Причины изменения голоса и как вылечить связки

Под дисфонией понимают качественное изменение голоса, которое может быть как органического происхождения, так и носить функциональный характер. В большинстве случаев симптоматика обусловлена воспалительным, инфекционным или опухолевым процессом. В этом случае идет речь об органическом характере поражения. Его необходимо отличать от тех состояний, в основе которых лежат только функциональные нарушения. Для того чтобы назначить пациенту корректное лечение, необходимо выяснить, что такое функциональная дисфония, чем она отличается от органической, какими симптомами характеризуется.

Признаки

Проблемы с голосомОсновными признаками, характеризующими дисфонию, являются:

  • охриплость;
  • осиплость;
  • быстрая утомляемость от разговора;
  • переход на шепот;
  • снижение голосового диапазона;
  • раздвоение тона;
  • спутанность речи;
  • изменение тональности.

При тяжелых функциональных нарушениях, воспалительных процессах, опухолях может развиваться состояние, характеризующееся полным отсутствием звука, - афония. Шепотная речь может также отсутствовать.

Факторы, способствующие дисфонии

Образование звука происходит благодаря струе воздуха, выходящей из легких и проходящей по трахее в гортань. Голосовые связки при этом должны быть сомкнуты. Именно во время их смыкания и колебания возникает волна, которая и вызывает образование звуков. Если голосовые связки окажутся раздвинутыми, то вибрация не будет происходить, и голос будет отсутствовать. Развитие патологического процесса в органах, участвующих в звуковоспроизведении, и приводит к дисфонии.

Причины дисфонии могут быть различны. В развитии органических нарушений основная роль отводится таким заболеваниями:

  • ларингит;
  • ларинготрахеит;
  • опухолевые процессы;
  • ОРВИ и другие острые инфекционные заболевания.

Наиболее частыми причинами функциональной дисфонии являются

  • заболевания эндокринной системы;
  • перенапряжение мышечного аппарата голосовых связок;
  • патология нервной системы;
  • оперативное вмешательство в области шеи;
  • стресс;
  • применение лекарственных средств.

Диагностика

Основным диагностическим признаком, позволяющим провести различие между органической и функциональной природой дисфонии, являются результаты ларингоскопии.

Обследование гортаниИспользование такой эндоскопической диагностики, особенно микроларингоскопии, позволяет выявить гиперемию и отечность голосовых связок или всей гортани, наличие опухолевидных образований, что подтверждает органическую природу поражения. Отсутствие изменений воспалительного характера при наличии нарушений в работе связочного аппарата свидетельствует в пользу функциональных нарушений.

Функциональный характер нарушений подтверждает также длительность симптоматики. Если в течение многих месяцев отмечается изменение голоса, и при этом общее состояние остается прежним, то это свидетельствует в пользу дисфонии функционального характера. В сомнительных случаях для уточнения природы поражения показано проведение компьютерной томографии гортани, позволяющей более информативно определить опухолевые процессы.

Классификация

По характеру функциональных нарушений дисфонии неоднородны. Наиболее распространенные формы:

  • гипотонусная;
  • гипертонусная;
  • спастическая;
  • мутационная.

Самой распространенной является гипотонусная форма, которая обусловлена снижением тонуса мышц, образующих голосовые складки. В результате таких нарушений голосовая щель не может полностью закрыться, что и приводит к развитию определенной симптоматики. Мутационная дисфония не сопровождается какими-либо изменениями связочного аппарата. Обусловлена она гормональными изменениями, происходящими у подростков. Гипертонусная дисфония характеризуется повышенным тонусом мышц, участвующих в голосообразовании. В этом случае обращает на себя внимание участие мышц шеи в процессе фонации, что облегчает диагностику.

Спастическая дисфония считается проявлением нервного расстройства, хотя достоверно причины ее развития не выяснены. В результате поражения возникают нескоординированные движения голосовых связок, проявляющиеся тяжелой симптоматикой. Существуют два типа нарушения. Спастическая дисфония аддукционнного типа характеризуется чрезмерным смыканием голосовых связок во время произнесения звука. Дисфония при этом характеризуется как неестественный, спутанный, напряженный голос. Присутствует выраженная артикуляция.

В то же время спастическая дисфония абдукционного типа характеризуется размыканием голосовых связок. Клинически такой голос является беззвучным. Для процесса характерна регулярная смена того или иного типа в течение короткого времени, даже в течение суток. Такое течение процесса отрицательно сказывается на межличностных контактах пациента, возникает дискомфорт при общении с незнакомыми людьми, сложно протекают публичные выступления.

Выраженная симптоматика и тяжелое течение патологии вынуждают консультировать пациентов у психиатров. Обусловлено это также тем, что спастическая дисфония характеризуется трудной диагностикой. Объективно патологические процессы могут быть обнаружены только при движении голосовых связок. Следовательно, непрямая ларингоскопия, доступная в любом медицинском учреждении, окажется малоинформативной. Диагностику рекомендовано проводить во время звуковоспроизведения, что удобнее совершать при эндоскопическом исследовании.

Принципы лечения

Причины дисфонии могут быть различны и не всегда очевидны. В связи с этим, помимо осмотра пациента отоларингологом, необходимы консультации смежных специалистов, эндокринолога, невролога, психиатра, фониатра, логопеда и др. Лечение дисфонии функционального характера должно быть комплексным. Лечебные действия включают

  • применение лекарственных средств;
  • немедикаментозные мероприятия;
  • хирургическое лечение;
  • использование средств народной медицины.
Связки

Выбор метода лечения зависит от выявленных объективных изменений, клинических проявлений, тяжести состояния, возраста пациента, необходимости выполнения профессиональных задач.

Существуют определенные требования, необходимые для профилактики и лечения любого типа поражения голосовых связок и дисфонии, обусловленной функциональными нарушениями:

  • исключить вредные привычки, курение и злоупотребление алкоголем;
  • проводить постоянное увлажнение горла, которое предупреждает развитие воспалительных процессов;
  • избегать перенапряжения голосовых связок, не следует кричать, длительно разговаривать шепотом;
  • исключить из рациона острую, пряную, слишком горячую или холодную пищу;
  • провести санацию патологии горла, а также заболеваний, сопровождающихся желудочно-пищеводным рефлюксом.

Применение медикаментозного лечения зависит от формы функциональной дисфонии.

При гипотонусной дисфонии коротким курсом используют препарат Прозерин, который усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры.

Активно применяют витамины группы В. Мутационная дисфония, обусловленная возрастными изменениями у подростков, не нуждается в дополнительном лечении. Основными терапевтическими мероприятиями являются в этом случае профилактические меры и щадящее отношение к работе голосового аппарата. Спастическая дисфония является той формой патологии, где применяется широко известное в косметологии средство - ботулинический токсин, его инъекционная форма, Ботокс.

Немедикаментозные мероприятия, используемые при функциональной дисфонии, следующие:

  • Массаж воротниковой зоныфизиотерапевтические процедуры;
  • иглорефлексотерапия;
  • массаж воротниковой зоны;
  • фонопедические упражнения.

Среди физиотерапевтических процедур наибольшее распространение получил амплипульс. При гипотонусе мышц эффективен электрофорез с раствором Прозерина и электростимуляция диадинамическими токами, направляемыми прицельно на область гортани.

Фонопедические упражнения способствуют тому, чтобы научить пациента фонации в условиях недостаточной работы голосового аппарата. Достигается это многочисленными повторениями определенных сочетаний звуков, правильным дыханием и осанкой. При снижении тонуса мышц голосовых связок применяют также аппаратные методики, направленные на улучшение нервномышечной передачи.

При гипотонусной дисфонии чаще всего обращаются и к хирургическому лечению. Фонохирургия имеет два направления: воздействие на голосовые связки, а также тиропластику, при которой хирургическое вмешательство заключается в операции на хрящах гортани. Проводя определенное вмешательство на этих структурах гортани, также улучшается смыкание голосовых связок.

Хирургическое лечение голосовых связок сопряжено с высоким риском, поскольку может привести к их рубцеванию и дальнейшему стенозированию гортани.

Тиропластика в этом отношении является более безопасным способом воздействия. Однако, в связи со сложностью проводимого оперативного вмешательства, о фонохирургии может ставиться вопрос только в результате неэффективности других методов лечения.

Функциональные дисфонии считаются обратимым процессом. Однако невнимательное отношение к этой проблеме, отказ от лечения, может привести к усугублению ситуации, и, как следствие, развитию органического поражения.

Автор: Наталья Гаевая

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее