Неотложная помощь при остром ларинготрахеите у ребенка

Стенозирующий ларинготрахеит (синдром крупа) – острое воспаление слизистых оболочек трахеи, глотки, гортани и бронхов, сопровождающееся нарушением проходимости воздухоносных путей. Спастический кашель, инспираторная отдышка (затрудненное дыхание) и хриплость голоса – основные симптомы развития ЛОР-заболевания.

лечениеВ большинстве случаев острый стенозирующий ларинготрахеит у детей развивается в возрасте от 2 до 7 лет. Инфекционно-воспалительное заболевание характеризуется поражением сразу нескольких отделов верхних дыхательных путей. Отек голосовых связок, спазм мышц глотки и гиперсекреция слизи приводят к развитию стеноза и, соотвественно, дыхательной недостаточности.

Несвоевременное оказание догоспитальной помощи пациенту может стать причиной острого нарушения проходимости респираторного тракта в области гортани и развития острой асфиксии.

Особенности заболевания

Острый стенозирующий ларинготрахеит (ОСЛТ) – опасное инфекционное заболевание, которое в 97% случаев развивается на фоне ОРВИ, гриппа, хронической ангины, ларингита, бронхита и т.д. При развитии болезни поражаются слизистые трахеи и гортани, что приводит к сильному отеку тканей. Именно эти отделы респираторного тракта отвечают за транспортировку воздуха из носовой и ротовой полости в легкие. Кроме того, гортань и трахея вырабатывают специальный секрет, который препятствует пересыханию слизистых оболочек.

Если маленький ребенок заболевает, ткани дыхательных путей воспаляют, а кровеносные сосуды сильно расширяются, что приводит к увеличению проницаемости их стенок. Со временем это приводит к скоплению межклеточной жидкости в слизистых трахеи и глотки, вследствие чего просвет в воздухоносных путях сильно сужается.

В детском возрасте ларинготрахеит может стать причиной возникновение так называемого ложного крупа. Воспаление гортани влечет за собой обструкцию респираторного тракта и нарушение вентиляции легких. При возникновении ларингоспазмов родители должны действовать слаженно до приезда бригады «Скорой помощи». В противном случае спазм мышц глотки и стеноз гортани могут привести к асфиксии и гипоксической коме.

В группе риска по развитию ОСЛТ находятся пациенты в возрасте до 7 лет, причем заболевание в 3 раза чаще диагностируют у мальчиков.

Как проявляется синдром крупа?

Первые клинические проявления стенозирующего ларинготрахеита идентичны симптомам простуды. Дети жалуются на заложенность носа, насморк, лихорадку, вялость и периодический кашель. При игнорировании проблемы и отсутствии лечения уже через 2-3 суток к вышеупомянутым симптомам присоединяются специфические признаки, указывающие на развитие ложного крупа:

  • охриплость и гнусавость голоса;
  • сухой лающий кашель;
  • инспираторная одышка;
  • свист при выдохе и вдохе;
  • нервное перевозбуждение.

Как правило, ларингоспазмы проявляются у детей в вечернее время перед сном. Ребенок становится плаксивым и беспокойным, тяжело дышит, часто ворочается и кашляет.

На фоне недостатка кислорода в организме кожные покровы сильно бледнеют, возникает цианоз (посинение) губ. Учащенное поверхностное дыхание является весомой причиной для вызова на дом бригады «Скорой помощи».

Доврачебная помощь

Стеноз гортани – основная причина возникновения приступов у маленького ребенка. Вне зависимости от стадии развития заболевания, при появлении первых симптомов ложного крупа нужно вызвать на дом врача. Только он сможет адекватно оценить состояние пациента и назначить лечение в амбулаторных или же стационарных условиях. Как помочь ребенку до приезда «Скорой помощи»?

Родители не всегда могут своевременно выявить симптомы стенозирующего ларинготрахеита и обратиться к специалисту. При возникновении приступа нужно оказать больному грамотную догоспитальную помощь. В экстремальной ситуации родители должны сохранять абсолютное спокойствие, чтобы не напугать ребенка и не усугубить его состояние.

Что делать в первую очередь? В случае возникновения ларингоспазмов нужно действовать согласно четкому алгоритму:

  • обеспечить постельный режим;
  • проветрить помещение;
  • использовать средства отвлекающей терапии;
  • дать жаропонижающие препараты;
  • закапать в нос сосудосуживающие капли;
  • обеспечить обильное питье.

Важно! При спастическом кашле нельзя давать детям муколитики, так как они стимулируют выработку слизи, которую ребенок не сможет откашлять из-за стеноза гортани.

В большинстве случаев стенозирующий ларинготрахеит у детей достаточно легко поддается лечению. Однако первый приступ удушливого кашля может сильно напугать не только ребенка, но и его родителей. Поэтому до приезда «Скорой помощи» нужно четко следовать инструкции и правильно выполнять все необходимые манипуляции.

Помощь в первые минуты

крупВ первые минуты после возникновения приступа нежелательно заставлять ребенка совершать какие-либо процедуры. Физические нагрузки только ухудшат самочувствие ребенка и затруднят дыхание. Как действовать в такой ситуации? Прежде всего, необходимо уложить ребенка и подложить ему под спинку одеяло или несколько подушек.

Чтобы ребенка не охватила паника из-за недостатка кислорода, постарайтесь его успокоить. Страх только усиливает спазм мышц гортани, стимулирует учащение дыхания и тем самым продлевает приступ.

Объясните ребенку, что в состоянии покоя одышка быстро пройдет и его дыхание нормализуется.

Лающий кашель появляется из-за сухости и раздражения слизистой. Чтобы уменьшить выраженность симптомов, обеспечьте доступ свежего воздуха. В случае нарастания признаков ложного крупа откройте окна, двери и увлажите воздух. При отсутствии специального увлажнителя распылите в комнате физиологический раствор или минеральную воду. Желательно, чтобы температура воздуха в помещении не превышала 20 градусов.

Отвлекающая терапия

Средства отвлекающей терапии позволяют уменьшить отечность слизистой гортани и тем самым восстановить нормальную проходимость дыхательных путей. Ножные ванны способствуют расширению кровеносных сосудов в конечностях и оттоку межклеточной жидкости из органов дыхания. Постепенно температуру воды в тазу нужно увеличивать, доливая в него горячую воду из чайника.

Нельзя, чтобы ребенок дышал горячим паром, так как это будет стимулировать отделение мокроты, которую он не сможет эффективно откашливать.

Минимизировать проявления стенозирующего (подскладочного) ларинготрахеита позволяют ингаляции ультразвуковым небулайзером. В качестве противоотечного препарата рекомендуется использовать кортикостероиды «Буденит Стери-Неб» или «Пульмикорт». Ингаляции совершают в течение 10-15 минут несколько раз в день. При отсутствии небулайзера можно отвести ребенка в ванную и открыть кран с теплой водой. Насыщенный паром воздух предотвратит раздражение слизистой гортаноглотки и поспособствует устранению лающего кашля.

Если ларинготрахеит был спровоцирован вирусной инфекцией, для устранения приступа можно поставить на грудную клетку полуспиртовой компресс. Согревающие процедуры способствуют расслаблению гладкой мускулатуры, в частности мышц гортани. Однако следует учесть, что при субфебрильной или фебрильной лихорадке использовать теплолечение нельзя, так как это только усугубит самочувствие больного.

Жаропонижающие средства

Высокая температура стимулирует потоотделение и приводит к обезвоживанию слизистых. Кроме того, субфебрилитет провоцирует учащение дыхания, которое приводит к высушиванию слизистых ЛОР-органов и обострению дыхательной недостаточности. Если температура тела превышает 38-38.5 градусов, рекомендуется использовать жаропонижающие средства.

В педиатрической практике для снижения температуры применяют «Нурофен для детей», «Ибупрофен», «Парацетамол», «Вибрукол». Если лающий кашель не прекращается, целесообразно использовать антипиретики в виде ректальных свечей. К числу наиболее безопасных препаратов относят «Панадол», «Эффералган» и «Цефекон».

В случае возникновения у ребенка фебрильных судорог нужно немедленно вызвать «Скорую помощь». Следует помнить, что любые жаропонижающие средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, нельзя давать детям до 12 лет. Несоблюдение этого правила может стать причиной развития синдрома Рейе, при котором у пациента возникает отек головного мозга и печеночная недостаточность.

Сосудосуживающие капли

Стенозирующий ларинготрахеит очень часто развивается на фоне вирусного, бактериального или аллергического ринита. Чтобы облегчить носовое дыхание у ребенка рекомендуется использовать сосудосуживающие препараты. Они уменьшат проницаемость кровеносных сосудов и тем самым устранят отек в дыхательных путях.

В качестве сосудосуживающих средств можно использовать:

  • «Тизин Ксило»;
  • Отривин Бэби«Отривин Бэби»;
  • «Називин»;
  • «Адванс спрей»;
  • «Адрианол».

Важно! Нежелательно закапывать сосудосуживающие капли в нос при выраженной тахикардии и атрофическом насморке.

После устранения симптомов ложного крупа нужно обратиться за помощью к специалисту. Следует понимать, что без адекватного лечения симптомы заболевания будут только усугубляться, что может стать причиной острой дыхательной недостаточности и гипоксической комы.

Альтернативная терапия

Основная задача неотложной помощи – уменьшение отечности слизистых оболочек и возобновление нормальной проходимости респираторного тракта. Во многом принципы оказания первой помощи зависят от стадии стеноза гортани. Следует учесть, что при стенозе на 3 и 4 стадии развития лечение проводится только в стационарных условиях с применением оксигенотерапии.

Неотложная догоспитальная помощь с учетом стадии развития стеноза гортани:

Стадия стеноза гортани Клинические проявления Применяемые препараты
1 (компенсированный стеноз)
  • лающий кашель
  • затрудненное дыхание
  • хриплость голоса
  • щелочное питье
  • ингаляции «Пульмикортом»
2 (субкомпенсированный стеноз)
  • посинение губ
  • учащенное дыхание
  • приступы удушья
  • ингаляции «Будесонидом»
  • внутримышечное введение «Дексаметазона»
3 (декомпенсированный стеноз)
  • «свистящее» дыхание
  • инспираторная одышка
  • цианоз губ и конечностей
  • холодный пот
  • внутривенное введение «Дексаметазона»
4 (терминальный стеноз)
  • поверхностное дыхание
  • отсутствие сознания
  • редкое сердцебиение
  • расширение зрачков судороги
  • внутривенное введение «Атропина»

При отсутствии эффекта от применения лекарственных средств может потребоваться интубация трахеи. Во время транспортировки ребенка в реанимационное отделение врачи проводят инфузионную терапию, которая предполагает внутривенное введение лекарственных растворов, поддерживающих жизнедеятельность пациента.

Неотложная госпитальная помощь

В стенах больницы специалисты продолжают начатую в карете «Скорой помощи» неотложную терапию. Чтобы восстановить проходимость респираторного тракта, проводят санацию дыхательных путей при помощи электроотсоса. Последующие ингаляции щелочными растворами стимулируют разжижение и выведение слизи из глотки и трахеи, за счет чего облегчается дыхание ребенка.

Оксигенотерапия позволяет предотвратить необратимые процессы в мозге, которые могут возникнуть из-за недостатка кислорода. Для этого в носовую полость ребенка вводят специальный катетер, через который подается увлажненный и обогащенный кислородом воздух. После устранения симптомов острой дыхательной недостаточности пациенту назначают адекватное медикаментозное лечение основного заболевания, спровоцировавшего развитие стенозирующего ларинготрахеита.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее