Перфорация гайморовой пазухи – симптомы и лечение

Перфорация верхнечелюстной пазухи является одним из осложнений, которое возникает в процессе удаления верхних жевательных зубов. Иными словами, речь идет об отверстии между пазухой (синус) и ртом, образовавшемся на месте удаленного зуба. И хотя перфорация гайморовой пазухи многими врачами не выделяется в отдельное заболевание, такая проблема возникает довольно часто. Поэтому о ней необходимо узнать больше.

Причины перфорации пазухи

Такой недуг могут спровоцировать:

  • Перфорация гайморовой пазухиНеправильная технология удаления зубов. Повреждение дна пазухи происходит как при спешке, так и при чрезмерном воздействии на зуб при помощи щипцов. Поэтому после процедуры часто появляется свищ. Вместе с тем имеется ряд анатомических особенностей у пациентов, которые делают их пазухи более чувствительными и уязвимыми.
  • Эндодонтический реабилитационный курс (комплекс мероприятий по сохранению родного зуба) предполагает глубокое проникновение непосредственно под сам зуб или же в десну. Такое вмешательство также нередко приводит к тому, что появляется перфорация дна верхнечелюстной пазухи. Подобное лечение востребовано в случаях инфицирования или практически полного разрушения зуба (но при этом его можно спасти).
  • Замена родного зуба искусственным, то есть зубная имплантация. При такой достаточно сложной операции на месте корневого отростка родного зуба устанавливается специальная конструкция в виде шурупа. Нарушение техники имплантации может стать причиной повреждения костной пластинки.
  • Периодонтит хронического типа. Речь идет о воспалительном процессе в тканях, окружающих зубы. При такой патологии толщина костной пластины, отделяющей гайморову пазуху от коренного зуба, становится минимальной. Требуется полное удаление зуба, и перфорации гайморовой пазухи избежать не удастся в любом случае.
  • Корневая резекция – реабилитационная процедура при хроническом периодонтите. Она предполагает удаление верхней части корня с гнойными очагами. Такие манипуляции довольно часто приводят к осложнениям в виде перфораций.
  • Оперативное вмешательство в альвеолярный отросток верхней челюсти (полное удаление ретинированных зубов и так далее).

Симптоматика

Гайморова пазуха не является герметичной и полностью изолированной, внутри ее происходит циркуляция воздуха. Именно поэтому в процессе перфорации вытекание крови сопровождается пузырьками воздуха. Какие симптомы могут указывать на данное нарушение?

  • Причины перфорации пазухиВ зубной полости, появившейся после удаления зуба, начинается кровотечение. Его дополняют пузырьки воздуха, которых становится больше, если сделать резкий выдох через нос.
  • Когда удаляется зуб, кровоточит непосредственно то место, где он был расположен. Что же касается перфорации, то при таком повреждении кровь может поступать из носа. А конкретней – из ноздри, которая находится ближе к поврежденной пазухе.
  • Нередко пациенты начинают «говорить в нос», то есть гнусавить. Но такой симптом сложно сразу же заметить из-за ватного тампона во рту.
  • По прошествии определенного времени пациент ощущает свободную воздушную циркуляцию через зубную лунку. Далее появляется мнимая тяжесть в области верхней челюсти.

Если повреждение тканей произошло эндодонтическим врачебным инструментом в процессе имплантации зуба, то такой инструмент, как правило, проникает в ткань несколько глубже обычного. Кроме того, он может достаточно резко изменить свое положение. Тогда определить перфорацию не составит особого труда, но может быть и минимальное (малозаметное) повреждение. В таком случае возникают другие неприятные симптомы в виде воспалительного процесса, а также нагноения тканей. Появляется мучительная головная боль и болевые ощущения в верхней челюсти (особенно при закрытии рта).

Далее одна из ноздрей отекает и пациенту становится трудно дышать. Из ноздри появляются гнойные выделения, все тело одолевает слабость, неуклонно растет температура. Это первые признаки гайморита. Поэтому на приеме у врача обязательно следует сказать о посещении в недавнем времени стоматолога. Это поможет быстрее прояснить клиническую картину.

Как лечить недуг?

Перед тем, как приступить к терапии, врач должен убедиться, что прободение действительно имеется. Поэтому на первом этапе выполняется диагностика. Для этих целей применяют:

  • Почему возникает перфорация верхнечелюстной пазухиультратонкие зонды;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию.

Последние два варианта особенно востребованы, так как четко демонстрируют наличие/отсутствие перфорации. Кроме того, они гарантировано показывают, имеются ли осколки зуба и прочие предметы в пазухе. В отдельных случаях перфорация может быть давней. Поэтому появляется свищ, а очаг воспаления выявляется исключительно при помощи компьютерной томографии, а также анализа крови.

В большинстве случаев лечение предполагает оперативное вмешательство в полость пазухи. Операции можно избежать, если перфорация обнаружилась сразу же в кресле стоматолога. В таком случае свищ не появится. Отверстие будет удалено прямо на месте усилиями самого врача (как правило, оно просто зашивается и обрабатывается).

Однако далеко не всегда пазуха свистит, и требуется ее зашивание. Иногда вполне достаточно обеспечить герметичность ранки и создать все необходимые условия для ее заживления. Так, например, к ране могут прикладывать тампоны, смоченные в йоде (это убережет ее от инфицирования). Иногда тампоны устанавливаются 7 дней, чтобы повысить эффективность защиты от инфекции.

Застраховать себя от перфорации очень трудно. Ведь ответственность в данном случае лежит не только на пациенте, но и на враче. Мы же рекомендуем, перед тем как идти к стоматологу, выполнить диагностику челюсти и десен.

Кроме того, необходимо постоянно следить за состоянием зубов и всей ротовой полости, гигиенические и лечебные процедуры должны выполняться своевременно и максимально качественно. Если вы заметили первые симптомы перфорации, нужно безотлагательно обратиться к специалисту.

Автор: Макс Галинковский

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее