Хронический фронтит и способы его лечения

Хронический фронтит – это недуг, при котором воспаляется слизистая оболочка лобной пазухи. Болезнь, как правило, длится более одного месяца. Часто острая форма фронтита переходит в хроническую по причине несвоевременного обращения к врачу или же неправильного лечения. Такое заболевание опасно в первую очередь тем, что пораженные лобные пазухи располагаются очень близко к глазнице и мозговым структурам. Это значит, что воспалительный процесс может поражать мягкие ткани глазной орбиты и приводить к различным внутричерепным осложнениям (возможен даже летальный исход).

Ключевые причины болезни

Хронический фронтитХронический фронтит вызывают такие патогенные микробы, как стрептококки, гемофильные палочки и золотистые стафилококки. Последние экспериментальные исследования с применением метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) также выявили и других возбудителей недуга – хламидии, микоплазмы и так далее.

Острый фронтит появляется на фоне ангины, ОРВИ или гриппа и осложняется различными вредоносными микроорганизмами. Локальный иммунитет лобной пазухи заметно ослабляется, что не позволяет организму самостоятельно справиться с инфекцией. Таким образом, острая форма заболевания трансформируется в хронический фронтит.

Одним из ключевых факторов риска при формировании хронической формы фронтита можно назвать сужение лобного кармана. Данная патология блокирует дренаж пазухи. Аденоиды или изменение структуры раковин способствуют появлению избыточного давления в носовой полости. В результате слизистая оболочка часто травмируется. Все это негативно сказывается на состоянии устья лобно-носового канала, которое постоянно воспалено и отечно.

Помимо вышесказанного, следует назвать еще несколько факторов, способствующих появлению хронического фронтита:

  • попадание инородного тела в носовую полость;
  • механические травмы носа;
  • озена (атрофия хрящевых и костных структур носа);
  • вазомоторный или аллергический насморк хронического типа;
  • деформация носовой перегородки;
  • сниженный иммунитет;
  • общее ослабление организма вследствие вредных привычек;
  • чрезмерная длина либо узость лобно-носового канала;
  • полипы и кисты в других околоносовых пазухах;
  • регулярный контакт с аллергенами (пыль, шерсть животных и так далее);
  • частые переохлаждения.

Нередко по мере развития хронической формы фронтита параллельно воспаляются ткани в передних ячейках решетчатого лабиринта. Кроме того, одновременно может развиваться хронический гайморит.

Симптомы и осложнения

Симптомы хронического фронтитаСразу стоит отметить, что при острой форме фронтита симптомы всегда будут более яркими, чем при хронической. Несмотря на это большинство страдающих хроническим фронтитом пациентов жалуется на головные боли сжимающего и ноющего характера. Это и есть первый и основной признак недуга. При регулярном переохлаждении или после простуды в пределах лобной пазухи появляется отечность и происходит нарушение оттока слизи.

Результатом этого становится увеличение давления и интенсификация болевых ощущений (особенно при ощупывании лобной области). Кроме того, дискомфорт усиливается после употребления алкогольных напитков, кофе, напряжения умственных сил и при бессоннице.

Помимо головных болей, хронический фронтит также проявляется обильными носовыми выделениями (особенно утром после сна). Они отличаются неприятным запахом, могут включать частички крови или казиозные частицы (омертвевшие клетки). Слизь попадает в рот, стекая по задней стенке носоглотки. Поэтому больной постоянно пытается отхаркивать ее, страдает от приступов тошноты и даже рвоты.

Фронтит хронического типа сопровождают и другие симптомы:

  • боязнь яркого света;
  • частое слезотечение;
  • нарушение обоняния;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенное глазное давление;
  • заложенность носа;
  • невозможность носового дыхания;
  • чувство избыточного давления в лобной области;
  • ноющая боль в висках.

Если болезнь обостряется, клинические проявления усиливаются. Возникают характерные признаки отравления организма продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий (интоксикация). У пациента повышается температура до субфебрильных значений (до 39 градусов). Наблюдаются головокружение, общая слабость и разбитость.

Как проявляется хронический фронтитНеправильное лечение либо же полное его отсутствие могут стать причиной вторичного дакриоцистита, полипов, мукоцеле и грануляций в пределах лобной пазухи. Такие изменения провоцируют истощение стенок околоносовой полости. Поэтому инфекция переходит в кость и надкостницу. При хроническом фронтите нередко формируются свищи, которые способствуют появлению эмпиемы открытого типа. Болезнь осложняется еще больше, если патогенная микрофлора просачивается через нижнюю стенку синуса, а гнойные массы попадают в глазницу.

Кроме того, гной может выйти за пределы пазухи через заднюю церебральную стенку. В таком случае возникает менингит гнойного типа, экстрадуральный абсцесс и некоторые другие опасные осложнения. Они могут привести к скорой смерти, несмотря на оперативное вмешательство.

Диагностика

После того как симптомы обнаружены, необходимо выполнить инструментальную диагностику. Для этого проводят риноскопическое обследование, которое позволяет выявить наличие гноя.

Диагностика хронического фронтитаЧасто врачи назначают рентгенографию. Она дает возможность определить текущее состояние лобных пазух (их величину, форму, взаимодействие одной пазухи с другой) и наличие/отсутствие в них слизи. Новообразования в виде полипов обнаруживаются по неравномерности или же частичному затемнению просвета пазухи. Также в процессе диагностики используется диафаноскопия (неинвазивный скрининговый метод).

В качестве дополнения может проводиться лазерная флоуметрия, УЗИ, прямая джоульметрия. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие внутричерепных осложнений, применяют МРТ, РКТ и сцинтиграфию. Используют инвазивные диагностические методы – резистометрию и биопсию слизистой оболочки. Высокой точностью отличается новый метод обследования – эндоскопия (визуальный осмотр пораженного участка).

Консультации у невролога или окулиста назначаются непосредственно перед оперативным вмешательством или тогда, когда присутствуют симптомы возможных осложнений.

Направления лечения

  1. Непосредственно перед терапией берутся анализы слизи. Определяется тип патогенной микрофлоры, подбираются оптимальные методы воздействия на нее.
  2. Затянувшийся хронический фронтит, лечение которого состоит в устранении воспалительного процесса, предполагает использование антибиотиков и прочих лекарств. Обязательно восстанавливается отток слизи из пораженной лобной пазухи. Кроме того, врач назначает противовоспалительные средства и препараты для снятия отека слизистой оболочки. Если фронтит хронического типа имеет аллергическую природу, применяются антигистаминные лекарства.
  3. Параллельно выявляются и устраняются инфекционные очаги в других околоносовых пазухах (если таковые имеются). Это крайне важно, так как постоянная циркуляция микробов в носовой полости не позволяет эффективно бороться с хроническим фронтитом. Такое условие можно назвать ключевым для успешного лечения недуга.
  4. Лечение хронического фронтитаДополнительно проводится промывание синусов и орошение их полости при помощи антисептических и антибактериальных растворов. За счет использования средств для сужения сосудов удается быстро устранить отечность и активизировать отток слизи. Если при фронтите хронического типа гнойные скопления не выявлены, назначаются прогревания в виде сухих теплых компрессов на лобную и носовую области.
  5. Когда терапия медикаментами не приносит ожидаемого результата, необходимо хирургическое вмешательство. Операция показана, если воспаление перешло на надкостницу и лобные кости, появились полипы и кисты. Хирургический метод лечения предполагает создание небольшого отверстия в пазухе и регулярное введение через него антибактериальных средств, гормональных и некоторых других препаратов.

Лекарства из арсенала народной медицины

Что касается народных средств, то в качестве наиболее эффективных можно назвать ингаляции, массаж и дыхательную гимнастику. Анатомическое расположение лобных пазух не позволяет эффективно использовать спреи и капли. Препараты просто не могут проникнуть в пораженную зону. Поэтому на помощь приходят ингаляции.

Влажный воздух, содержащий экстракты целебных растений, пары эфирных масел или настоев трав, с легкостью проникает абсолютно во все отделы и пазухи носа. Налейте в эмалированную емкость чистую воду, доведите ее до кипения, а затем добавьте один из следующих компонентов:

  • Домашнее лечение хронического фронтитаЦелебные травы – зверобой, кору дуба, лопух, календулу, ромашку и так далее.
  • Эфирные масла черного тмина, облепихи, туи, пихты.
  • Лавровый лист, прополис, каштан конский, мед, чеснок.

Смело накрывайтесь полотенцем или одеялом, чтобы пар не рассеивался. Вдыхайте его на протяжении 10-15 минут.

Также обратите внимание на массаж подошв и лицевой области. Он эффективен против хронического фронтита. Массаж должен проводиться до полного выздоровления. Длительность каждого сеанса – около 15 минут. Не забывайте и о ежедневной дыхательной гимнастике. Она ускорит выздоровление и нормализует общее состояние организма.

Фронтит хронического типа – опасная болезнь, которая чревата тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода. Своевременное обращение к врачу, полная диагностика и последующее комплексное лечение позволят избежать печальных последствий.

Не забывайте и о профилактике фронтита. Постоянно следите за тем, чтобы нос нормально дышал. Любые анатомические дефекты носа нужно сразу же устранять.

Крайне важно правильно и до конца лечить сезонные простудные заболевания (ринит, простуду, ОРВИ и так далее). Повышайте иммунитет при помощи контрастных душей и холодных обтираний, введите в рацион продукты с большим содержанием витаминов. Время от времени употребляйте витаминные и минеральные комплексы. От этого зависит ваше здоровье и качество жизни.

Автор: Макс Галинковский

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее