Список таблеток для лечения гайморита

Гайморит – довольно распространенное, и при этом весьма опасное осложнение обычного насморка. В терапии данного заболевания центральную роль играют препараты общего действия - различные таблетки от гайморита – антибактериальные и противовоспалительные препараты, а также препараты местного действия – растворы для промывания, капли и спреи. В данной статье мы подробно расскажем, какие препараты применяются для лечения гайморита, и в чем заключается их действие.

Гайморит – довольно распространенное, и при этом весьма опасное осложнение обычного насморка. В терапии данного заболевания центральную роль играют препараты общего действия - различные таблетки от гайморита – антибактериальные и противовоспалительные препараты, а также препараты местного действия – растворы для промывания, капли и спреи. В данной статье мы подробно расскажем, какие препараты применяются для лечения гайморита, и в чем заключается их действие.

Следует иметь в виду, что гайморит – тяжелое заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях – к летальному исходу. Ввиду этого самолечение при гайморите исключено – все свои действия необходимо предварительно обсуждать с врачом.

Гайморит – что это?

Симптомы гайморитаГайморитом называют воспаление верхнечелюстных пазух носа. Это один из вариантов синусита (воспаления придаточных пазух).

Вирусы и бактерии попадают в пазухи довольно часто, вместе с вдыхаемым воздухом. Это неопасно, если отток слизи из пазух не нарушен, а сама слизь достаточно жидкая. Однако при воспалении слизистой (при ОРВИ, рините) стенки пазух увеличиваются в объеме и могут перекрывать устье пазухи. В результате этого в пазухе начинают активно размножаться бактерии, накапливается слизь и гной. Продукты жизнедеятельности бактерий попадают в кровь, вызывая интоксикацию. Это сопровождается бурной реакцией со стороны иммунной системы, в частности, значительным подъемом температуры тела.

Основными возбудителями гайморита (как и других типов синусита) являются:

  • при острой форме – стрептококк (около 50% случаев), гемофильная палочка (12%); гораздо реже встречаются такие возбудители, как моракселла, золотистый стафилококк, различные анаэробы;
  • при хроническом гайморите чаще обнаруживаются анаэробные бактерии (Peptococcus, Bacteroides, Veillonella, Prevotella, Fusobacterium, Corynebacterium), реже – золотичтый стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка, а также микроскопические грибы.

Клиническая картина

Больные, страдающие гайморитом, жалуются на следующие симптомы:

  • ощущение давления в пазухах, «полноты», «распирания» в лице;
  • головная боль, которая становится острее при наклоне или резком повороте головы;
  • боль при надавливании на проекции гайморовых пазух (по бокам от крыльев носа);
  • высокая температура тела (выше 380С);
  • гнойные выделения из носа (могут отсутствовать, если устье пазухи полностью заблокировано);
  • гной также может стекать по глотке;
  • заложенность носа (не всегда).

Гайморит может быть односторонним (воспаляется одна пазуха), или двусторонним (поражены обе пазухи).

Лечение – общая схема

Лечение гайморита включает несколько направлений:

  • уничтожение инфекции внутри воспаленной пазухи;
  • улучшение оттока слизи из пазухи, устранение гноя;
  • снятие воспаления в пораженном участке слизистой;
  • борьба с интоксикацией, сопровождающей острый воспалительный процесс;
  • облегчение самочувствия больного.

Таким образом, недостаточно использовать всего один препарат, чтобы вылечить гайморит полностью – на болезнь нужно воздействовать комплексно.

Поговорим о том, какие препараты должны использоваться в лечении гайморита, какова их роль, и можно ли обойтись без некоторых из них.

Препараты в таблетках

Прием препаратов общего действия (таблетки, растворы и порошки для инъекций и т.п.) на сегодня являются общепринятым подходом в лечении гайморита – практика показывает, что ограничиваться местными средствами нельзя. Вопреки распространенному мифу, таблетки при гайморите не менее эффективны, чем уколы.

При этом к инъекциям прибегают в том случае, если состояние больного тяжелое, и необходимо обеспечить быстрое попадание лекарства в кровь. Внутримышечное или внутривенное введение должно практиковаться только в условиях стационара, но никак не амбулаторно. Если же лечение начато своевременно, и состояние больного удовлетворительное, предпочтение отдают таблеткам – их прием вызывает намного меньше неприятных ощущений, а в некоторых случаях этот фактор немаловажен (например, если речь идет о больном ребенке).

Антибиотики

Лечение гайморита не обходится без приема антибиотиков, так как они воздействуют на первопричину болезни – бактериальную инфекцию.

И если бактериальный насморк еще реально вылечить без них, прибегая к частым промываниям и активному использованию антисептиков, то при гайморите такие процедуры практически бесполезны – в полость пазухи попадает очень малая доля лекарства, вводимого через нос, что уж там говорить о попытках вымывания гноя. Единственное решение – воздействовать на инфекцию через кровь.

Список антибиотиков, используемых в лечении гайморита, представлен в таблице 1. Стоит отметить, что антибиотиками первоочередного выбора для лечения острых синуситов являются препараты на основе амоксициллина и ампициллина; к остальным прибегают в случае индивидуальной непереносимости пенициллинов, либо если возбудитель обладает устойчивостью к данным препаратам.

Антибиотик Торговые названия Доза приема Курс лечения Спектр действия
Пенициллины
Клавунат амоксилициллина

Амоксиклав, Флемоклав, Аугментин (порошек для суспензий) и другие

Взрослые – по 500 мг 3 раза/сут; дети - 50 мг/кг/сут в 3 приема. Принимают во время еды. 7-14 суток Уничтожает золотистый стафилококк, различные виды стрептококка, кишечную палочку, энтеробактерии и др.
Сульбактам ампициллина Ампиксид, Уназид (инъекции), Сультамициллин (инъекции) По 375 - 750 мг дважды в сутки, за 1 час до приема пищи. 5-14 суток Проявляет активность в отношении широкого спектра бактерий, включая золотичтый стафилококк, стрептококк, гемофильную палочку, клебсиеллу, энтеробактерии.
Цефалоспорины
Цефиксим Супракс, Панцеф, Цемидексор 400 мг в сутки для взрослых и детей старше 12 лет. Дозу можно разделить на 2 приема. Независимо от приема пищи. 7-14 суток Убивают стрептококк, гемофильную палочку, моракселлу, клебсиеллу и др.
Макролиды
Азитромицин Азитрал, Сумамед, Хемомицин 500 мг в 1 прием, детям - 10 мг/кг/сут в 1 прием. Принимают за 1 час до еды. 3 суток Проявляет активность в отношении стрептококка, бордетеллы, гемофильной палочки, хламидии, уреоплазмы и др.
Кларитромицин Кларитромицин, Клацид, Фромилид, Азиклар, Клеримед, Клабакс Кларитромицин, Клацид, Фромилид, Азиклар, Клеримед, Клабакс 7-14 суток Убивает стафилококк, стрептококк, листерию, гемофильную палочку,

Табл.1 Антибиотики, применяющиеся в терапии синуситов, в т.ч. гайморита.

Чтобы лечение антибиотиками было максимально эффективным, перед их назначением рекомендуется сдать бактериологический посев носовых выделений. Это исследование дает информацию о видах бактерий, вызвавших инфекцию, а также показывает их чувствительность к различным видам антибиотиков. В то же время, нельзя не отметить тот факт, что стандартный время роста бактериальной культуры – 4-5 дней; пускать гнойную болезнь на самотек на столь существенный период времени не стоит, поэтому обычно врач назначает антибиотик сразу же, основываясь на симптомах болезни, а также истории антибиотикотерапии пациента. К бактериологическому исследованию прибегают в том случае, если назначенные таблетки от гайморита оказались неэффективными, либо если больной сталкивается с множественными эпизодами гайморита (например, болеет гайморитом после каждого насморка, чаще 2х раз в год). Помимо этого, бактериологический посев слизи должен быть обязательным этапом в терапии хронического воспаления пазух.

Противовоспалительные

Еще одна группа препаратов, без которых не обходится лечение гайморита – противовоспалительные таблетки. Стоит отметить, что это лишь вспомогательное лечение, так как противовоспалительные препараты снимают симптомы воспаления, но не влияют на его причину – инфекцию.

Противовоспалительные препараты маскируют присутствие бактерий в организме, но они не помогают избавиться от них.

Тем не менее, противовоспалительные – хорошие помощники в борьбе с последствиями интоксикации. Они помогают быстро снять жар, уменьшить головную боль. При тяжелом состоянии они просто незаменимы. Таким образом, принимать их следует по мере необходимости – если температура тела превышает 38 градусов, беспокоит сильная головная боль, невозможно уснуть и т.д.

Какие противовоспалительные таблетки можно использовать при синуситах? Если болезнь имеет среднетяжелое течение, можно принимать парацетамол. Это лекарство представлено в аптеках под различными названиями – Панадол, Тайленол, Ифимол, Валадол, Эффералган и др. Препарат принимают после еды, запивая большим количеством воды. Существует множество препаратов на основе парацетамола для детей.

Если же гайморит имеет тяжелое течение, парацетамол не всегда сможет справиться с лихорадкой. Потребуется более сильный препарат – ибупрофен. Детям до 6 лет он противопоказан.

Стоит отметить, что при правильном подборе антибиотика температура тела нормализуется в течение 1-2 суток приема, и потребность в противовоспалительных исчезает.

Препараты местного действия

Препараты местного действия – капли, спреи и растворы для промывания – улучшают отток слизи в носовой полости, убирают гной из носоглотки и таким образом, ускоряют выздоровление при гайморите.

Назальные препараты, использующиеся в лечении синуситов:

  1. Капли на основе морской водыСосудосуживающие (противоотечные) – за счет уменьшение объема кровеносных сосудов снимают отек слизистой оболочки, благодаря чему просвет дыхательных путей, а также устьев придаточных пазух расширяется. Результатом этого является улучшение оттока гноя из пазух. Помимо этого, использование сосудосуживающих капель может служить подготовительным этапом перед применением других назальных препаратов, для их лучшего проникновения в пазухи. Среди препаратов данной группы – Отривин, Санорин, Нафтизин, Назол и аналоги. Необходимо помнить, что курс применения сосудосуживающих не должен превышать 7 дней.
  2. Капли на основе масел – Синупрет, Пиносол, Синуфорте. Эфирные масла, содержащиеся в таких каплях, обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом. Экстракты растений, например цикламена, придают дополнительные свойства – муколитическое и легкое противоотечное.
  3. Комбинированные препараты (масло в сочетании с сосудосуживающим компонентом). Среди них – Эвказолин, Доктор Тайсс Назолин и др.
  4. Капли на основе морской воды – Аква Марис, Салин и т.п. – достаточное слабое средство в борьбе с гайморитом, но они могут использоваться в качестве вспомогательной терапии.

Помимо капель, при синуситах рекомендуются промывания носовых ходов растворами антисептиков. Например, раствор Диоксидина (1%) применяют для носового душа при гайморите, используя шприц без иглы или маленькую грушу. При этом раствор, стекающий в глотку, следует сплевывать – попадание Диоксидина в желудок нежелательно. Аналогичным образом используют антисептики Мирамистин и Фурациллин.

Делать ингаляции, пить горячие напитки и согревать область носа при остром гайморите строго противопоказано.

Когда требуется операция?

При своевременном обращении к врачу и внимательном следовании назначенному лечению гайморит достаточно хорошо поддается медикаментозному лечению. Тем не менее, нельзя гарантировать, что вылечить гайморит без операции возможно в 100% случаев. В первую очередь это касается больных, имеющих нарушенный дренаж гайморовых пазух. Например, если человек имеет искривленную перегородку носа, отток слизи из пазухи будет неполным, гной будет накапливаться, несмотря на прием большого количества лекарств.

То же самое происходит, если устье пазухи заблокировано полипом или кистой. В таких случаях врач рекомендует прокол гайморовой пазухи. Это небольшая операция, в ходе которой костная стенка воспаленной пазухи прокалывается с помощью специальной спицы. Через образованное отверстие выходит гной. Далее врач промывает полость пазухи антисептиком и непосредственно в нее вводит антибиотик. При необходимости нескольких промываний в пазуху вставляется катетер (гибкая трубочка, через которую будет вводиться дополнительный антибиотик).

Также к операции приходится прибегать в запущенных случаях гайморита, если на рентгенограмме врач видит, что пазуха (или пазухи) заполнены большим количеством гноя. Если больной находится в тяжелом состоянии, лучше не отказываться от операции – как только гной выйдет, температура тела снизится, а острая головная боль пройдет. Последующее лечение антибиотиками поможет быстро побороть инфекцию и достичь полного выздоровления.

Автор: Оксана Циклаури

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.