содержимое желудка (соляная кислота, активированный пепсин) может в небольшом количестве поступать в пищевод даже у здоровых людей, но в таком случае инактивируется специальным ферментом карбангидразой. Дисфункция сфинктеров пищевода и низкий тонус мышц глотки способствуют тому, что агрессивная субстанция забрасывается в верхние дыхательные пути, повреждает слизистую оболочку глотки и гортани. Развивается рефлюкс-ларингит, проявляющийся болью в участке кадыка в сочетании с ощущением кома в горле, постоянным покашливанием, повышенным слюноотделением, осиплостью голоса. Боль в горле (чаще умеренной интенсивности) сопровождается ощущением раздражения слизистой оболочки.

Лечение

Чтобы устранить боль внизу кадыка, нужно понимать, проявлением какого патологического процесса она стала. Нет универсального рецепта, который подошёл бы при любом заболевании; кроме того, лечить только боль бессмысленно, поскольку это лишь один из многочисленных признаков.

Заболевания ротоглотки и гортани

Обильное питьеПри фарингите, тонзиллите и ларингите пациенту необходимы:

  1. Обильное тёплое питьё.
  2. Исключение из питания острых, солёных, крошащихся блюд.
  3. Отказ от курения, алкоголя.
  4. Полоскание горла лекарственными растворами (солевым, настоем ромашки и др.).
  5. Применение местных противовоспалительных средств (Исла-моос, Фалиминт).

Если боль возникает на фоне осиплости голоса (ларингит), нужен режим молчания (голосовой покой) в течение нескольких дней, ингаляционное введение лекарственных препаратов. При выраженной боли можно использовать местные анестетики и анальгетики в форме спреев, леденцов (Тантум Верде, Стрепсилс Интенсив). При ОРВИ этих мероприятий, как правило, достаточно, но при бактериальном (в частности стрептококковом) тонзиллите требуются также антибактериальные препараты.

Хондроперихондрит щитовидного хряща

Лечение хондроперихондрита щитовидного хряща заключается в массивной антибиотикотерапии (Амоксиклав, Цефепим). Также применяется физиотерапия (фоноэлектрофорез с Аугментином, ионогальванизация с хлоридом кальция и др.). Дополнительно с целью повышения иммунной резистентности показаны биостимуляторы (Алоэ, Гумизоль), витаминотерапия.

Пища, которую употребляет больной, должна быть кашицеобразной – это облегчает проглатывание.

Нежелательно кормление через желудочный зонд, поскольку он оказывает давление на ткани гортани и тем самым провоцирует их раздражение. Образование абсцесса и свища – показание для оперативного лечения.

Острый тиреоидит (струмит)

Заболевание нельзя лечить в домашних условиях и тем более самостоятельно – пациента госпитализируют в Тиреоидитспециализированное отделение хирургического стационара. В начальном периоде (в течение первой-второй недели с момента появления симптомов) обычно возможно консервативное ведение – назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты, осуществляется дезинтоксикационная и десенсибилизирующая терапия.

Если же сформировался абсцесс, его нужно вскрыть хирургическим путём и дренировать для оттока гноя. В ином случае вероятно самопроизвольное вскрытие в просвет трахеи, пищевода, а также в средостение, где развивается воспалительный процесс – медиастинит.

Подострый тиреоидит

Схема терапии зависит от стадии заболевания. В первом, гипертиреоидном периоде, применяются:

  • глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Метамизол натрия);
  • бета-адреноблокаторы (Анаприлин) и др.

Если у пациента уже развился гипотиреоз, рассматривают вопрос о проведении заместительной терапии (L-Тироксин).

Ларингофарингеальный рефлюкс, рефлюкс-ларингит

Необходимо комплексное лечение первичного заболевания – ГЭРБ. Рекомендуется соблюдение диеты, устранение факторов повышения внутрибрюшного давления. Назначаются ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Эзомепразол), антациды (Гевискон). При выраженных изменениях слизистой оболочки глотки и гортани нужны противовоспалительные препараты, которые подбираются врачом. Если консервативное лечение ГЭРБ неэффективно, проводится хирургическая коррекция недостаточности сфинктеров пищевода (фундопликация).

Появление боли в участке кадыка – повод для обращения к специалисту. Вылечить любые из описанных заболеваний проще в начальной стадии. Помочь пациенту может врач-терапевт или ЛОР-врач. При необходимости больного направляют к гастроэнтерологу, эндокринологу, хирургу.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее