Лечение врожденного стридора гортани у ребенка

Стридор гортани у детей - симптом, характеризующий собой шумное дыхание. Клиническими проявлениями признака являются свистящие, всхлипывающие или хрюкающие звуки, возникающие во время дыхания. Данное состояние отмечается у 50% детей, при этом чаще всего отмечается врожденный стридор. Он характеризуется тем, что с первых часов после рождения у ребенка при крике, плаче или во время кормления присутствует шумное дыхание.

Обычно общее состояние ребенка не страдает, он набирает в весе, голос сохранен. Однако при усугублении состояния, что наблюдается крайне редко, шумное дыхание может сочетаться с качественным изменением голоса, дисфонией.

Развитие симптома

Осмотр врачаУ большинства детей такие симптомы патологии гортани регрессируют спустя несколько часов после рождения. В других случаях такая симптоматика может присутствовать до 2-3-летнего возраста ребенка. Однако и в этом случае повод для беспокойства отсутствует. Данный симптом обусловлен анатомическими особенностями организма ребенка, недостаточной плотностью стенок гортани и трахеи у детей. С взрослением эти отделы дыхания также развиваются, хрящи гортани становятся более развитыми. Прохождение воздуха через дыхательные пути уже не сопровождается звуковым фоном.

Врожденный стридор проходит в своем развитии несколько стадий. Чаще всего родителям и врачам приходится сталкиваться с первой стадией, при которой патологическое состояние отмечается только в первые несколько часов после рождения, затем самостоятельно проходит, не требуя никакого терапевтического вмешательства. Если с течением времени симптоматика сохраняется, это требует обследования ребенка, поскольку данный симптом может характеризовать собой тяжелую патологию.

Врожденный стридор в третьей стадии характеризуется выраженными нарушениями дыхания, требующими немедленного уточнения и проведения лечебных мероприятий. Четвертая стадия характеризуется не только шумным дыханием, но и нарушением его, появлением других симптомов, свидетельствующих о развитии дыхательной недостаточности. В этой стадии показано проведение неотложных мероприятий, направленных на восстановление дыхательной проходимости.

Патология, сопровождающая стридором

Чаще всего врожденной патологией, проявляющейся шумным дыханием, является:

  • недоразвитие гортани и трахеи, проявляющее слабостью стенок;
  • патология нервной системы, проявляющаяся параличом или спазмом голосовых связок, усиливающимся во время вдоха;
  • врожденный гипотиреоз или опухоль щитовидной железы, пищевода;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли подскладочного пространства;
  • попадание инородного тела в просвет гортани;
  • результат хирургического вмешательства, интубации трахеи, и как следствие, развитие отека, инфекционного процесса.

В большинстве случае развитие стридора обусловлено врожденной слабостью стенок гортани.

В этом случае при вдохе надгортанник и его связки западают в полость гортани, что и вызывает ее сужение. Такое состояние чаще развивается у недоношенных детей, страдающих рахитом или гипотрофией.

Второе место среди причин развития данного симптома отводится нарушению иннервации и параличу голосовых связок. Чем вызвана эта патология нервной системы, достоверно неизвестно. Предрасполагающими факторами являются родовая травма. Двустороннее поражение голосовых связок сопровождается отсутствием голоса. Кроме того, афония может свидетельствовать о вовлечении в процесс ЦНС.

Доброкачественные опухоли, гемангиома, папиллома гортани, значительно реже являются причиной развития данного признака. В то же время, сдавление гортани снаружи может быть обусловлено развитием опухоли щитовидной железы, пищевода. Врожденный стридор может развиваться как изолированный признак, или являться одним из симптомов при генетических заболеваниях, синдроме Марфана, Дауна. Врожденная патология сердца, незаращение овального окна, также нередко сочетается с шумным дыханием.

Методы диагностики

При обнаружении стридорозного дыхания ребенок подлежит обследованию различными специалистами, которые должны выяснить природу развития данного симптома. Прежде всего, следует уточнить, нет ли у ребенка признаков ларингита или крупа, наиболее распространенных патологических состояний, сопровождающихся шумным дыханием.Проведение бронхоскопии

Основным методом диагностики, применяемым при поражении гортани, является ларингоскопия.

Она позволяет провести объективное исследование органа и уточнить характер патологических изменений. Наиболее информативной является прямая ларингоскопия, проводимая под наркозом. Дополнительными методами диагностики могут быть также

  • рентгенологическое исследование гортани и мягких тканей шеи в двух проекциях, передней и боковой;
  • ультразвуковое исследование гортани;
  • бронхоскопия;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография гортани, при необходимости, головного мозга;
  • УЗИ внутренних органов;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • общий анализ крови, мочи;
  • исследование уровня гормонов щитовидной железы и др.

Принципы лечения

В том случае, если патология, приводящая к развитию шумного дыхания, не выявлена, а состояние пациента не вызывает беспокойства, основные терапевтические мероприятия носят профилактический характер. Они направлены на то, чтобы не допустить ухудшения состояния. Для этого необходимо

  1. Регулярное посещение педиатра, позволяющее оценить динамику состояния ребенка;
  2. Соблюдение диеты и режима питания, когда исключаются продукты с консервантами, специями, грубая пища, чрезмерно горячая или холодная. Желательно употреблять кашицеобразные, хорошо измельченные продукты, малыми порциями;
  3. Проведение массажаПроведение общеукрепляющих процедур, которые включают закаливание ребенка, регулярные прогулки на свежем воздухе, витаминизированное питание, занятие физкультурой;
  4. Проведение массажа, который является процедурой, направленной на повышение мышечного тонуса и иммунитета.

Течение респираторных заболеваний проявляется обострением стридора, поскольку сопровождается отечностью и увеличением количества слизи в просвете дыхательных путей. Клинически это может проявляться одышкой, затрудненным вдохом, появлением синюшности кожных покровов.

Участие вспомогательных мышц в дыхании проявляется втяжением надключичных впадин, подложечной области и межреберных промежутков. Опасность заключается в том, что в тяжелых случаях респираторное заболевание любой этиологии на фоне врожденного стридора может привести к удушью и развитию острой дыхательной недостаточности.

Важной частью профилактики является предупреждение заболеваний, проявляющихся катаральными симптомами. В случае их развития необходимо с осторожностью относиться к препаратам, способствующим выработке слизи, отхаркивающим средствам и муколитикам. Если на фоне ОРВИ или ларингита состояние ухудшается, может возникнуть необходимость стационарного лечения пациента. Назначенные средства будут направлены на снятие спазма, улучшение проходимости трахеи и гортани.

В проведении специального медикаментозного лечения такие пациенты не нуждаются. Обычно в течение первого года жизни ребенка состояние нормализуется. В том случае, если симптоматика нарастает, возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства, направленного на улучшение проходимости воздуха по дыхательным путям. Если ситуация обусловлена слабостью стенки гортани и вдавлением надгортанника и черпалонадгортанных связок в полость гортани, прибегают к проведению лазерных насечек на надгортанник, рассечению связок, возможному частичному удалению черпаловидных хрящей.

При развитии опухолевого процесса, локализующегося как в гортани, так и в окружающих органах, показана тщательная диагностика состояния с дальнейшим удалением новообразований и проведением их обязательного гистологического исследования.

Автор: Наталья Гаевая

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее