Причины появления абсцесса и нарывов в горле

Абсцесс горла – инфекционное воспаление мягких тканей в паратонзиллярной, заглоточной или окологлоточной области. Очаги поражения представлены ограниченной пиогенной мембраной полостью, в которой скапливаются гнойные массы.

абсцессАбсцессы образуются в результате инфицирования слизистых оболочек ЛОР-органов гноеродными бактериями, которые деструктивно влияют на состояние тканей и приводят к их расплавлению. Гнойники (нарывы) следует отличать от эмпием и флегмон. В первом случае гнойный экссудат образуется в естественной полости органа, во втором – гнойные массы не ограничиваются грануляционной тканью, а распространяются в окружающие ткани. Несвоевременное лечение гнойного воспаления чревато эвакуацией патологического экссудата в ткани глотки, что может привести к генерализации патологических процессов и развитию системного воспаления – сепсиса.

Патогенез

Что такое абсцесс? Абсцесс (гнойник) – расплавление мягких тканей с последующим образованием гнойной полости в слизистых оболочках воздухоносных путей. Развитие патологических реакций связано с проникновением в организм клостридий, бактериоидов и анаэробных гнойных бактерий.

В процессе изменения морфологии слизистого эпителия вокруг очага воспаления формируется грануляционная и фиброзная ткань, которая препятствует проникновению гноя в здоровые ткани. В результате в месте поражения образуется гнойник, содержимое которого состоит из патогенов, макрофагов, нейтрофилов и других видов иммунных клеток. Последующее увеличение объема гнойного экссудата в капсуле может привести к разрыву фиброзных тканей и проникновению патологического секрета вглубь горла.

Предотвратить местные осложнения и ухудшение самочувствия пациента позволяет своевременная терапия, которая заключается в дренировании гнойника и последующем приеме противомикробных средств. Запоздалое лечение патологии может повлечь за собой грозные последствия, в частности флегмону шеи, лимфаденит, сепсис или менингит.

Этиология

Почему возникает нарыв в горле? Ключевой причиной развития гнойных воспалений в тканях является несвоевременное лечение местных ЛОР-заболеваний. При тонзилогенном проникновении патогенов чаще всего поражаются небные миндалины, вследствие чего воспалению подвергается околоминдаликовая клетчатка. Причиной активного размножения гноеродных бактерий в организме является снижение иммунитета, которое может быть вызвано:

  • гиповитаминозом;
  • переохлаждением;
  • хроническим воспалением;
  • дисбактериозом;
  • аутоиммунными сбоями;
  • злоупотреблением медикаментами.

Вероятность образования гнойного нарыва в горле повышает аденоидит, сахарный диабет, хронический тонзиллит и синусит.

Как правило, образованию нарыва в тканях горла, глотки и гортани предшествуют инфекционные ЛОР-заболевания – лакунарная и фолликулярная ангина, бактериальный фарингит, ларингит, трахеит, гайморит и т.д. Спровоцировать нагноение могут механические травмы слизистой ротоглотки, пульпит, гингивит, стоматит и другие стоматологические патологии.

Клиническая картина

Симптомы патологии проявляются сразу после образования гнойной капсулы с патологическим содержимым внутри. Интенсивность болей и дискомфортных ощущений зависит от глубины поражения мягких тканей, локализации очага поражения и характера нагноения. К числу типичных проявлений гнойно-воспалительных реакций в горле относятся:

  • миалгия;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • синдром комка в глотке;
  • болезненность при глотании;
  • гипертрофия лимфоузлов;
  • гнусавость голоса;
  • субфебрильная лихорадка;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в горле, иррадиирующая в ухо;
  • тонические судороги жевательных мышц;
  • заброс дуоденального содержимого в глотку.

Большие гнойники, частично перекрывающие воздухоносные пути, вызывают боли при повороте шеи.

симптомы абсцессаМестные симптомы абсцесса визуализируются вблизи небных миндалин и на задней стенке горла. Гиперемия, отечность и зернистость слизистых указывают на наличие воспалительных реакций.

Самопроизвольное вскрытие нарывов облегчает самочувствие пациента, однако при частичной эвакуации гнойных масс абсцесс нередко образуется повторно.

Ретрофарингеальный абсцесс

Ретрофарингеальный абсцесс – патологические изменения в мягких тканях заглоточного пространства. Как правило, ассоциации гноеродных микробов проникают в слизистую горла с током лимфы из слуховой трубки (тубоотит), слухового анализатора (средний отит) или носоглотки (гайморит, синусит). В большинстве случаев ретрофарингеальному абсцессу предшествуют такие инфекционные заболевания как грипп, дифтерия, скарлатина и т.д.

Симптомы патологии можно спутать с клиническими проявлениями паратонзиллита, поэтому при появлении патологических признаков желательно протий обследование у отоларинголога. Для ретрофарингеального абсцесса характерны жалобы на резкие боли в глотке при глотании и употреблении пищи. В случае локализации гнойника в носоглотке больные могут жаловаться на затрудненное дыхание, гнусавость голоса и головные боли.

Распространение очагов воспаления на ткани глотки приводит к инспираторной отдышке, которая проявляется при вертикальном положении тела пациента.

Ликвидировать нарыв в слизистой оболочке органов дыхания можно только хирургическим путем.

Несвоевременное оперативное вмешательство влечет за собой самопроизвольное вскрытие гнойника. Эвакуация гнойных масс в полость гортани может привести к острой гипоксии или удушью.

Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярным абсцессом называют гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки. Гнойно-воспалительные реакции возникают вследствие проникновения вирулентных микроорганизмов в лимфоидные ткани глотки. Патогены попадают в паратонзиллярную область из небной миндалины, которая сообщается с окружающими тканями посредством лакун. В гландах находится немало лимфатических путей, через которые болезнетворная флора проникает вглубь околоминдаликовой клетчатки, вызывая воспаление.

В ходе микробиологического исследования выяснилось, что в очагах воспаления чаще всего локализуются различные ассоциации микробов. Гнойник в горле становится причиной возникновения следующих местных и общим признаков:

  • спазм жевательной мускулатуры;
  • фебрильная лихорадка;
  • резкая боль при глотании;
  • гипертрофия подчелюстных лимфоузлов;
  • затрудненное дыхание;
  • общая слабость;
  • обильное слюноотделение.

Фарингоскопическая картина определяется стадией развития и формой патологии. В отечно-инфильтративной фазе развития паратонзиллита диагностируется гиперемия (покраснение) и инфильтрация слизистого эпителия. В фазе абсцедирования в зеве возникает асимметрия, небный язычок увеличивается и несколько смещается в сторону здоровых тканей, что приводит к частичному перекрытию воздухоносных каналов.

Важно! Несоблюдение профилактических мероприятий часто приводит к рецидиву воспаления и повторному образованию гнойника.

Устранить гнойные очаги в горле можно посредством антибиотиков и хирургического лечения. Однако следует учесть, что при вскрытии гнойника инцизионное отверстие может склеиваться. Чтобы полностью удалить гнойных экссудат из тканей, дренирование совершают в течение нескольких дней.

Окологлоточный абсцесс

абсцессОкологлоточный абсцесс горла – ограниченное гнойное поражение тканей окологлоточного пространства. Патология чаще всего возникает в качестве осложнения гнойно-воспалительных реакций в ротоглотке и среднем ухе. Возбудителем инфекции являются неклостридиальные представители патогенной флоры – золотистый стафилококк или веретенообразная палочка.

В 37% случаев воспаление окологлоточных тканей наблюдается на фоне паратонзиллита или мастоидита. Значительно реже патология развивается в результате прорыва гнойника, локализующегося в небной миндалине.

При несоблюдении правил послеоперационной терапии гнойник может образоваться через несколько суток после тонзиллэктомии.

К типичным проявлениям гнойно-воспалительных реакций в тканях горла можно отнести:

  • высокую температуру;
  • гипертрофию гланд;
  • затрудненное глотание;
  • боли при движении головой;
  • отек шеи и лимфоузлов.

Лечение патологии предполагает оперативное вмешательство со стороны глотки, при котором абсцесс вскрывают, а гнойный экссудат откачивают с помощью шприца. После операции пациенту назначают антибактериальную терапию с приемом лекарств широкого спектра действия. В случае необходимости пациенту вводят противогангренозную сыворотку, препятствующую заражению крови и окологлоточных тканей.

Диагностика

Диагностировать поверхностный абсцесс можно при визуальном осмотре ротоглотки пациента. Но примерно в 46% случаев в тканях горла образуется внутренний абсцесс, который можно обнаружить только при аппаратном обследовании больного. Для диагностики патологии и определения стадии развития гнойно-воспалительных реакций могут назначаться следующие виды обследования:

  • компьютерная томография (КТ)– послойное обследование ЛОР-органов, в ходе которого специалист получает изображения тканей в месте локализации гнойников;
  • рентгенография – фотографирование органов дыхания с помощью рентгеновских лучей;
  • анализ крови – лабораторный анализ, во время которого определяется количество тромбоцитов, эритроцитов и белых кровяных телец в крови;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) – получение двухмерного изображения горла при помощи высокочастотных звуковых волн;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – диагностика ЛОР-органов, во время которой используется не ионизирующее излучение, а безопасное магнитное поле и радиочастотные импульсы.

анализ кровиБиохимический анализ крови позволяет определить концентрацию иммунокомпетентных клеток в плазме. Высокая плотность лейкоцитов указывает на наличие воспалительных реакций в организме и, соответственно, высокую вероятность образования гнойных очагов в ЛОР-органах. Изображения тканей, полученные при прохождении КТ, УЗИ и МРТ, позволяют с точностью определить место локализации гнойных очагов и степень поражения мягких тканей.

Пробная пункция абсцесса позволяет определить тип возбудителя инфекции и подходящие препараты для устранения патогенной флоры.

Терапия

Как устранить абсцесс в горле? Методы лечения должны определяться только специалистом после сдачи пациентом необходимых анализов. Этиотропная терапия предполагает иссечение пораженных воспалением тканей или дренирование патологической полости. Для симптоматического лечения гнойно-воспалительных процессов в горле больному назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные лекарства («Флурбипрофен», «Набуметон») – препятствуют синтезу медиаторов воспаления, за счет чего ускоряется регресс гнойно-воспалительных реакций;
  • антипиретики («Парацетамол», «Гевадал») – ликвидируют субфебрильную и фебрильную лихорадку;
  • анальгетики («Андипал», «Калпол») – устраняют болезненность и дискомфортные ощущения при глотании;
  • антигистаминные средства («Фенкарол», «Ломилан») – снимают отечность и воспаление, вследствие чего облегчается дыхание.

Комплексное лечение абсцессов препятствует распространению микробной флоры, вследствие чего ускоряется регресс воспаления и эпителизация пораженных тканей.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее