Воспаление аденоидов у взрослых

Что такое аденоиды и почему они появляются? Аденоидами называют гипертрофию носоглоточной (глоточной) миндалины, которая затрудняет дыхание через нос и приводит к снижению слуха.

вегетацииПатологическое увеличение количества структурных элементов (гиперплазия) лимфаденоидных тканей миндалины нередко возникает на фоне аллергических, эндокринных и инфекционных заболеваний. Запоздалое лечение аденоидных вегетаций приводит к изменению голоса, гипоксии и нарушению прикуса.

В случае хирургического иссечения гипертрофированных тканей риск повторного разрастания носоглоточной миндалины сохраняется. По этой причине увеличенные аденоиды нужно лечить комплексно, принимая препараты, антибактериального, противовоспалительного и цитотоксического действия.

Анатомия

Аденоидные вегетации – что это такое? Аденоидами или аденоидными разрастаниями называют патологию, при которой наблюдается гипертрофия мягких тканей носоглоточной миндалины. Она является составной частью лимфаденоидного кольца и выполняет защитные функции. В лимфоидных скоплениях находится большое количество иммунных клеток, которые предотвращают проникновение болезнетворных агентов внутрь слизистого эпителия, выстилающего поверхность ЛОР-органов.

Где находятся аденоиды? Глоточная миндалина располагается между носовой полостью и сводом глотки. Рядом с лимфоидными скоплениями находятся евстахиевы трубки и носовые каналы, поэтому гиперплазия тканей неизбежно приводит к снижению слуха и затруднению носового дыхания. Если аденоидная вегетация частично или полностью перекрывает глоточное отверстие слуховых трубок, это проводит к нарушению ее дренажной функции и скоплению серозных выпот в среднем ухе.

Патологические изменения влекут за собой воспаление слизистой барабанной полости, вследствие чего может развиться евстахиит и средний катаральный отит.

Для чего нужны аденоиды? Носоглоточная миндалина – защитный барьер, предупреждающий размножение условно-патогенных микроорганизмов в дыхательных путях. Однако воспаление аденоидов приводит к нарушению функций лимфаденоидных скоплений, вследствие чего они сами становятся рассадниками болезнетворных агентов. Отсутствие местного иммунитета приводит к частым рецидивам инфекционных ЛОР-заболеваний, что может спровоцировать серьезные осложнения.

До какого возраста растут аденоиды? Наиболее опасным для развития патологии является возраст от 3 до 8 лет. Именно в этот период в детском организме происходит перестройка носоглотки, которая может повлечь за собой гиперплазию мягких тканей. Глоточная миндалина может расти и увеличиваться в размерах вплоть до 13 лет, после этого риск развития патологии снижается в 2-3 раза.

Причины

Бывают ли аденоиды у взрослых и почему? Не так давно считалось, что аденоидные вегетации – патология, которая встречается исключительно в детском возрасте. Однако сегодня специалисты все чаще диагностируют заболевание у пациентов в возрасте 25-32 лет. Разрастанию лимфоидных тканей способствуют аутоиммунные и эндокринные сбои, а также нарушения в работе лимфатической системы.

Спровоцировать воспаление аденоидов могут следующие предрасполагающие факторы:

  • вторичные иммунодефициты;
  • лимфатико-гипопластический диатез;
  • хроническое воспаление носоглотки;
  • аномальная конституция глоточного кольца;
  • частые рецидивы тонзиллита и ларингита;
  • аллергический отек носоглотки;
  • искривление перегородки носа.

Определенную роль в появлении аденоидных вегетаций играет генетическая предрасположенность. Лимфаденоидная ткань может разрастаться вследствие аномального внутриутробного развития плода или гормонального сбоя у женщины на втором или третьем триместре беременности. Преодолевая плацентарный барьер, токсические вещества могут проникнуть в организм ребенка и спровоцировать сбои в закладке жизненно важных органов и систем.

Важно! Хроническая гипоксия, возникающая на фоне разрастания миндалины, может привести к психическим расстройствам.

Гипертрофия Зачем нужны аденоиды и можно ли их удалить? Гипертрофия глоточной миндалины влечет за собой развитие местных, а иногда и системных осложнений. Однако при отсутствии серьезных показаний удалять аденоиды не рекомендуют, так как это неизбежно приведет к снижению местного иммунитета.

На начальных стадиях развития патологии лечение осуществляют с помощью медикаментов. И только при отсутствии положительной динамики пациенту назначается оперативное вмешательство.

Симптоматическая картина

Как понять, что у взрослого появились аденоиды? ЛОР-заболевание развивается постепенно, поэтому диагностировать гипертрофию лимфоидных тканей самостоятельно крайне трудно. В отличие от гланд, глоточная миндалина не видна при визуальном осмотре ротоглотки. При развитии патологии пациенты обычно жалуются на:

  • затрудненное носовое дыхание – гиперплазия тканей миндалины приводит к полному или частичному перекрытию воздухоносных каналов в носоглотке, вследствие чего затрудняется дыхание через нос;
  • изменение голоса – гипертрофия лимфоидных тканей препятствует прохождению воздуха через носоглотку, которая является резонатором, принимающим участие в звукопроизводстве (фонации); по этой причине аденоиды в горле провоцируют изменение голоса, который становится более тихим и гнусавым;
  • частые рецидивы простуды – нарушение защитной функции носоглоточной миндалины повышает риск развития простудных заболеваний, таких как тонзиллит, гайморит, синусит, ларингит и т.д.;
  • снижение слуха – гипертрофия аденоидов является причиной перекрытия устья евстахиевой трубки, которая сообщает между собой носоглотку и среднее ухо; блокировка слухового канала неизбежно влечет за собой снижение слуха, а впоследствии – воспаление ушной полости;
  • храп – аденоидные вегетации еще больше перекрывают воздухоносные пути при горизонтальном положении пациента, что приводит к появлению храпа.

При возникновении вышеперечисленных симптомов желательно пройти обследование у специалиста. Если не остановить гиперплазию мягких тканей, это может повлечь за собой грозные последствия. В частности кислородное голодание (гипоксия) негативно влияет на работу мозга, а воспаление уха может привести к развитию менингита.

Аденоидит – что это?

Аденоидитом или ретроназальной ангиной называют воспаление гиперплазированной носоглоточной миндалины, которое чаще всего возникает на фоне развития респираторных заболеваний. Инфекционно-аллергические процессы в ЛОР-органах приводят к извращению иммунологических реакций в области носоглоточной миндалины. Воспаление аденоидов обусловлено нарушением динамического равновесия процессов эпителизации и альтерации лимфаденоидных тканей.

ЛОР-заболевание характеризуется острым началом с гипертермией, лающим кашлем и симптомами интоксикации. В большинстве случаев температура при аденоидах свидетельствует о развитии инфекции вирусной или бактериальной этиологии. К числу типичных клинических проявлений аденоидита можно отнести:

  • снижение слуха;
  • боли в глотке, иррадиирующие в нос;
  • скопление мокроты в горле;
  • навязчивый сухой кашель;
  • повышение температуры;
  • гиперемию небных дужек;
  • саднение в глотке при глотании;
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • выраженную гнусавость и ослабление голоса.

Важно! Нельзя сбивать температуру и использовать противовоспалительные средства до постановки диагноза, так как симптоматическое лечение может привести к «смазыванию» клинической картины.

Воспаленные аденоиды нужно лечить с помощью препаратов антибактериального или противовирусного действия. Как правило, острый аденоидит продолжается не более 7 дней, после чего местные и общие симптомы патологии практически исчезают. Несвоевременное купирование катаральных процессов приводит к их хронитизации и развитию осложнений – синусит, ларинготрахеобронхит, заглоточный абсцесс и т.д.

Диагностика

обследованиеЧем опасны аденоиды? Гипертрофированные органы являются рассадниками инфекции и повышают риск рецидива респираторных заболеваний, в частности ангины. Инфекционно-аллергическое воспаление ЛОР-органов, вызванное болезнетворными бактериями, приводит к интоксикации организма и нарушениям в работе жизненно важных систем. На фоне хронического тонзиллита не исключено развитие сердечно-сосудистых и эндокринных патологий. Чтобы понять, имеются ли аденоидные вегетации или нет, пациент должен пройти у отоларинголога соответствующее обследование. Для этого могут использоваться следующие методы диагностики:

Методы диагностики Суть процедуры
задняя риноскопия обследование носовой полости с помощью небольшого зеркала, благодаря которому можно оценить степень разращения лимфаденоидных тканей
рентгенография черепа определение размеров небных и глоточной миндалины по рентгенологическим снимкам в боковой проекции
эндоскопическая риноскопия введение в носовую полость мягкого эндоскопа с вмонтированной камерой, с помощью которой на экране монитора получают трехмерное изображение гипертрофированного органа в реальном времени
пальцевое исследование носоглотки введение указательного пальца в носоглотку через ротовую полость, которое позволяет ощупать аденоидные вегетации и определить степень разращения мягких тканей
компьютерная томография определение анатомического состояния носоглоточной миндалины по четкому трехмерному изображению, полученному во время ионизирующего облучения черепа пациента
эндоскопическая эпифарингоскопия исследование носовой полости и глоточной миндалины с помощью оптоволоконного волновода, который вводится в носоглотку не через носовые ходы, как при риноскопии, а через ротовую полость

Важно! Аденоидные вегетации могут давать серьезные осложнения, вплоть до образования злокачественных опухолей в носоглотке.

Если после обследования выясняется, что восстановить функции аденоидов невозможно, пациенту назначают хирургическое лечение. Удаление гиперплазированных тканей позволяет ликвидировать основные проявления патологии. Однако для последующего поддержания общего иммунитета на должном уровне, больному необходимо 1-2 раза в год проходить иммуностимулирующую терапию, снижающую вероятность развития респираторных заболеваний.

Консервативное лечение

Как лечится гипертрофия аденоидов? На начальных стадиях развития патологии пациенту назначается консервативное лечение. В схему терапии включают препараты, которые препятствуют развитию воспаления и угнетают гиперплазию лимфоидных тканей. Как правило, для лечения аденоидных вегетаций используют следующие виды медпрепаратов:

  • антибиотики – назначаются при бактериальном воспалении аденоидов; способствуют разрушению клеточных структур болезнетворных агентов, что ускоряет регресс патологических реакций в лимфаденоидных скоплениях;
  • сосудосуживающие средства – снижают проницаемость кровеносных сосудов, за счет чего уменьшается отечность носоглотки и облегчается дыхание через нос;
  • иммуностимуляторы – повышают активность иммунных клеток и способствуют синтезу интерферона, препятствующего развитию болезнетворных агентов в ЛОР-органах;

Противовоспалительные препараты для ирригации носоглотки способствуют восстановлению нормальной функции лимфоидных тканей, за счет чего ускоряется эпителизация слизистой. Рекомендуется орошать разросшиеся аденоиды солевыми растворами и отварами на основе шалфея или лекарственной ромашки.

Во время ирригации носоглотки нельзя запрокидывать голову назад, так как это может привести к проникновению жидкости в евстахиеву трубку или среднее ухо.

Физиолечение

Если после прохождения медикаментозной терапии гипертрофированная миндалина продолжает увеличиваться в размерах, пациенту назначают физиотерапевтические процедуры. Хроническое воспаление лимфаденоидных скоплений нередко сопровождается аллергизацией организма, что негативно сказывается на самочувствии больного. Проходить физиолечение рекомендуется не реже 2 раз в неделю на протяжении 10-14 дней.

К числу самых действенных методов физиотерапевтического лечения аденоидных разращений можно отнести:

  • электрофорез – введение противоаллергических и антисептических препаратов в слизистую оболочку ЛОР-органов посредством электрического тока;
  • магнитотерапию – воздействие на аденоидные вегетации магнитными полями, которое способствует восстановлению клеточного метаболизма и повышению местного иммунитета;
  • КВЧ-терапию – воздействие на мягкие ткани носоглотки электромагнитными полями сверхвысоких частот, которое стимулирует восстановление пораженных воспалением тканей;
  • УФ-терапию – обработка гипертрофированной миндалины ультрафиолетовыми лучами, обладающими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Физиотерапия используется при лечении пациентов, имеющих противопоказания к оперативному вмешательству. Данный метод терапии способствует восстановлению нормальной функции глоточной миндалины и уменьшению объема лимфоидных тканей.

Хирургическое лечение и профилактика

Хирургическое лечениеЧто делать, если гиперплазия тканей носоглоточной миндалины не прекращается? Это может происходить по причине хронического воспаления аденоидов или аутоиммунных сбоев в организме. В таком случае ликвидировать патологию можно только посредством оперативного вмешательства. При отсутствии противопоказаний пациенту могут быть назначены:

  • аденоидэктомия – полное иссечение гипертрофированной миндалины;
  • вапоризация лазером – «иссушение» носоглоточной миндалины под воздействием лазерного излучения;
  • внутритканевую деструкцию – разрушение гиперплазированных тканей изнутри монохроматическим потоком лазерного излучения.

Хирургическое лечение проводят под местной анестезией, после чего пациент должен находиться в стационаре еще 2-3 суток. При отсутствии послеоперационных осложнений полное восстановление целостности тканей происходит в течение месяца. Чтобы предупредить септическое воспаление прооперированной носоглотки, больному назначают антибактериальную терапию, предполагающую прием системных антибиотиков.

Какой должна быть профилактика аденоидов? При частичном иссечении тканей глоточной миндалины не исключены рецидивы аденоидных вегетаций. Снизить вероятность повторного развития болезни позволяет соблюдение следующих рекомендаций:

  • своевременное лечение респираторных заболеваний;
  • избегание перегрева и переохлаждения;
  • своевременная вакцинация против гриппа;
  • профилактика инфекций в преддверии сезонных ЛОР-заболеваний;
  • полноценное питание с включением в рацион продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.

Следует понимать, что тактика лечения аденоидных разращений зависит не только от размеров глоточной миндалины, но и сопутствующих расстройств. У пациентов, склонных к аллергическим реакциям, хирургическое лечение необходимо совмещать с прохождением десенсибилизирующей терапии.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее