Симптомы вазомоторного аллергического насморка

Чувствительность к аллергенам может проявляться по-разному: в виде кожной сыпи и зуда, отека слизистых оболочек, слезотечения, насморка. Существует объемная классификация проявлений аллергических реакций, включающая как отдельные патологии респираторные аллергозы – аллергические поражения дыхательных путей. Одним из них является вазомоторный аллергический ринит. Заболевание может возникать у пациентов различных возрастных групп, имеет отличительные особенности, о которых важно знать для уверенности в диагнозе. Какие симптомы характерны для насморка при аллергии и в чем заключаются основные принципы терапии?

О заболевании

Аллергический насморкНасморк внесен в книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное заболевание на планете. Сотни тысяч пациентов ежедневно предъявляют жалобы на заложенность носа и наличие патологических выделений; неприятные симптомы знакомы как детям, так и взрослым. При этом существует несколько разновидностей воспалительного процесса – в частности, аллергический ринит, хроническое воспаление слизистой оболочки полости носа аллергической этиологии.

Аллергический ринит является подтипом вазомоторного ринита – заболевания, возникновение которого связано с патологическими сосудистыми реакциями со стороны слизистой оболочки полости носа. Впрочем, в настоящее время эти термины разграничивают, поскольку современное определение «вазомоторный ринит» подразумевает отсутствие аллергической реакции в механизме развития патологии. Формулировка «вазомоторный» рядом с термином «аллергический ринит» не считается ошибочной, но требует уточнения при указании окончательного диагноза.

Ринит аллергической этиологии делится как сезонный и круглогодичный, что отражает, прежде всего, связь с причинно-значимыми аллергенами – в первом случае это пыльца растений, цветущих в определенное время, во втором – бытовая пыль, вещества, с которыми пациент контактирует на рабочем месте, дома, во время путешествий, поездок. Также используется следующая классификация ринита:

  • интермиттирующий (симптомы появляются реже 4 суток в неделю и реже 4 недель в течение года);
  • персистирующий (признаки заболевания беспокоят пациента дольше 4 дней в течение недели и дольше 4 недель в году).

Симптомы аллергического ринита обратимы – их можно устранить посредством прекращения контакта с аллергеном или с помощью подобранной лекарственной терапии.

Клинические признаки

Развитие аллергического воспаления обязательно включает несколько стадий. В ходе иммунологической и патохимической стадии появляются антитела к поступившему в организм веществу-аллергену, формируется сенсибилизация (повышенная чувствительность к аллергену), происходит образование медиаторов аллергии (биологически активных веществ). Однако симптомы появляются только на завершающем этапе реакции – они сопровождают патофизиологическую стадию, называемую также стадией клинических проявлений. Поэтому человек замечает симптомы не при первичном, а при повторном контакте с аллергеном.

Какие жалобы может предъявлять пациент при аллергическом вазомоторном рините? Их можно разделить на три основные группы.

Типичные или специфические проявления

К ним относятся:

  1. Заложенность носа вплоть до вынужденного дыхания ртом.
  2. Выделение прозрачного, серозно-слизистого секрета водянистой консистенции в обильном количестве (ринорея).
  3. Изменение голоса (появление гнусавости), гипосмия (снижение обонятельной чувствительности), храп во сне.
  4. Приступообразное, пароксизмальное чихание, чаще возникающее в утренние часы.
  5. Ощущение раздражения, зуда и жжения в полости носа.

Следует знать, что ринорея свойственна главным образом сезонному обострению аллергического насморка. В отличие от инфекционного ринита, выделения не приобретают более густую консистенцию и слизисто-гнойный характер спустя несколько суток от начала заболевания, они остаются водянистыми и обильными на протяжении всего периода контакта с аллергеном. При круглогодичной форме доминирующие симптомы – заложенность в сочетании с умеренным количеством слизистого секрета и гипосмией; чихание и ярко выраженный зуд чаще отсутствуют.

Дополнительные проявления

Среди них выделяют:

  • раздражение кожи над верхней губой и у крыльев носа, сопровождающееся покраснением, отеком и зудом – появляется из-за постоянного выделения слизи, трения носа;
  • зуд ротоглотки, в том числе неба, покалывание и болезненность в горле, покашливание – объясняются аллергическим воспалением глотки (фарингитом), стеканием выделений из полости носа по задней стенке глотки;
  • потрескивание в ушах, отчетливо заметное при совершении глотательных движений, снижение слуха – симптом аллергической формы тубоотита, воспаления слуховой трубы и среднего уха.

Иногда пациентов беспокоят также слезотечение и зуд век как проявления аллергического конъюнктивита.

Классическим симптомом аллергического ринита является «аллергический салют» – частое почесывание кончика носа ладонью по направлению снизу вверх.

Общие симптомы

Их наличие характеризует степень нарушения общего состояния:

  • Головная больслабость, раздражительность, головная боль;
  • нарушение сна из-за затруднения носового дыхания;
  • лихорадка, достигающая субфебрильных значений.

Симптомы аллергического ринита могут проявляться в легкой форме – в таком случае они не оказывают существенного влияния на повседневную активность, работоспособность и сон пациента. При течении умеренной степени тяжести возникает ощутимый дискомфорт, выражающийся в нарушении сна, способности к концентрации внимания и выполнению необходимых задач. Тяжелое течение значительно снижает качество жизни пациента, проявления заболевания крайне мучительны.

Стадии, варианты течения и объективные признаки

Вазомоторный ринит аллергической этиологии включает две стадии клинических проявлений:

  1. Ранняя.

Развивается в течение 30 минут с момента соприкосновения слизистой оболочки носа с причинно-значимым аллергеном, длится от 6 до 12 часов, иногда до суток. Характеризуется отеком, зудом, чиханием, гиперсекрецией слизи.

  1. Поздняя.

Сменяет стадию ранних симптомов, ведущее проявление – стойкое нарушение носового дыхания из-за отека, заложенности носа.

Также существует классификация вариантов течения аллергического ринита, принадлежность к одному из которых обусловлена преобладанием определенных симптомов:

  • экссудативный (чихание, водянистые выделения, зуд в носу, заложенность носа с периодическим усилением выраженности, явления конъюнктивита);
  • обструктивный (постоянная заложенность носа, значительное ухудшение носового дыхания, выделение густого секрета на фоне отсутствия чихания, зуда слизистой оболочки и явлений конъюнктивита).

При экссудативной форме отмечается тенденция к ухудшению состояния в ночные часы и незначительное облегчение днем – в отличие от обструктивной формы, при которой симптомы остаются неизменными в течение суток.

Для оценки объективных изменений можно задействовать два метода: риноскопию (используются специальные зеркала), эндоскопию (используется оптический прибор – эндоскоп). Какие признаки обнаруживаются при осмотре полости носа?

  1. Бледность слизистой оболочки носа – иногда с восковидным оттенком.
  2. Наличие отека носовых раковин разной степени выраженности.
  3. Обильное количество бесцветного пенистого отделяемого или, что встречается реже (при обструктивном течении) – густая прозрачная слизь.

Приобретение слизью желтовато-зеленого оттенка может свидетельствовать о присоединении вторичной инфекции. Для изолированного течения аллергического насморка характерен прозрачный секрет.

Терапия

С чего следует начать лечение при аллергическом насморке? Наилучший вариант – определить, какое вещество является аллергеном, и прекратить контакт с ним. Однако как быть, если симптомы вызывает пыльца растений или деревьев, а иногда – десятки разнообразных веществ? Не все пациенты могут сменить место жительства на период цветения, а о соприкосновении с бытовой пылью нечего и говорить – устранить ее полностью и навсегда невозможно. Поэтому применяется:

  • комплекс элиминационных мероприятий (исключение контакта с уже известными аллергенами, соблюдение гипоаллергенной диеты, проведение регулярной влажной уборки при отсутствии пациента в помещении, отказ от ворсистых ковров, мягких игрушек и других предметов, способных накапливать пыль);
  • лекарственная терапия;
  • аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).

Лечение аллергического насморка проводится с помощью антигистаминных препаратов (Цетиризин, Дезлоратадин), глюкокортикостероидов (Назонекс), кромонов (Кромогексал), антагонистов лейкотриенов (Монтелукаст). Они способны бороться со всеми проявлениями аллергической реакции – чиханием, зудом, заложенностью носа; глюкокортикостероиды устраняют воспаление, снижают чувствительность слизистой оболочки к аллергенам.

Своевременное и правильное лечение ринита аллергической природы снижает риск возникновения бронхиальной астмы.

Аллергические болезни дыхательной системы имеют типичные признаки и составляют большую группу респираторных аллергозов, способных развиваться последовательно – это явление получило название «аллергический марш». Ринит аллергической природы рассматривается как вероятный предвестник развития бронхиальной астмы. Поэтому важно вовремя лечить заболевание, а не только устранять симптомы, следовать всем рекомендациям лечащего врача, пройти полноценный курс терапии.

Врач может назначить таблетки для регулярного приема, а также топические, то есть местные формы лекарственных веществ – например, капли в нос (Азеластин, Кромогликат). В виде капель представлены все перечисленные ранее группы лекарств – это позволяет добиться максимального эффекта в контактной зоне (слизистая оболочка носа). Выбор медикаментов зависит от тяжести течения – при легкой форме предпочтение отдается местному воздействию, при ухудшении состояния применяются глюкокортикостероиды в топической и системной (инъекции) форме.

ВиброцилДля облегчения носового дыхания многие пациенты применяют сосудосуживающие капли и спреи (Виброцил, Ксилометазолин), способные избавить от мучительной заложенности. Хотя после введения средства нос начинает дышать, это не решение проблемы аллергического ринита в целом. Такие капли помогают быстро устранить отек и уменьшить выделение слизи, но не могут остановить аллергическую реакцию, устранить воспаление. Лечение с их помощью продолжается не дольше 7–10 дней, поскольку возникает привыкание (феномен тахифилаксии), риск развития медикаментозного ринита.

Существует не только симптоматическое, но и патогенетическое лечение ринита аллергической природы – аллергенспецифическая иммунотерапия, подразумевающая введение аллергена в организм в малых дозах с целью снижения чувствительности к нему. Назначается и проводится врачом-аллергологом вне обострения аллергического насморка.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее