Этмоидит – что это такое?

Этмоидит – респираторное заболевание, одна из разновидностей синусита, которое поражает эпителиальные клетки слизистых, выстилающие ячейки решетчатого лабиринта. Оно имеет в большинстве случаев инфекционную природу. В зависимости от локализации и способа протекания у этмоидита есть несколько разновидностей, большинство из которых хорошо поддаются лечению.

Особенности расположения

ЭтмоидитЧтобы лучше понимать, что такое этмоидит, давайте немного разберемся в анатомических особенностях строения и расположения решетчатого лабиринта. Эти парные костные образования располагаются с двух сторон от переносицы и представляют собой систему из нескольких полых ячеек разной величины.

Внутренняя поверхность этих ячеек покрыта слизистой выстилкой, клетки которой и воспаляются при попадании в пазухи патогенных микроорганизмов. При сильном ее отеке отхождение слизи затрудняется, и создаются благоприятные условия для развития анаэробных бактерий и появления гноя. Этот процесс и представляет собой развивающийся этмоидит.

Из-за своего центрального расположения решетчатый лабиринт соседствует с глазными орбитами, лобными и верхнечелюстными пазухами. Поэтому при отсутствии своевременного адекватного лечения воспаление быстро распространяется. Возможен и обратный процесс, когда гайморит или фронтит становится причиной развития этмоидита.

Многие люди, часто страдающие респираторными заболеваниями, не лечат этмоидит, считая, что это такое воспаление, которое быстро пройдет само, как только прекратится насморк. Заблуждение это ошибочное и крайне опасное. В запущенном виде этмоидит дает очень серьезные осложнения, которые могут даже привести к летальному исходу.

Причины заболевания

Причины развития этмоидита различны. Причем, иногда он встречается даже у грудничков или новорожденных младенцев – обычно на фоне сепсиса или стафилококковой инфекции. У очень маленьких детей его трудно диагностировать, а протекает у них болезнь тяжело, часто дает осложнения.

У более старших детей этмоидит чаще является вторичным заболеванием и развивается на фоне острого или хронического гайморита (фронтита). Происходит это из-за того, что череп ребенка имеет еще маленькие размеры и пазухи расположены очень близко друг от друга. Иногда болезнь провоцирует инфекционный хронический ринит.

Причины этмоидита

У взрослых обычно бывает хронический или полипозный этмоидит, что развивается на фоне общего ослабления иммунной системы или под влиянием других негативных факторов:

  • из-за слишком узкого среднего носового прохода;
  • перекрытия выходов из ячеек лабиринта разросшимися аденоидами;
  • хронических синуситов любой этимологии;
  • недолеченных ОРЗ, ОРВИ и других респираторных заболеваний;
  • инфекционного или аллергического ринита;
  • травм или неудачных операций на носу;
  • сильного ослабления иммунной защиты организма.

В редких случаях катаральный этмоидит возникает из-за индивидуальных анатомических особенностей строения носа или костей самого решетчатого лабиринта. В этом случае болезнь протекает вяло, без четко выраженных симптомов и гнойных выделений.

Острая форма

Острый этмоидит проще всего диагностировать, так как он дает очень быстрое ухудшение общего состояния больного и достаточно четко выраженные симптомы, первый и самый выразительный из которых – сильная головная боль с четкой локализацией у средней части переносицы. В зависимости от того, какая из пазух поражена, заболевание может быть правосторонним, левосторонним или двухсторонним. Нередко боль отдает в глазницы. Это происходит, когда пораженными оказываются задние ячейки лабиринта.

Этмоидит острая формаДругими сопровождающими острый этмоидит симптомами являются:

  • резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • затрудненное дыхание через одну или обе ноздри;
  • снижение порога обоняния или его полное отсутствие;
  • обильные носовые выделения: серозные или с примесью гноя;
  • отечность внутреннего угла одного или обоих век;
  • признаки сильной интоксикации организма: тошнота, рвота.

При очень высокой температуре возможны обмороки, признаки нейротоксикоза, быстрое обезвоживание организма.

Вторичный острый этмоидит развивается еще быстрее, чем первичный и всегда провоцирует осложнения. Он дает множественные метастатические гнойники в других органах, а также ярко выраженные глазные симптомы: неподвижность глазного яблока, сильный отек обоих век, нагноение конъюнктивы и др.

Если вовремя не принять меры, то может развиться сепсис или внутричерепные осложнения: менингит, абсцесс мозга или глаза, арахноидит.

Хроническая форма

Хронический этмоидит развивается только после острого состояния в том случае, если болезнь не вылечили до конца, лечение было неправильным, или он провоцируется хроническими воспалениями прилегающих носовых пазух. При обострении течения заболевания оно дает характерные для острой фазы симптомы, в период ремиссии могут наблюдаться:Этмоидит хронический

  • периодические несильные боли типичной локализации;
  • непонятные головные боли, появляющиеся беспричинно;
  • образование комков слизи в носоглотке (чаще по утрам);
  • заметное ослабление обоняния;
  • постоянное или периодическое снижение зрения;
  • незначительные слизисто-гнойные выделения из носа.

При хроническом этмоидите также развиваются осложнения, но процесс происходит не так стремительно. Но с учетом того, что эти не слишком приятные симптомы могут беспокоить больного месяцами, лучше не затягивать визит к врачу, а отправиться на обследование и сделать все, чтобы от них побыстрее избавиться. Тем более что и это еще не все неприятные сюрпризы, которые преподносит этмоидит.

Общая симптоматика

хроническая утомляемость этмоидитКроме непосредственных клинических проявлений воспаления слизистой решетчатого лабиринта, существуют и общие признаки этмоидита, которые присутствуют практически всегда, независимо от причины его появления и разновидности заболевания:

  • повышенная утомляемость;
  • беспричинная раздражительность;
  • снижение концентрации внимания;
  • появление проблем с памятью;
  • выраженная потеря работоспособности;
  • присутствие пессимистических настроений.

Возможны также проблемы со сном и состояния, схожие с депрессивными. То есть, даже вялотекущий этмоидит существенно ухудшает качество жизни больного и не позволяет полноценно работать и отдыхать.

Методы диагностики

Заподозрить этмоидит можно по первичным симптомам и жалобам больного. Но из-за особенностей локализации, его диагностика затруднена. Осмотреть решетчатый лабиринт невозможно через носовой проход, поэтому единственным надежным методом является аппаратная диагностика. Но перед тем как выписать направление, врач проведет тщательный осмотр.

Эндоскоп этмоидитПри наружном осмотре обычно визуально заметна отечность в межглазничной области переносицы. Может присутствовать припухлость внутренней части одного или обоих век. При риноскопии хорошо просматривается сильный отек слизистой носа в средней части носового прохода. При пальпации переносицы возникает болезненность в ее середине и у внутренних углов глаз (с пораженной стороны).

Наиболее эффективные методы аппаратной диагностики – это:

  1. Эндоскопическое исследование – позволяет проникнуть внутрь ячеек решетчатого лабиринта и осмотреть его изнутри, оценив общее состояние слизистой. Также можно увидеть, нет ли в лабиринте или около него полипозных образований и при необходимости взять слизь для лабораторного исследования.
  2. Рентгеновский снимок – самый быстрый и дешевый способ оценить ситуацию. На нем воспаленные ячейки видны как затемненные области. А если сделать несколько разных проекций, то можно увидеть, не затронуты ли прилегающие пазухи носа – верхнечелюстные и фронтальные.
  3. Компьютерная томограмма – назначается, когда есть проблемы с дифференцированием этмоидита с гайморитом, максиллярным остеомиелитом или другими заболеваниями. Она позволяет точно увидеть все очаги воспаления и оценить степень поражения слизистой.

Дополнительно могут быть назначены: лабораторный анализ крови, консультация стоматолога, аллерголога и инфекциониста, бактериальный посев слизи из носа. Такие исследования позволяют исключить другие заболевания, а также выявить возбудителей воспаления, если этмоидит имеет инфекционную природу.

Схема лечения

Народными способами этмоидит не лечится. Даже медикаментозное лечение бывает осложнено из-за трудности проникновения лекарственных средств в ячейки лабиринта. Поэтому необходима комплексная эффективная терапия, которая будет одновременно убирать причину воспалительного процесса и способствовать быстрому восстановлению слизистых оболочек.

По результатам диагностического обследования больному назначаются различные группы лекарственных препаратов:

  • Сосудосуживающие назальные капли – необходимы для того, чтобы устранить отечность и восстановить циркуляцию воздуха в решетчатом лабиринте. Это позволит быстрее отходить избытку слизи и устранит благоприятные условия для размножения анаэробных бактерий, выделяющих гной. Подойдут «Галазолин», «Ксилометазолин», «Нафтизин» и др.
  • Промывать этмоидитАнтигистаминные препараты – также быстро снимают отек и уменьшают количество выделяемой слизи. Лучше всего они помогают от аллергического этмоидального ринита, но эффективны и при других формах заболевания: «Лоратадин», «Тавегил», «Аугментин» и др.
  • Растворы для промывания носа и пазух – изготавливаются в аптеках, но можно промывать фурациллином, «Аквамарисом» или физраствором с добавлением антисептиков. В стационарных условиях для промывания применяется катетерный аппарат «ЯМИК». Процедура эта не слишком приятная, но очень эффективная.
  • Противовоспалительные – в основном это комбинированные препараты, которые одновременно понижают температуру тела, уменьшают боль, купируют воспалительные процессы: «Нурофен», «Ибупрофен», «Панадол» и др.
  • Мультивитаминные комплексы – ускоряют процессы регенерации слизистых, повышают жизненные силы организма: «Дуовит», «Компливит», «Мультитабс» и др.
  • Иммуностимуляторы – в основном препараты на натуральной основе, активизирующие работу иммунной системы организма: экстракты женьшеня, эхинацеи, элеутерококка, «Иммунал» и др.

Если по результатам лабораторных исследований выявлена бактериальная природа заболевания, то в курс лечения обязательно входят антибиотики. Группу препаратов, их дозировку и длительность применения назначает и обязательно контролирует лечащий врач.

Возможно также использование противогрибковых средств для профилактики развития кандидоза на фоне приема антибиотиков и сильного снижения иммунитета.

После того как температура упадет до значений субфебрильной, а состояние больного стабилизируется обычно для ускорения процесса выздоровления подключается физиотерапия. Это может быть УВЧ, носовой электрофорез, фонофорез, лазерное прогревание. В редких случаях при запущенной болезни становится необходимым хирургическое вмешательство.

Способы профилактики

Этмоидит не возникает беспричинно. Поэтому, чтобы избежать развития этого заболевания, необходимо принимать меры к тому, чтобы максимально устранить влияние факторов-провокаторов. В первую очередь это укрепление иммунитета и отказ от вредных привычек, особенно от курения.

В целях профилактики желательно:

  • переохлаждение этмоидитизбегать сильного или длительного переохлаждения;
  • вовремя вылечивать все респираторные заболевания;
  • следить за чистотой воздуха в рабочих и жилых помещениях;
  • избегать сильного переутомления или длительных стрессов;
  • хорошо высыпаться, спать в проветренном помещении;
  • следить за техническим состоянием кондиционера;
  • укреплять иммунитет, выполнять закаливающие процедуры;
  • стараться не допускать обострения уже имеющихся хронических респираторных заболеваний.

При появлении странных повторяющихся симптомов необходимо обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование, не дожидаясь бурного проявления заболевания. Полностью вылечить этмоидит на ранней стадии несложно, а если сильно запустить болезнь, можно угодить на операционный стол.

Автор: Анна Александрова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее