Антибиотики при синусите – лечимся правильно

Согласно медицинской статистике, синуситы являются одними из самых распространенных типов болезней. Острый синусит довольно часто появляется на фоне неправильного лечения ОРВИ и представляет собой разновидность осложнения. Такой недуг в равной степени поражает как детей, так и взрослых.

Хронические синуситы занимают лидирующую позицию среди прочих болезней хронического типа и встречаются у 146 человек из 1000. Подсчитано, что до 15 процентов взрослых и до 5 процентов детей болеют той или иной формой синусита.

Степень тяжести синусита

Антибиотики при синуситеПрежде чем лечить такое заболевание, необходимо определиться с его тяжестью. Синусит может быть представлен тремя формами:

  1. При легком синусите наблюдается заложенность носа, образуется слизь, которая поступает в ротоглотку. При этом у больного может подниматься температура тела до субфебрильных значений (как правило, не более 37,5 градусов). Сопутствующими симптомами являются следующие: снижение остроты обоняния, периодические головные боли, общая слабость.
  2. Среднетяжелой форме синусита характерны гнойные выделения из носа. Температура тела также повышена (не более 38 градусов). При пальпации (ощупывании) лицевой области синусов пациент замечает болезненные ощущения. Как и при легкой форме, может быть снижена острота обоняния, наблюдаться головная боль, отдающая на зубы верхней челюсти.
  3. Тяжелая форма синусита лечится довольно трудно. Температура тела у больного превышает субфебрильные значения (более 38 градусов). Помимо сильной заложенности носа, головных болей и гнойных выделений, диагностируется полная потеря обоняния. В некоторых случаях появляются серьезные внутричерепные осложнения. Это может быть менингит, остеомиелит, полипы и так далее.

Лечение

Ключевая задача медикаментозного лечебного курса при синуситах – полностью устранить очаги инфекции, которые и вызывают патологические изменения околоносовых пазух. Антибиотик при синусите воздействует непосредственно на возбудителя и снижает риск появления осложнений. Как правило, препараты данного типа назначаются для лечения острых форм недуга или же при рецидиве. Поэтому курс приема не должен быть меньше 14 дней. Что касается хронической формы синусита, то в данном случае лечение антибиотиками является дополнительным средством.

Лечение синусита антибиотикамиЕсли используется антибактериальная терапия, лекарство необходимо продолжать принимать еще 7 дней после устранения симптомов. Это будет гарантией того, что очаги инфекции полностью подавлены, и в организме не осталось ни одного возбудителя. В противном случае можно ожидать рецидива.

Антибиотики при синусите у взрослых могут и не привести к улучшению состояния. Если после 4-5 дней положительного эффекта не наблюдается, назначается антибиотик другого типа или из другой группы. Все будет зависеть от резистентности – уровня устойчивости патогенных микроорганизмов к активным веществам препарата.

Чтобы определить, какой антибиотик следует принимать при синусите в каждом конкретном случае, нужна консультация у ЛОР-врача. Не стоит экспериментировать с собственным здоровьем и заниматься самолечением.

Антибиотики – это сильнодействующие препараты, которые оказывают на организм мощное воздействие. Поэтому их применение должно быть оправданным.

Группы антибиотиков

Антибиотики является природными либо полусинтетическими препаратами. Они уничтожают микробы или же существенно замедляют их рост и размножение. Их характерные особенности и тип воздействия будут всецело зависеть от химической структуры. В зависимости от этого, все антибактериальные средства делятся на следующие группы:

  1. Пенициллины чаще всего применяют в процессе лечения таких разновидностей синусита, как фронтит и гайморит. Это очень хороший тип антибиотиков, потому что обладает высокой избирательностью. Иными словами, он воздействует локально только на очаг инфекции и при этом не затрагивает весь организм. Как правило, при синуситах назначают «Ампициллин», «Азлоциллин» и «Амоксициллин». Такие препараты разрушают клеточные стенки патогенных бактерий и таким образом существенно снижают их активность.
  2. Как правильно лечить синусит антибиотикамиЦефалоспорины по своей химической структуре во многом схожи с предыдущей группой. Их ключевым преимуществом можно назвать возможность бороться с бактериями, которые оказываются нечувствительными к пенициллинам. Сегодня активно применяют от синусита цефалоспорины трех поколений. Первое поколение – «Цефазолин», второе – «Цефалексин» и третье – «Цефтриаксон», «Цефотаксим». В большинстве своем для лечения такого недуга используются антибиотики первых двух поколений.
  3. Макролиды – антибиотики, которые также назначаются при синуситах. Они блокируют бактериальные структуры, вырабатывающие белки. Как результат, вирусы перестают размножаться и гибнут. Такие препараты безопасны для организма. Поэтому характерной особенностью этой группы лекарств является возможность длительного применения.
  4. Тетрациклины по типу воздействие похожи на макролиды, однако имеют более низкую избирательность. По этой причине их длительное использование не рекомендуется, так как они останавливают синтез белка не только в клетках вирусов, но и в клетках организма. Для лечения синусита антибиотики такой группы, как правило, не назначаются. В отдельных случаях (по указанию врача) может использоваться тетрациклиновая мазь для обработки слизистой носа.
  5. Аминогликозиды и левомицетин имеют достаточно широкий спектр воздействия на организм. Их применение уместно только в случае, когда инфекционные патологические процессы выявлены одновременно в нескольких органах. Такие препараты токсичны и могут оказывать побочные эффекты в виде нарушения работы почек и печени. Поэтому при синуситах они не используются.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания для лечения синусита антибиотикамиНе всегда лучше лечить синусит при помощи антибиотиков. Это касается тех случаев, когда болезнь вызвана грибковым или аллергическим возбудителем. Кроме того, не стоит забывать и о противопоказаниях.

Возьмем, к примеру, первую группу, куда входят пенициллины. Если пациент имеет сверхвысокую чувствительность к таким веществам или аллергические болезни, использовать их нельзя. Кроме того, от них стоит отказаться при:

  • моноцитарной ангине;
  • дисфункции почек и печени;
  • патологиях кишечника хронического типа;
  • лимфоцитарном лейкозе;
  • кормлении грудью.

Следует избегать приема антибиотиков в процессе беременности. Это может навредить ребенку и негативно повлиять на внутриутробное развитие. Например, «Аугментин» и другие пенициллины необходимо использовать только после 3-4 месяцев беременности (вторая половина) и только при самой крайней необходимости.

Что касается побочных эффектов у антибиотиков, то все они хорошо известны. Прежде всего, речь идет о негативном воздействии на микрофлору кишечника. Кроме того, такие препараты угнетают или же полностью уничтожают полезные для организма бактерии. В результате ощутимо снижается иммунитет.

Лечение синусита посредством антибиотиками может привести к таким побочным эффектам:

  • кандидоз;
  • головные боли;
  • боли в суставах и мышцах;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • дерматит;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • Когда можно принимать антибиотики для лечения синуситаизменения в составе крови и так далее.

В отличие от пенициллинов, антибиотики из группы макролидов имеют определенно меньшее число всевозможных побочных эффектов. Чтобы уберечь свой организм, не стесняйтесь задавать вопросы лечащему врачу.

Внимательно читайте инструкцию, ведь от этого зависит эффективность лечения и ваше здоровье. С особой осторожностью отнеситесь к антибиотикам из группы аминогликозидов. Это очень сильные препараты, которые могут привести к множественным осложнениям.

Возможные ошибки

Типичной ошибкой можно назвать неправильный выбор лекарственного средства. Это случается тогда, когда во внимание не берутся тип патологического возбудителя и спектр воздействия антибиотика. К примеру, «Линкомицин» для борьбы с синуситом назначать нельзя. Патогенные бактерии также оказываются нечувствительными к «Гентамицину» и «Оксациллину». «Ципрофлоксацином» рекомендуется пользоваться только для лечения осложненных форм синусита.

Еще одной распространенной ошибкой является неправильный способ введение лекарства в организм. Да, и такое, к сожалению, сегодня все еще случается. Если терапия проводится амбулаторно (то есть – за пределами медицинского заведения), антибиотики при синусите не следует вводить внутримышечным способом. За основу следует взять пероральный прием лекарств. Кроме того, необходимо выполнять переход на пероральное употребление антибиотиков по мере улучшения состояния больного и трансформации синусита в менее тяжелую форму (так называемая ступенчатая терапия).

Неверный выбор дозы (в большинстве случаев меньше нормы) – распространенная ошибка. Кроме того, может нарушаться режим дозирования препарата, когда не соблюдается периодичность употребления антибиотика.

Не забывайте учитывать и время приема пищи. К примеру, «Азитромицин» и «Ампициллин» нужно употреблять непосредственно перед едой (за один час).

Когда антибиотики не требуются?

Когда не стоит применять антибиотики для лечения синуситаСледует отметить, что антибиотики назначаются только при болезнях бактериального происхождения. Если ключевой причиной синусита стали вирусы гриппа или простуды, их использование окажется неэффективным. Кроме того, следует отказаться от приема таких лекарств при грибковой и аллергической разновидности синусита. Всегда нужно помнить, что неправильный или необоснованный прием антибиотиков способствует ухудшению клинической картины и приводит к появлению осложнений. Данные препараты не рекомендуется использовать при следующих типах синуситов:

  • вирусный синусит;
  • синусит как проявление аллергии;
  • хронический синусит (если он вызван грибковой инфекцией);
  • легкий синусит (вполне достаточно обычных ингаляций и промываний).

В любом случае мы не советуем самостоятельно выбирать антибиотики для лечения синусита. Это не тот случай, когда самолечения может быть оправданным. Данный недуг нужно лечить только под руководством врача. Такой подход избавит вас от риска осложнений и поможет быстрее вернуться к полноценной здоровой жизни.

Автор: Макс Галинковский

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.